15 апреля 2021, 04:25

Активисты выступили против передачи в аренду пляжа в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста потребовали отказать частной компании, которая просит передать ей в аренду участок пляжа в Батуми. Они также попросили восстановить в должности директора "Батумского бульвара" Ираклия Джинчарадзе, выступившего против передачи пляжа и строительства отеля "Амбассадор".

Как писал "Кавказский узел", в январе и феврале в Батуми проходили акции протеста против строительства нового отеля "Амбассадор" на месте бывшей бальнеологической клиники. Активисты считают, что 16-этажное здание нарушит архитектурный стиль города. 12 февраля им удалось заблокировать стройплощадку и на сутки приостановить работы. Центр охраны памятников поддержал протестующих. Министерство культуры Аджарии приняло к рассмотрению петицию против строительства, подписанную 5,2 тысячи человек, строительство было приостановлено. 17 марта  министерство разрешило продолжить строительство в связи с тем, что в ином случае компании-заказчику придется заплатить застройщику неустойку.

Изначально компании "Амбассадор" было выдано разрешение на реабилитацию трехэтажного здания бывшей поликлиники на Батумском бульваре. Однако в 2019 году местные жители узнали, что проект предусматривает 16 этажей, а еще позднее, в феврале 2021 года, появилась информация о 19-этажном проекте.

В Батуми у дома правительства на улице Гамсахурдия 14 апреля прошел митинг. Активисты потребовали от властей не предоставлять 3382 квадратных метра пляжа частной компании "Эль Меридиан", прекратить строительство 16-этажного отеля "Амбассадор" и восстановить в должности директора "Батумского бульвара" Ираклия Джинчарадзе, передал корреспондент "Кавказского узла".

В 17.00 по местному времени (16.00 мск) активистов встретил кордон полиции, который затруднял их передвижение, а затем помешал проведению перформанса. "Мы хотели написать краской на асфальте "Не убивай Батуми", но полицейский сказал, что этого делать нельзя, поскольку нам придется платить штраф по статье 150 Административного кодекса Грузии. Мы ответили, что готовы заплатить штраф, и что мы имеем право выразить свой протест таким образом", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общества "Батоми" Зейнаб Диасамидзе.

По ее словам, несмотря на противостояние с силовиками, на митинге собралось не менее 300 человек. "Мы пришли, не только чтобы выступить против передачи пляжа в аренду, активистов волнует множество проблем, накопившихся в Батуми. В первую очередь, конечно, это строительство 16-этажного отеля "Амбассадор" и увольнение несогласных с властями", - пояснила Диасамидзе. 

"Ираклия Джинчарадзе уволили с должности руководителя “Батумского бульвара” после того, как он открыто выступил на заседании сакребуло - местного совета депутатов 30 марта и заявил о недопустимости предоставления в аренду территории пляжа", - рассказала Диасамидзе.

Активисты прочитали на сайте мэрии и сакребуло о том, что на заседании городских депутатов 30 марта будут обсуждаться 10 вопросов, однако тема одного из них была не указана, сказала она. "Мы узнали, что десятый вопрос касался того, чтобы передать участок пляжа компании "Эль Меридиан". Поэтому активисты нескольких общественных организаций собрались перед мэрией и потребовали, чтобы их пустили на заседание", - рассказала  Диасамидзе.

Путь активистам в зал заседаний преградила полиция, однако фракция "Единое национальное движение" в сакребуло настояла на том, чтобы представителей общественных организаций пустили на заседание, так как оно было объявлено открытым, пояснила председатель "Батоми". "Мы зашли, после этого началось обсуждение вопроса об аренде пляжа. Ираклий Джинчарадзе выступил и сказал, что это недопустимо. Именно после его выступления сакребуло приняло решение отложить вопрос о передаче пляжа в аренду. Через две недели после этого, 12 апреля, Ираклия уволили", - рассказала Диасамидзе.

Житель Батуми Ростом Диасамидзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Джинчарадзе стал уже третьим человеком, уволенным за несогласие с властями по вопросу застройки бульвара. 

"Первым был Шота Гуджабидзе, второй стала активистка, уволенная из Совета по охране памятников. И вот теперь - Джинчарадзе", - пояснил Диасамидзе.

23 января Шота Гуджабидзе был уволен из Совета по охране памятников при министерстве культуры Аджарской Автономной Республики.

Он отметил, что горожанам нравилось, как работал Джинчарадзе. "За 2,5 года работы он привел бульвар в хорошее состояние - стало очень чисто и ухоженно. Второй год на аллеях устанавливается красивая новогодняя иллюминация", - указал активист.

Шота Гуджабидзе также присутствовал на митинге. "Мы знаем Джинчарадзе как профессионала. Он работал на своем месте. От него требовали дать акт, разрешающий строительство 16-этажной гостиницы "Амбассадор" на бульваре, но он не выдал его", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ираклий Джинчарадзе прибыл на митинг к 18.00 по местному времени 14 апреля (17.00 мск). Он выступил с заявлениями о недопустимости передачи пляжа отелю "Эль Меридиан", а также о том, что компания "Амбассадор" должна демонтировать все этажи выше второго.

Власти объяснили причины увольнения Джинчарадзе 

Увольнение Джинчарадзе связано с его работой в должности замдиректора "Батумского бульвара" в 2019 году, утверждает правительство Аджарии. "Директора "Батумского бульвара" уволили на основании заключения госконтроля, которое выявило хищение бюджетных средств. Это решение не связано с публичными заявлениями бывшего директора "Батумского бульвара". Не исключено, что эти заявления он сделал для того, чтобы получить поддержку в обществе", - привело 13 апреля слова министра финансов Аджарии Джабы Путкарадзе  издание "Батумелеби". Путкарадзе указал, что грузинские следователи ведут расследование дела о хищении из бюджета.

Неправительственные организации выступили с совместным заявлением в защиту Джинчарадзе. "Распоряжение об увольнении директора "Батумского бульвара" содержит признаки дискриминации. Ираклия Джинчарадзе решили таким образом наказать за защиту интересов бульвара и за публично высказанную критику", - привело 14 апреля заявление активистов издание. Заявление подписали общество "Батоми", движение "Защити Батумский бульвар", "Перемены ради равноправия", "Институт демократии", "Зеленый сектор", батумский филиал "Института гражданского общества", сеть центров демократического участия  "Батумский офис", "Международное общество за справедливые выборы и демократию" и  аджарское отделение "Ассоциации молодых юристов Грузии".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей