Машине с Гаджиевым не дают выехать от здания суда. 1 апреля 2021 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

01 апреля 2021, 23:53

Силовики заблокировали машину с Ибрагимом Гаджиевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале не нашел нарушений в действиях свидетеля по делу против полицейских Раипа и Зиявудина Ашиковых Ибрагима Гаджиева, обвинённого в неповиновении силовикам во время обыска. После заседания Гаджиева отпустили, однако силовики не позволили ему отъехать от здания суда, настаивая на допросе в отделе полиции.

Как писал "Кавказский узел", вооруженные люди 31 марта увезли из дома в Махачкале свидетеля по делу против полицейских Раипа и Зиявудина Ашиковых Ибрагима Гаджиева. Адвокат Ашикова Сапият Магомедова предположила, что это были прикомандированные силовики. Интересы Гаджиева представляет адвокат Руслан Мамаев, он обратился в прокуратуру. Врачи скорой помощи, приехавшие к Гаджиеву в отдел полиции, зафиксировали следы побоев и применения электрического тока на его теле, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Ума Аскерханова. Защите не позволяют пройти к Гаджиеву, указала адвокат.

Ибрагим Гаджиев – бывший сотрудник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД, он был подчиненным Раипа Ашикова в службе безопасности дагестанского филиала "Россельхозбанка", указывалось в публикации "Черновика".

Кировский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел административный протокол в отношении Гаджиева, которого обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции во время проведения обыска 31 марта, передал корреспондент "Кавказского узла".

Примерно в 20.00 мск суд огласил решение о прекращении производства по делу, так как не нашел в действиях Гаджиева правонарушения.

Гаджиев опасался, что в случае его освобождения силовики могут увезти его в неизвестном направлении и что к нему будут применяться пытки, о чем он сообщил адвокатам еще до начала заседания.

По словам родственников, сегодня с утра у суда находилось несколько машин, в которых сидели люди в масках. После завершения заседания Гаджиев сел в автомобиль своего родственника, который работает в прокуратуре, однако отъехать им не дали, заблокировав проезд машинами силовиков.

Сотрудник полиции предложил адвокатам проехать с Гаджиевым в отдел для допроса, он утверждал, что это займет не больше 30 минут. Однако защита сочла, что Гаджиева могут задержать, и поэтому предложила допросить его в здании суда или же в находящемся рядом с судом здании прокуратуры Кировского района. Силовик настаивал на допросе в полиции. При этом указал, что оснований для задержания Гаджиева нет, а в райотдел он его приглашает.

По данным на 23.00 мск машина с Гаджиевым все еще не могла отъехать, к ней подъехал наряд ДПС, дежурили служебные машины. На месте также находились члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, активисты, адвокаты, которые следили, чтобы права Гаджиева не были нарушены.

Напомним, бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков и его брат, бывший и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков обвиняются в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительного органа. Раип Ашиков в декабре 2020 года был также заподозрен в превышении полномочий. Еще один фигурант дела, начальник доставки пенсии в Тарумовском районе Махачкалы Омар Абдурашидов, заподозрен в вымогательстве в особо крупном размере и финансировании терроризма. Родные Абдурашидова и Ашиковых неоднократно проводили акции протеста, настаивая на том, что дело в отношении обвиняемых сфальсифицировано. В октябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Раипа Ашикова на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей