08 апреля 2021, 22:20

Суд отправил волгоградского школьника в психбольницу до приговора по делу о подготовке взрыва

Несовершеннолетнего школьника, обвиняемого в подготовке теракта, по решению суда Центрального района Волгограда должны перевести из СИЗО в психиатрическую больницу еще до вынесения приговора по делу. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2020 года 14-летний волгоградский школьник был арестован за изготовление самодельных бомб, следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников. У следствия нет убедительных доказательств, что подросток из Волгограда готовил подрыв школы и убийство двух человек, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, заявил адвокат. Подросток нуждается в наиболее строгой мере принудительного лечения в условиях закрытого стационара, следует из заключения психиатрической экспертизы. На выводы экспертов повлияли необъективные суждения педагогов, указала мать школьника.

Подросток пояснил, что собирался взрывать изъятые у него бутылки с зажигательной смесью и бомбы на пустырях ради развлечения. Родители подростка настаивают, что самодельные взрывные устройства, собранные их сыном, "даже кошку убить не могут", а экспертиза бутылок с бензином и техническим маслом показала, что это не "коктейли Молотова". Обвинения в подготовке убийства они назвали безосновательными - подросток находился на домашнем обучении, в школу не ходил и не имел конфликтов со сверстниками и учителями.

Суд на основании экспертизы поместил подростка на принудительное лечение

Постановление о переводе несовершеннолетнего из СИЗО в психиатрический стационар специализированного типа вынес сегодня Центральный районный суд Краснодара. Он обвиняется в незаконном обороте и хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 1 статьи 222.1 УК РФ), незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК РФ) и приготовлении к террористическому акту (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК РФ). С учетом срока предварительного следствия подросток должен находиться в психбольнице до 11 мая 2021 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Обвиняемый присутствовал сегодня в суде лично, рассказал адвокат 15-летнего школьника Андрей Гордеев. "Я не имел возможности встречаться с ним до этого, поскольку недавно вступил в дело, и был удивлен его адекватностью и рассудительностью. Он указал, что выводы экспертизы неверные. "В этой экспертизе указано, что я якобы не могу определиться со своим полом. Я знаю, что я мужчина", – отметил он, добавив, что ему никто не задавал подобные вопросы", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На вопросы адвоката о том, осознает ли подросток, где он находится, он ответил, что знает. Подросток отметил, что в СИЗО ему некомфортно, есть определенные лишения, но он готов их терпеть, так как только таким образом сможет доказать свою вменяемость и невиновность, сообщил Гордеев. "За время нахождения моего подзащитного в следственном изоляторе в течение 10 месяцев, он пользовался своими процессуальными правами – отстаивал свою позицию, участвовал в следственных действиях. После получения экспертизы следователь перестал вызывать его и проводить процессуальные и следственные действия. Ему вменили новый состав преступления, позицию моего подзащитного по этому поводу следователь не выслушивает и, соответственно, не обязан ее опровергать, потому что он теперь для следователя никто", – заявил адвокат.

Адвокат попытался выяснить у следователя мотивы его ходатайства о перемещении несовершеннолетнего из СИЗО в лечебное учреждение. "Я спросил, есть ли у него какие-то показания в отношении моего подзащитного. Может быть, он нуждается в помощи, может быть, находясь в СИЗО, ему стало плохо, у него случился психиатрический приступ? Следователь ответил, что "такая информация" к ним "не поступает". Он сослался на экспертизу, при этом приобщил экспертизу не полностью. В экспертизе написано, что мой подзащитный невменяемый и нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера, но они могут быть применены к нему только по решению суда после окончания производства по уголовному делу, а сейчас дело не окончено. Перемещение больного человека из СИЗО в лечебное учреждение – это гуманистический акт. Если человек действительно болен, держать его в СИЗО нет смысла, но в отношении моего подзащитного – это жесточайший поступок, который лишает его возможности оправдаться и доказать, что не совершал того, о чем идет речь", – подчеркнул Гордеев.

Существуют следующие принудительные меры медицинского характера: принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра амбулаторно, принудительное лечение в стационаре психиатрической больницы общего типа; принудительное стационарное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, специализированного типа; а также принудительное лечение в психиатрическом учреждении специализированного типа с интенсивным наблюдением, говорится в статье 101 Уголовного кодекса России. 

Защита настаивала на том, чтобы подростка оставили в СИЗО, сообщил адвокат. "Первый раз в своей практике я и мама подростка фактически упрашивали суд, чтобы несовершеннолетнего оставили в СИЗО. Это нонсенс, такого не было еще никогда. Мать просила суд, чтобы ее ребенка оставили в СИЗО. Всегда в таких случаях настаивают на домашнем аресте, подписке о невыезде, ведь речь о ребенке", – подчеркнул Гордеев.

Прокурор сочла ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Выводы экспертизы и следствия вызвали сомнения защиты

Изначально дело было возбуждено по факту изготовления взрывного устройства, однако в тот же день была добавлена статья о приготовлении к совершению убийства двух и более лиц общественно опасным способом, отметил адвокат. "В постановлении прописали, что взрывным устройством он собирался убить двух и более лиц. При экспертизе взрывчатки выяснилось, что это фактически самодельная петарда – и по мощности, и по характеристикам, и тех целей, о которых говорили в постановлении, – покушение на убийство двух и более лиц, – достигнуть этим предметом невозможно. Впоследствии добавилось обвинение по факту хранения той же самой петарды. Преступление, связанное с покушением и приготовлением к убийству исключили, его заменили вновь возбужденным уголовным делом по факту приготовления к совершению акта терроризма. То есть поняли, что убить двух человек нельзя, но если взорвать петарду в школе, то это будет, по их мнению, даже не хулиганством, а актом терроризма. При этом взрывать ее никто, тем более в школе, не собирался. Везде в показаниях, переписках, которые есть в распоряжении следствия, мой подзащитный говорил, что петарду взрывали в овраге, это делалось ради интереса и любопытства, и он никому никакого вреда причинять не собирался", – напомнил Гордеев.

В суде сегодня были оглашены только выводы психиатрической экспертизы, они сомнительны, указал адвокат. "Мы сообщили суду о том, что в корне не согласны с выводами экспертизы. Данные, которые были предоставлены экспертам, получены из опросов родителей, которые подписывали документы, не читая, учителей, которые также подвергаются воздействию. Я предполагаю, что отчасти сведения, которые они сообщили в этих показаниях, недостоверны. Например, были показания его знакомого, который состоит на психиатрическом учете, о том, что мой подзащитный якобы пытался покончить жизнь самоубийством и вскрывал себе вены на руках. Я сегодня в суде спросил, был ли такой случай. Он сказал, что нет. Я попросил его показать руки, он показал – никаких шрамов там нет. Кроме того, там были явно подложные документы. Например, появился документ о том, что мама моего подзащитного – алкоголичка и состоит на учете у нарколога. Мы принесли справку, что мама на учете у нарколога не состоит. Все это положено в основу. Это желание очернить всех, начиная от подсудимого, заканчивая его родственниками. Чтобы никто не относился к ним объективно, не воспринимал их позицию", – отметил Гордеев.

После оглашения решения суда подросток спросил, можно ли обжаловать его в Верховном суде, рассказал адвокат. "Для ребенка это очень продвинуто. Обжаловать мы будем обязательно. Решение суда предсказуемо. На 99 процентов мы были уверены, что такое решение будет принято, потому что оно принято на основании экспертизы, а оспорить ее у нас еще не было времени, потому что мы начали знакомиться с материалами дела два дня назад, там большой объем".

Решение суда о переводе подростка в лечебное учреждение в законную силу не вступило и будет обжаловано защитой в течение трех суток, сообщил адвокат.

Часть 1 статьи 222.1 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы, часть 1 статьи 223.1 УК РФ – до шести лет лишения свободы, часть 1 статьи 205 УК РФ – от 10 до 15 лет лишения свободы. Часть 1 статьи 30 УК РФ предполагает приготовление к преступлению и отдельного наказания не предусматривает.

Одноклассники школьника ждут его освобождения

Администрация школы, в которой учился ее сын, после возбуждения уголовного дела никак себя не проявила, рассказала мать подростка Юлия Бочарова. "Одна учительница написала в комментариях, что я заказываю статьи о сыне. Его поддерживает часть одноклассников, из старой школы почти все одноклассники поддерживают, из новой – часть одноклассников. Осуждений я не слышала. Одна мама написала мне: "Боритесь!". Дети спрашивают, когда сына отпустят. Его одноклассница постоянно мне пишет, расспрашивает", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Юлии Бочаровой, в СИЗО ее сын получил письмо со словами поддержки от актрисы Лии Ахеджаковой. Сын рассказал ей об этом факте во время свидания, сообщила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей