Зона со строгими условиями содержания (СУС). Фото: https://fsin-pismo-gid.ru/istoriya/krasnaya-zona-vzglyad-iznutri-na-poryadki-rezhim-i-zhizn-v-takoj-tyurme

28 апреля 2021, 16:23

Выходцы с Кавказа прекратили голодовку после уступок руководства колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десять заключенных, среди которых трое жителей Дагестана и выходец из Азербайджана, прекратили акцию протеста в одной из колоний Смоленской области. Часть требований заключенных уже удовлетворена, сообщили сегодня их родственники.

Как сообщал «Кавказский узел», десять заключенных колонии в Смоленской области, в том числе уроженцы Дагестана Аким Эсреталиев, Гаджимурад Расулов, Шамиль Нурмагомедов и уроженец Азербайджана Карам Алакберов зашили себе рты в знак протеста против регулярных издевательств. По словам родственников заключенных, те жалуются на избиения, унижение, дискриминацию по религиозному признаку и необоснованные наказания - перевод в зону со строгими условиями содержания (СУС), штрафные изоляторы. Заключенные отмечали, что благотворительные организации передали в СУС телевизор, радиоприемник и микроволновую печь, но сотрудники колонии забрали эту технику себе.

Все десять заключенных прекратили голодовку после встречи с замначальника УФСИН по Смоленской области, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" отец осужденного Шамиля Нурмагомедова. "Вернули им телевизор, радио и микроволновку. От ОНК по Смоленской области и уполномоченного по правам человека реакции пока не последовало", - сказал Казим Нурмагомедов.

24 апреля десять родственников заключенных колонии в Смоленской области через электронные приемные подали заявления на имя президента России, в Генпрокуратуру и ФСИН, а также уполномоченному по правам человека в России, в ОНК по Смоленской области и Фонд "В защиту прав заключенных"*. Заявление, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла" написано в защиту интересов Карама Алакберова, Акима Эсреталиева, Сергея Гаврилова, Бахтиера Таджиева, Иона Тирона, Григория Абляева, Владислава Изотова, Одила Асроркулова, Гаджимурада Расулова, Шамиля Нурмагомедова.

Представитель УФСИН встречался с заключенными 27 апреля, тогда же и была прекращена голодовка, уточнила мать заключенного Сергея Гаврилова, которая смогла добиться короткого свидания с сыном.

"Мне хотелось посмотреть его лично. Нам предоставили возможность пообщаться через оргстекло по телефону. Раны от швов имеются, рты у них действительно были зашиты. Нашу встречу снимал оперативник на камеру", - рассказала Ирина Гаврилова корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники колонии объяснили перевод Гаврилова в СУС тем, что он отказывался работать, отметила мать заключенного. "Они сказали, что сын и некоторые осужденные отказывались работать. По поводу сотрудников, которые грязные палки засовывали им в пищу, мне ответили, что ничего сказать не могут", - добавила Ирина Гаврилова.

Она также сообщила, что получила ответы из надзорных ведомств о том, что поданные на действия сотрудников колонии жалобы будут рассмотрены. "После публикаций в интернете и отправленных нами [электронных] писем в колонии начались проверки. Реакция пошла", - подчеркнула Гаврилова. Она подтвердила, что заключенным вернули телевизор, и отметила, что в СУС убрали решетки, ограничивавшие доступ к холодильнику, где, в частности, хранятся их лекарства.

Отцу еще одного участника голодовки, Владислава Изотова, встретиться с сыном не позволили. "Сын мне говорил, что они отводят их туда, где нет камер, и избивают. Постоянно его помещают в СУС. Закрывают на две недели, а сейчас вообще на три месяца закрыли. Он уже все здоровье там оставил, все плохо. Я привозил ему постоянно таблетки, половину дорогих таблеток не отдавали. У него была сыпь по всему телу, он весь чесался - я купил дорогие лекарства, ему их не отдали. Даже мазь от грибка он просил привезти сокамерникам, ее тоже не отдали им", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Изотов.

Никто из родственников уроженцев Дагестана и Азербайджана не приезжал на свидание с ними со времени объявления голодовки, передал корреспондент "Кавказского узла".

Получить оперативный комментарий ФСИН корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. "Кавказским узлом" направлен письменный запрос в ФСИН о жалобах заключенных на издевательства и запрос в ОНК по Смоленской области с вопросами о голодовке заключенных и принятых мерах.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей