06 мая 2021, 14:14

Гасымов озвучил обстоятельства своего исчезновения близ Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер азербайджанского движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов отрицает данные соратников о его задержании. Он сообщил, что находится дома, а невозможность связаться с ним объяснил отключением телефона.

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 мая руководитель движения "Мусульманское единство" Эльчин Гасымов перестал выходить на связь после того, как поехал из пригорода Баку на запланированное выступление в эфире оппозиционного телеканала, сообщили сегодня правозащитник Руфат Сафаров и источник в "Мусульманском единстве". По их данным, Гасымов был задержан силовиками.

Сегодня Эльчин Гасымов сообщил, что находится дома. Он отрицает версию о своем задержании, пояснив, что у него был выключен телефон, и поэтому до него не доходили звонки.

"Я дома, не стоит беспокоиться. Все в порядке. Спасибо всем, кто побеспокоился обо мне", - коротко сообщил Гасымов по WhatsApp корреспонденту «Кавказского узла», воздержавшись от других комментариев.

Правозащитник Руфат Сафаров пояснил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что информацию о задержании Гасымова получил от источников в "Мусульманском единстве".

"С этими активистами мы постоянно поддерживаем связь по правозащитной работе. Я не мог игнорировать это сообщение и не предавать это огласке. Тем более, что он (Эльчин Гасымов) ранее был осужден на длительный срок и был признан политзаключенным. После освобождения его также не раз вызывали в полицию. Правоохранительные органы также не опровергали информацию о задержании. То, что Эльчин Гасымов на свободе, нас радует. Если действительно он был задержан, то мы рады, что инцидент быстро разрешился благоприятным исходом", - сказал Сафаров.

28 декабря 2017 года Эльчин Гасымов, который занимал тогда должность зампредседателя движения, был приговорен к 15 годам лишения свободы за участие в событиях ноября 2015 года в Нардаране. 16 марта 2019 года Гасымов и еще несколько осужденных были помилованы президентом Азербайджана.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в ноябре 2015 года после спецоперации силовиков в Нардаране произошли беспорядки, за которыми последовали массовые аресты сторонников "Мусульманского единства". Суд признал виновными в организации беспорядков лидера этого движения Талеха Багирзаде и 17 его сторонников. Об истории конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Нардаран".

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей