Закрытое здание амбулатории в посёлке Плодопитомник в Урванском районе Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 мая 2021, 23:59

Жители поселка в Кабардино-Балкарии пожаловались на отсутствие медпомощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Плодопитомник в Урванском районе закрылся после того, как из-за низкой зарплаты уволилась медработник. Ближайшая амбулатория находится в трех километрах в селе Старый Черек, сообщили местные жители.

В 2018 году в поселке был построен и введен в эксплуатацию современный фельдшерско-акушерский пункт. "В ФАПе работала фельдшер, и жители поселка имели возможность получить первую медицинскую помощь. Год назад фельдшер уволилась, как она объяснила, из-за низкой заработной платы. Она получала 0,75 процента от ставки, которая составляла 12 тысяч рублей. С этого времени амбулатория стоит закрытая, так как желающих работать на столь низкую зарплату не находится", - указано в жалобе руководителю общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимиру Тумову, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ней также сообщается, что поселок расположен между селениями Старый Черек и Нижний Черек, в нем проживает 231 взрослый и 73 ребенка. Административно поселок относится к селу Старый Черек, однако расстояние от Плодопитомника до центра Старого Черека составляет около трех километров, и не каждый пенсионер или ребенок их преодолеет, чтобы получить первую медицинскую помощь, отмечено в жалобе.

Жители поселка попросили "Народный контроль Кабардино-Балкарии"  оказать содействие в возобновлении работы амбулатории.

Когда в нашем поселке открылась амбулатория, все жители очень обрадовались, рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  пенсионерка Людмила Тамазова.  "Однако недолго мы радовались: амбулатория поработала некоторое время и закрылась. Все из-за того, что фельдшер уволилась, а на ее место не могут никого найти", - сказала она.

Рамета Готыжева посетовала, что отсутствие амбулатории очень усложняет жизнь жителей поселка: "Нет возможности сделать укол, померить давление, случись что - не к кому будет обратиться за амбулаторной медицинской помощью. Те, у кого есть транспорт, могут поехать в Старый Черек. Но у большинства нет машин".

Медработник, которая ранее работала в фельдшерско-акушерском пункте, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что уволилась из-за низкой зарплаты. "Сейчас ищут специалиста, чтобы направить туда (в ФАП), но не могут найти", - добавила она.

Руководитель "Народного контроля КБР" Владимир Тумов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что готовит запрос в Минздрав Кабардино-Балкарии и другие компетентные органы.

"Кавказский узел" также писал, что поселок Плодопитомник появился вместе с одноименным совхозом в 60-х годах прошлого столетия. Дома были построены для рабочих совхоза. В постперестроечное время совхоз пришел в упадок и в 2012 году был объявлен банкротом. Бывшие рабочие совхоза остались жить в домах, которые постепенно пришли в ветхое состояние. В мае 2014 года местные жители пожаловались, что в домах поселка Плодопитомник несколько десятков лет не проводился капитальный ремонт, отсутствует газо– и водоснабжение. Тогда глава администрации селения Старый Черек Хачим Мирзов пообещал, что дома будут отремонтированы в следующем году.

Комментариями Минздрава Кабардино-Балкарии по поводу закрытия ФАПа в поселке "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей