Мария Худоярова. Стопкадр видео канала Штаб Навального в Волгограде, https://www.youtube.com/watch?v=SSAuyriNGR0&feature=emb_logo

23 апреля 2021, 00:10

Волгоградская активистка Худоярова арестована на 25 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд Центрального района Волгограда арестовал на 25 суток активистку местного штаба Навального Марию Худоярову, задержанную на следующий день после акции в поддержку оппозиционера. 

Как писал "Кавказский узел", активистка Мария Худоярова была задержана 22 апреля в Волгограде во время поездки в такси и доставлена в отделение полиции.

Худоярову в ночь на 20 апреля задерживали вместе с координатором волгоградского штаба Навального Евгением Кочегиныма. На Кочегина составили административный протокол о недопустимости организации и участия в несанкционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса. 20 апреля Кочегина арестовали на 25 суток.

Марии Худояровой после задержания вменили повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП России) из-за публикации 23 марта ссылки на сайт "Свободу Навальному!", сообщил "Кавказскому узлу" ее адвокат Сергей Куницкий.

"Запись на стене пользователя «Мария Худоярова» содержит гиперссылку на сайт (...) данный интернет-ресурс находится под контролем ФБК* и «Штабов Навального», редактируется лицами, имеющими доступ", - говорится в справке из материалов дела, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Часть 8 статьи 20.2 КоАП (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) предусматривает для граждан административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 40 до 200 часов либо административный арест на срок до 30 суток.

По словам адвоката, суд 22 апреля арестовал Марию Худоярову на 25 суток. Определение суда будет обжаловано, отметил он.

"Наша позиция простая: на момент события правонарушения, 23 марта, на сайте «Свободу Навальному!» не содержалась информация о дате, времени, месте и форме публичного мероприятия", - заявил адвокат. 

21 апреля участники акции в Волгограде потребовали допустить к оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему наказание в колонии, приглашенного врача и передать лекарства. Силовики и люди в штатском задержали не менее 10 человек. Семерых задержанных 22 апреля суд оштрафовал, еще один активист получил 10 суток ареста.  

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работают лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

* организация "Фонд борьбы с коррупцией" включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей