Часы на здании вокзала в Волгограде. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org/

12 мая 2021, 18:19

Волгоградские активисты начали сбор подписей за референдум о местном времени

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый пункт сбора подписей открылся в центре Волгограда, горожане активно участвуют в организации референдума, сообщили сторонники отказа от московского времени.

"Кавказский узел" писал, что в конце 2020 года Волгоградская область вернулась в один с Москвой часовой пояс. 28 апреля сторонники волгоградского времени добились от областной думы согласия провести очередной референдум по изменению часового пояса в регионе. Депутаты против изменения времени, но они рассчитывают, что референдум, совмещенный с выборами, привлечет избирателей на участки, указали инициаторы референдума.

Волгоградская область в октябре 2018 года вышла из одного часового пояса с Москвой (UTC+3), регион был включен в часовой пояс UTC+4. Перевод стрелок на час вперед одобрило более 58% участников регионального референдума, состоявшегося в марте 2018 года. Однако в дни общероссийского голосования летом 2020 года вопрос об изменении времени вновь был поставлен на этот раз в форме опроса. 65% опрошенных высказались за изменение часового пояса, и 22 августа волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 9 декабря 2020 года Госдума утвердила его. В феврале суд в Волгограде вопреки иску активистов счел, что решение облдумы не нарушило прав участников референдума.

Пункт по сбору подписей открылся сегодня в магазине "Суперман", расположенном на Центральном рынке Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из инициаторов референдума, Анна Зарубина.

"Люди подписываются хорошо. Сегодня уже есть 50 подписанных бланков, в них 250 подписей. Я с утра на телефоне - много звонят, спрашивают, где подписные листы взять, чтобы подписать соседей, знакомых. До 4 июня нам нужно подписи сдать. Но подписные листы мы должны получить, скорее всего, 1 июня. Они должны быть прошиты, нами заверены – а их восемь тысяч штук, это несколько дней займет. Судя по сегодняшней активности, мы должны справиться. Люди также предлагают помещения для сбора подписей безвозмездно. Сегодня пункты по сбору подписей должны официально открыться в Волжском. Мы рассчитываем, что будут работать примерно 20 пунктов. Пункты 100% будут в Камышине, Михайловке, Калаче-на-Дону. Об этом уже есть договоренность, просто юридически все надо оформить", - рассказала Зарубина.

По ее словам, в Михайловке и Волжском сегодня начали работать волонтеры. "Бланки мы получили вчера только в 18 часов. В Михайловку отправлена большая партия бланков, сегодня там должен открыться пункт. 24 волонтера работают сегодня в Волжском. Всего зарегистрировано 55 волонтеров", - сказала она.

Из-за внезапно объявленных президентом длинных майских выходных собрать подписи будет сложнее, а облизбирком вынес инициативной группе предупреждение за нарушение порядка открытия спецсчета фонда референдума, сообщила Анна Зарубина. "Мы открыли счет, но не вовремя уведомили об этом облизбирком, потому что были праздничные дни. Предупреждение не влияет ни на что. А так, мы не смогли вовремя напечатать бланки. Их можно было печатать с 30 апреля, как выдали регистрационное свидетельство, но нужно было пройти много бюрократических моментов, а были выходные. Получается, у нас на сбор подписей на 10 дней меньше времени. На самом деле, мы не рассчитывали, что президент объявит эти дни выходными. Он объявил внезапно, и многие организации просто не работали", - посетовала Зарубина.  

В облизбиркоме корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 5 мая инициативной группе по проведению референдума Волгоградской области было вынесено предупреждение за нарушение порядка открытия специального счета фонда референдума. Также был зарегистрирован уполномоченный представитель по финансовым вопросам инициативной группы. Решение о регистрации инициативной группы было принято комиссией 30 апреля.

"Не позднее 4 июня инициативной группе необходимо собрать и представить в облизбирком 2% подписей от числа участников референдума Волгоградской области, что составляет 36 516 подписей. В течение 15 дней со дня представления подписных листов облизбирком проводит проверку соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов и достоверности сведений, содержащихся в подписных листах. Проверке подлежат 20% от необходимого для назначения областного референдума количества подписей, это 7303 подписи. По итогам проверки комиссия принимает решение о результатах выдвижения инициативы проведения областного референдума", - сообщил представитель Избиркома Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей