Жители поселка Плодопитомник у своего дома, в котором уже 50 лет не проводился капремонт. КБР, Старый Черек, май 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

18 мая 2014, 10:40

В Кабардино-Балкарии жильцы поселка Плодопитомник заявляют о необходимости капремонта в их домах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В домах поселка Плодопитомник на окраине селения Старый Черек в Кабардино-Балкарии уже 50 лет не проводился капитальный ремонт, отсутствует газо– и водоснабжение, заявляют местные жители. Дома поселка будут отремонтированы в рамках программы, выполнение которой запланировано на 2015 год, сообщил глава администрации селения Старый Черек Хачим Мирзов.

Жители поселка Плодопитомник утверждают, что они проживают в домах без удобств, газа и воды. Поселок Плодопитомник появился вместе с одноименным совхозом в 60-х годах прошлого столетия. Дома были построены для рабочих совхоза. В постперестроечное время совхоз пришел в упадок и в 2012 году был объявлен банкротом.

Бывшие рабочие совхоза остались жить в домах, которые постепенно пришли в ветхое состояние. За 50 лет в домах ни разу не был проведен капитальный ремонт, отмечают местные жители.

По словам жильцов, деревянные перекрытия в домах сгнили, с них отслаивается штукатурка, крыша прохудилась и протекает. Попытки самих жильцов замазывать, забеливать потолки дают очень кратковременный результат. А на капитальный ремонт у жителей поселка, среди которых большинство пенсионеры и малоимущие, нет средств. Обращения к местным властям за помощью, по словам жителей домов, результат не дают.

74 -летняя жительница поселка Маюра Кумыкова ранее работала бухгалтером в совхозе «Плодопитомник». Маюра Кумыкова утверждает, что с 1998 года просит местных чиновников, чтобы приехала комиссия и осмотрела ее квартиру.

«У меня в квартире падает потолок. Я одна живу. Я не могу ничего сделать. Все проводки сгорели. Электричество есть в одной комнате, где я включаю обогреватель. Это мне обходится в 5-6 тысяч рублей в месяц. Раньше это был Плодопитомник, теперь улица Ленина. У нас ни директора нет, ни коменданта, ни даже электрика», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Маюра Кумыкова.

В доме 57-летней Людмилы Тамазовой, по ее словам, протекает крыша. «Крыши нет. В квартире, когда дождь, протекает. Ужасно. Никаких удобств нет. Мы как будто на острове живем. Мы никому не нужны», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Тамазова.

Чиновники рекомендовали жильцам провести ремонт на свои средства, отметила жительница одного из обветшалых домов Анжела Ашинова. «Мы несколько раз обращались к районным властям, но нам отвечают, что мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий, и что мы сами должны ремонт сделать», -рассказала Ашинова.

По словам Ашиновой, в ее доме несколько лет назад был сделан некачественный ремонт, после которого «стены дома разошлись, осыпалась штукатурка, и дом стал опасен для проживания». «Когда мы ходим по квартире, стены шатаются. Страшно», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Анжела Ашинова.  

Дома поселка не попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, потому что до сих пор находятся на балансе "Плодопитомника", отметил глава администрации селения Старый Черек Хачим Мирзов.

«Но дома попали в программу ремонта, которая запланирована на 2015 год», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава села.

Что именно предполагается сделать в рамках ремонта домов в поселке, Мирзов не уточнил. Чиновник также пока не знает, будут ли дома газифицированы, будет ли к ним проведено отопление и водопровод.

Администрация села ничем не может помочь жителям поселка, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы администрации села Старый Черек Анатолий Бачканов.

«Это не ветхое жилье. Там надо крышу починить. А вообще-то сами жильцы должны обратиться к руководству района, чтобы к ним направили специальную комиссию. Если комиссия признает дома аварийными, жильцов расселят», - заявил Бачканов.

В свою очередь жители обветшалых домов надеются, что на их проблему обратит внимание руководство республики.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей