Собрание жителей в селе Красный Базар 18 мая 2021 года. www.youtube.com/watch?v=xjSSk5Ez8ME

18 мая 2021, 19:24

Жители Карабаха обвинили азербайджанских военных в обстреле села

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард, по территории которого после войны прошла линия разграничения, сообщил замглавы села Севак Хачатрян. Жители общины попытались перекрыть в знак протеста дорогу, по которой двигаются азербайджанские автоколонны. 

Как писал "Кавказский узел", по условиям соглашения, подписанного после военных действий осенью 2020 года, часть карабахского села Тагавард перешла азербайджанской стороне. Село расположено в Мартунинском районе, в 42 километрах от Степанакерта. Оно находится рядом с поселком Красный Базар, где расположены российские миротворческие силы. 

До войны в селе жило более 1314 человек, основной деятельностью населения было земледелие и животноводство. По итогам войны под контроль азербайджанских военных перешла часть села, в которой располагались школа, клуб, медпункт, музей, кладбище, церкви и 140 жилых домов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Тагавард Олег Арутюнян.  На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж "Тагавард: сельчане возвращаются к мирной жизни".

Выстрелы в сторону села Тагавард были произведены сегодня утром, никто из сельчан не пострадал.     "Стреляли с позиции, расположенной напротив в саду", — цитирует сегодня Sputnik Армения слова заместителя главы общины Севака Хачатряна.

Днем после обстрела местные жители собрались в соседнем селе Красный Базар и вышли на основную дорогу, по которой в сопровождении миротворцев в сторону Шуши проезжают автоколонны азербайджанских военных.

Как пояснил глава общины Нарек Атаян, местные жители хотели поговорить с российскими миротворцами, призывая их повлиять на поведение азербайджанцев. Сельчане утверждают, что при проезде азербайджанской автоколонны через Красный Базар слышали нецензурные оскорбления в свой адрес.

В публикации от 17 мая издание утверждает, что некоторое время назад "азербайджанцы пригрозили обстрелом села, если армянские военные не спустят карабахский флаг, установленный перед их позициями" в Тагаварде.

Собравшиеся в Красном Базаре хотели "остановить колонну, потому что противник ранее открыл огонь в направлении Тагаварда", говорится в сообщении армянской телекомпании A1plus, переведенном с армянского языка "Кавказским узлом".

На YouTube-канале телекомпании опубликовано короткое видео - несколько десятков мужчин стоят на сельской дороге и разговаривают с несколькими людьми в военной форме. В описании к видео утверждается, что это и есть собрание в Красном Базаре.

Минобороны Азербайджана по состоянию на 19.20 мск не опубликовало на своем сайте никаких комментариев относительно инцидента близ Красного Базара.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, видно на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей