Защитник Болтыхов и свидетельница Дуня в холле суда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"/

22 апреля 2021, 22:10

Участник волгоградской акции в поддержку Навального арестован на 10 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил Ивану Ларкину, задержанному в ходе акции в поддержку Алексея Навального в Волгограде, 10 суток ареста по статье об употреблении наркотиков. Общественного защитника и свидетельницу задержания на заседание суда не пустили

Сегодня состоялся суд над участником акции в поддержку Алексея Навального в Волгограде, однако сотрудники суда не пустили в зал заседания общественного защитника. 

"Иван Ларкин участвовал 21 апреля в законном, но несанкционированном митинге, с целью защитить здоровье Алексея Навального. Его незаконным образом задержали. При задержании применили спецсредства: перцовый газ и электрошокеры. Привезли его, по непонятным для нас причинам, в мировой суд. Ночь он провел в отделении №4 РОВД. Доступа к нему до сих пор нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Анатолий Болтыхов.

В судебный участок №122 Ивана Ларкина привезли под конвоем в 12.00 мск. Корреспондент, защитник и свидетельница ждали его у рамок металлоискателей в холле суда, но информация о прибытии Ларкина держалась в тайне: не были известны ни момент, когда через черный ход в здание суда провели подсудимого, ни время начала судебного заседания.

"Секретарь суда сначала сказала, что да-да [он в суде], а потом стала говорить, что его нету. Обещала сообщить обо мне судье. И потом сказала: "Все, я ничего вам говорить не буду". Я, защитник, не могу добиться ни доступа в зал заседаний, ни информации о том, в чем моего подзащитного обвиняют. А он не знает, что я, защитник, нахожусь в суде и могу приступить к защите его прав. Судья преступным образом ограничивает право Ларкина на защиту", - возмутился Анатолий Болтыхов.

Болтыхов позвонил в полицию и заявил о нарушении прав на защиту подсудимого. Прибывшие сотрудники Росгвардии отказались принимать какие-то меры по его заявлению. Болтыхов также позвонил в дежурную часть, а затем на телефон доверия ГУВД по Волгоградской области. Но реакции не последовало.

У общественного защитника возник конфликт с судебными приставами из-за того, что он снимал, как выразился Болтыхов, их "незаконные действия". "Мне многократно угрожали судебные приставы, что они пресекут мою законную видеосъемку. Они надели бронежилеты, хватались за спецсредства, угрожали мне последствиями – составлением протоколов, заявляли, что я не имею права снимать их действия. Доступ к правосудию не обеспечен", - рассказал общественный защитник.

Подруга Ивана Ларкина Дуня рассказала, что Иван – москвич. По ее словам, в Волгоград он приехал в начале апреля, "так как устал от преследования полиции в Москве и хотел изменить свою жизнь". Ларкин – гражданский активист, постоянный участник оппозиционных акций, из-за "неоднократных рецидивов участия в мирных акциях протеста на него могли завести уголовное дело", сообщила она. Поэтому он и приехал к ней в гости в Волгоград.

Ларкин не является сторонником Навального, сообщила девушка. "Навальный - это лишь триггер. Протест не связан исключительно с его именем. Здесь он (Иван) искал работу, вел размеренную жизнь", - пояснила Дуня.

 21 апреля в ходе акции в поддержку Навального Ларкин и Дуня провели флешмоб, приняли участие в шествии по городу, сообщила она. По словам девушки, во время акции они закон не нарушали, призывов не выкрикивали, сопротивление полиции не оказывали. 

 "Его заметили [сотрудники полиции] на фоне контраста с другими участниками. Во время шествия по проспекту Ленина Ивану сообщили [активисты], что за ним ведется слежка. Через какое-то время его очень резко выхватили [из группы людей]. И меня вместе с ним в арку затащили. Нас стали волочить, так как мы были в связке (держались за руки), применяли электрошокеры и газовые баллончики. Нас били по рукам, по ногам, толкали оземь, к стене отталкивали. У меня есть синяки. Ивана люди в масках увезли в неизвестном направлении. А меня ребята выцепили", - сообщила Дуня.

Девушка рассказала, что во время нападения у нее пропал телефон. Участники шествия нашли телефон Ивана Ларкина и передали ей. Дуня позвонила на свой номер по телефону друга. Ей ответил сотрудник полиции, который предложил девушке приехать в отдел полиции №4 и забрать ее телефон.

В полиции Дуне сообщили, что Ларкина отпустят через три часа. Но этого не произошло. "Мне у КПП [полицейские] в нетактичной форме стали внушать, что я обязана отдать им телефон Ивана, иначе на меня тоже составят протокол о незаконном участии в митинге. Сказали, что нам обоим будет плохо. Я отказалась, сообщила о своих правах и потребовала устроить встречу с Иваном. В ходе встречи он сказал: "Сделай так, как они просят", - рассказала девушка.

 В отделении полиции ей стало плохо, на нее оказывалось давление со стороны сотрудников полиции, сообщила подруга Ларкина. По ее словам, один "хороший полицейский уговорил отдать телефон Ивана".

В отделении девушке сообщили, что суд пройдет 22 апреля. "Начала звонить в полицию с ночи, хотела узнать, в какой суд его повезут. Все отказывались мне предоставлять сведения. Даже в [Центральном районном] суде ничего не сказали, отправили в полицию. Замкнутый круг. Дежурила с утра у [Центрального] районного суда. Везде с нами нетактично обращались, отмалчивались, держали в секрете место суда. С трудом выяснили, что делом будет заниматься мировой суд (судебный участок №122). В мировом суде приставы отказались пропустить в суд", - сказала свидетельница.

Подруга Ларкина звонила в областную и городскую прокуратуры. Но ни один номер не отвечал. В районной прокуратуре ей сообщили, что она должна написать заявление в письменной форме. Девушка сказала, что после суда отправится в прокуратуру, чтобы написать заявление.

"Его (Ивана Ларкина) обвинили в употреблении наркотиков. Но он отказался от анализов. Как они определили, что Иван употреблял их? Он просто сам признался, что имел дело когда-то с наркотиками, но 21 апреля он не был в [состоянии наркотического] опьянения", - заявила девушка.

Судья судебного участка №122 вынесла решение о виновности Ивана Ларкина в употреблении наркотических средств или психотропных веществ и назначила ему наказание в виде 10 суток административного ареста.

Часть 1 статьи 6.9. КоАП РФ предусматривает до 15 суток административного ареста.

Помощница судьи отказалась от комментариев о ходе судебного процесса по делу Ивана Ларкина. Глава пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова также не смогла прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с задержанием участников вчерашней акции, предложила обратиться в Министерство внутренних дел РФ.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 00:55

23 июня 2024, 23:58

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей