Мовсес Акопян. Фото Mil.ru https://ru.wikipedia.org/

03 мая 2021, 23:34

Мовсес Акопян обвинен в разглашении гостайны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава военной контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян, критиковавший власти в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, сообщил, что находится под подпиской о невыезде по обвинению в разглашении государственной тайны.

Как писал "Кавказский узел", Мовсес Акопян в ноябре 2020 года был заподозрен в злоупотреблении полномочиями (по статье 308 Уголовного кодекса Армении) после того, как объяснил поражение в Нагорном Карабахе непрофессиональным управлением вооруженными силами Армении. Военное ведомство усмотрело в словах Акопяна государственную тайну.

Акопян 18 ноября 2020 года подал рапорт об увольнении с поста главы военной контрольной службы Министерства обороны Армении. Он заявил, что причины поражения в осенней войне с Азербайджаном - непрофессиональное управление вооруженными силами и отказ армянских властей от всеобщей мобилизации. Он также заявил, что Минобороны Армении ввело в заблуждение своих же солдат "стопроцентно" ложной информацией о ходе военных действий. Акопян призвал следствие дать оценку действиям командования и властей Армении.

Мовсес Акопян был допрошен в Службе национальной безопасности, после чего ему было предъявлено обвинение. Об этом сегодня сообщил сам Мовсес Акопян. По его словам, обвинение ему предъявлено по статье 306 Уголовного кодекса Армении (разглашение государственной тайны), передает NEWS.am.

Мерой пресечения генералу избрана подписка о невыезде, передает также со ссылкой на самого Акопяна «Sputnik Армения».

Мовсес Акопян до июня 2015 года занимал пост министра обороны Нагорного Карабаха, был назначен на пост главы Генштаба в октябре 2016 года. В мае 2018 года к власти в результате "бархатной революции" пришел Никол Пашинян, который уволил Акопяна с этого поста. Начальником военной контрольной службы Акопян стал в ноябре 2019 года.

Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей