Насилие в семье. Фото: Aziz Karimov / MeydanTV

27 апреля 2021, 06:23

Журналистское расследование подняло тему насилия над детьми в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трехлетний воспитанник детского сада в Тбилиси был избит воспитателем, ранее на систематическое насилие и психологическое давление жаловались воспитанники детского дома в Коджори, говорится в расследовании телеканала "Рустави 2". Офис омбудсмена Грузии сообщил об аналогичных случаях насилия над воспитанниками школы-интерната в Ниноцминде.

Министерство внутренних дел Грузии расследует дело о предполагаемом насилии в отношении трехлетнего воспитанника детского сада в Тбилиси, сообщает 26 апреля "Рустави 2". По данным следствия, в избиении ребенка подозревается воспитатель, которая уже уволена. Мама ребенка в эфире "Рустави 2" сообщила, что у ребенка на лице видны синяки.

Полиция изъяла записи камер видеонаблюдения в детском саду, ведется расследование по статье 126 Уголовного кодекса Грузии.

Ранее "Рустави 2" сообщал о тяжелом положении воспитанников детского дома для детей с ограниченными возможностями в пригороде Грузии Коджори. Воспитанники приюта дали интервью, в котором заявили о систематических избиениях и психологическом насилии. По данным телеканала, один из воспитанников предпринял попытку суицида, причиной которой названо насилие.

При этом руководитель детского дома Майя Читаишвили заявила, что ничего не знает о случаях насилия в отношении воспитанников. По ее словам, если бы такие факты действительно были, она бы знала об этом.

Государственное агентство по оказанию помощи пострадавшим и жертвам торговли людьми опубликовало 26 апреля заявление о событиях в приюте Коджори. По данным агентства, в детский дом назначен новый временный управляющий, а также к работе в нем привлечена группа специалистов по развитию. 

Незапланированный мониторинг офиса народного защитника детского дома в Коджори также выявил факты применения насилия в отношении воспитанников. Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по статье 126 "Насилие". 

По данным офиса народного защитника, случай в Коджори - не единственный; недавно представителей омбудсмена попросту не пустили в Джавахетскую школу-интернат для детей-сирот Св.Нино в Ниноцминде, действующей при патриархате Грузинской православной церкви. Представитель учреждения назвал причиной недопуска указание архиепископа Схалты Спиридона. В школе-интернате обучаются 57 детей, младшему из которых пять лет.

По данным офиса омбудсмена, с июня 2020 года ни один соцработник Государственного агентства социальной обслуживания не смог попасть в пансионат. В официальной переписке, предоставленной агентством, говорится, что архиепископ Спиридон выступает против посещения соцработниками интерната.

При этом в сообщении офиса омбудсмена указано, что мониторинг, проведенный в школе-интернате в Ниноцминде, выявил случая насилия в отношении воспитанников. Кроме того, отмечается, что несовершеннолетние в интернате практически изолированы от общества и удовлетворение их индивидуальных потребностей затруднено.

Омбудсмен призвала власти Грузии обратить внимание на положение воспитанников детских домов и школ-интернатов в целом и потребовала "представить конкретный план действий по передаче детей из школ-интернатов под опеку государства и удовлетворению их потребностей в короткие сроки". Конкретно по поводу школы-интерната в Ниноцминде в сообщении офиса народного защитника содержится требование "незамедлительно принять все меры, чтобы народный защитник и социальные работники могли посещать пансион и иметь индивидуальные отношения с детьми".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей