Беслан Шебзухов в зале суда со своей защитой. 2019 год. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 мая 2021, 22:30

Кассационный суд отказал защите Шебзухова в пересмотре дела

Суд не стал направлять дело бывшего сотрудника Росреестра из Кабардино-Балкарии Беслана Шебзухова на новое рассмотрение, однако смягчил ему приговор с семи до шести лет колонии.

Как писал "Кавказский узел", житель селения Приреченское Зольского района Кабардино-Балкарии Беслан Шебзухов, который работал инспектором кадастровой палаты в городе Новопавловске Кировского района Ставропольского края, в августе 2020 года был приговорен к шести годам колонии строгого режима и на три года лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах. Защита обжаловала это решение, но Ставропольский краевой суд в октябре 2020 года вынес еще более строгий приговор, увеличив срок наказания на год. Адвокаты обратились в кассационную инстанцию.

Следствие считает, что инспектор Шебзухов обещал понизить сельхозпредприятию штраф за самовольное занятие земельного участка в обмен на поставку около 40 тонн пшеницы и ячменя по заниженной цене - семь рублей за килограмм. Рыночная цена тогда, в 2018 году, составляла 12 рублей за килограмм ячменя и 11,7 рубля за килограмм пшеницы, поэтому следователи оценили выгоду Шебзухова в 194 тысячи рублей. Защита настаивала, что Шебзухов не обладал полномочиями, которые позволили бы ему привлечь продавца зерна к ответственности. Кроме того, сделка не состоялась, и зерна инспектор не получил. Адвокаты указывали на пристрастность судебного разбирательства, в ходе которого был утерян именно тот том уголовного дела, где содержались доказательства в пользу Шебзухова.

Пятый Кассационный суд в Пятигорске рассмотрел жалобу адвокатов Шебзухова еще 3 марта, однако долгое время не размещал судебное решение на своем сайте. Адвокат Сергей Косивский в этой жалобе просил суд отменить принятые судебные решения и передать уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Он настаивал, что судья Кировского районного суда, приговорившая его подзащитного к шести годам заключения, подлежала отводу, то есть приговор вынесен незаконным составом суда. Отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение просил также гособвинитель.

Адвокаты Шебзухова, Ирина Хурзокова и Ирина Монастырлова, в кассационной жалобе указывали, что дело рассмотрено с обвинительным уклоном.  По их мнению, изложенные в приговоре и в апелляционном определении данные не содержат необходимых и достаточных сведений о совершении Шебзуховым каких-либо конкретных действий,  "образующих получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу взяткодателя в крупном размере".

"Стоимость пшеницы, равная 14 рублям за килограмм, не доказана. Исследованными на предыдущем судебном разбирательстве доказательствами было установлено, что ООО «КСХП Старопавловское» в ноябре 2018 года реализовывала пшеницу по цене ниже семи рублей за килограмм, то есть занижение цены не доказано, к тому же Шебзухову Б.Н. намеревались реализовать зерновые отходы", - заявляли адвокаты.

Защита также указала на то, что употребленная судьей формулировка "совершение заведомо незаконных действий в интересах" не предусмотрена 290-й статьей Уголовного кодекса.

Кассационный суд пришел к выводу, что существенных нарушений норм УПК Кировским районным судом не было допущено. От переоценки доказательств суд отказался, поскольку это не входит в его полномочия. Коллегия судей не согласилась с мнением суда апелляционной инстанции, который не счел основанием для смягчения наказания Шебзухову то, что ранее он не имел судимостей, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет поощрения по службе и воспитывает двух малолетних детей. В результате срок наказания был сокращен до шести лет заключения. В остальной части судебные решения оставлены без изменения, указано в решении Пятого кассационного суда, переданном сегодня "Кавказскому узлу".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Косивский, в настоящее время Беслан Шебзухов отбывает наказание в колонии в селе Кочубеевском.

Нальчикский юрист Мухадин Карданов, не связанный с данным делом, счел решение суда странным. "Я знаю факты, когда две бывшие управляющие одним банком, совершив кучу махинаций с кредитами на сотни миллионов рублей, получают условные сроки. А тут взятку не взял. Практически за намерение приобрести зерно подешевле получил шесть лет колонии строгого режима. Какой, по сути, ущерб нанес Шебзухов государству или кому-либо? Из судебных решений этого не видно", - сказал Карданов корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист также считает, что Шебзухову должны были зачесть в счет отбытого наказания срок нахождения в следственном изоляторе, хотя этого суд не сделал.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей