Беслан Шебзухов в зале суда со своей защитой. 2019 год. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 мая 2021, 22:30

Кассационный суд отказал защите Шебзухова в пересмотре дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд не стал направлять дело бывшего сотрудника Росреестра из Кабардино-Балкарии Беслана Шебзухова на новое рассмотрение, однако смягчил ему приговор с семи до шести лет колонии.

Как писал "Кавказский узел", житель селения Приреченское Зольского района Кабардино-Балкарии Беслан Шебзухов, который работал инспектором кадастровой палаты в городе Новопавловске Кировского района Ставропольского края, в августе 2020 года был приговорен к шести годам колонии строгого режима и на три года лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах. Защита обжаловала это решение, но Ставропольский краевой суд в октябре 2020 года вынес еще более строгий приговор, увеличив срок наказания на год. Адвокаты обратились в кассационную инстанцию.

Следствие считает, что инспектор Шебзухов обещал понизить сельхозпредприятию штраф за самовольное занятие земельного участка в обмен на поставку около 40 тонн пшеницы и ячменя по заниженной цене - семь рублей за килограмм. Рыночная цена тогда, в 2018 году, составляла 12 рублей за килограмм ячменя и 11,7 рубля за килограмм пшеницы, поэтому следователи оценили выгоду Шебзухова в 194 тысячи рублей. Защита настаивала, что Шебзухов не обладал полномочиями, которые позволили бы ему привлечь продавца зерна к ответственности. Кроме того, сделка не состоялась, и зерна инспектор не получил. Адвокаты указывали на пристрастность судебного разбирательства, в ходе которого был утерян именно тот том уголовного дела, где содержались доказательства в пользу Шебзухова.

Пятый Кассационный суд в Пятигорске рассмотрел жалобу адвокатов Шебзухова еще 3 марта, однако долгое время не размещал судебное решение на своем сайте. Адвокат Сергей Косивский в этой жалобе просил суд отменить принятые судебные решения и передать уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Он настаивал, что судья Кировского районного суда, приговорившая его подзащитного к шести годам заключения, подлежала отводу, то есть приговор вынесен незаконным составом суда. Отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение просил также гособвинитель.

Адвокаты Шебзухова, Ирина Хурзокова и Ирина Монастырлова, в кассационной жалобе указывали, что дело рассмотрено с обвинительным уклоном.  По их мнению, изложенные в приговоре и в апелляционном определении данные не содержат необходимых и достаточных сведений о совершении Шебзуховым каких-либо конкретных действий,  "образующих получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу взяткодателя в крупном размере".

"Стоимость пшеницы, равная 14 рублям за килограмм, не доказана. Исследованными на предыдущем судебном разбирательстве доказательствами было установлено, что ООО «КСХП Старопавловское» в ноябре 2018 года реализовывала пшеницу по цене ниже семи рублей за килограмм, то есть занижение цены не доказано, к тому же Шебзухову Б.Н. намеревались реализовать зерновые отходы", - заявляли адвокаты.

Защита также указала на то, что употребленная судьей формулировка "совершение заведомо незаконных действий в интересах" не предусмотрена 290-й статьей Уголовного кодекса.

Кассационный суд пришел к выводу, что существенных нарушений норм УПК Кировским районным судом не было допущено. От переоценки доказательств суд отказался, поскольку это не входит в его полномочия. Коллегия судей не согласилась с мнением суда апелляционной инстанции, который не счел основанием для смягчения наказания Шебзухову то, что ранее он не имел судимостей, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет поощрения по службе и воспитывает двух малолетних детей. В результате срок наказания был сокращен до шести лет заключения. В остальной части судебные решения оставлены без изменения, указано в решении Пятого кассационного суда, переданном сегодня "Кавказскому узлу".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Косивский, в настоящее время Беслан Шебзухов отбывает наказание в колонии в селе Кочубеевском.

Нальчикский юрист Мухадин Карданов, не связанный с данным делом, счел решение суда странным. "Я знаю факты, когда две бывшие управляющие одним банком, совершив кучу махинаций с кредитами на сотни миллионов рублей, получают условные сроки. А тут взятку не взял. Практически за намерение приобрести зерно подешевле получил шесть лет колонии строгого режима. Какой, по сути, ущерб нанес Шебзухов государству или кому-либо? Из судебных решений этого не видно", - сказал Карданов корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист также считает, что Шебзухову должны были зачесть в счет отбытого наказания срок нахождения в следственном изоляторе, хотя этого суд не сделал.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей