Адвокат Татьяна Окушко и дядя погибшего Тархана Картоева, Мухажир Картоев. Екатеринбург, 3 июля 2013 г. Фото: http://pravo-ural.ru

31 марта 2021, 05:33

ЕСПЧ присудил компенсацию вдове Тархана Картоева

Европейский суд по правам человека признал смерть в колонии уроженца Ингушетии Тархана Картоева, осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса". нарушением права на жизнь. По мнению представителя заявителя в суде Оксаны Преображенской, решение ЕСПЧ свидетельствует, что в деле о смерти Картоева не поставлена точка.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля стало известно о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу, поданную после смерти в учреждении ФСИН осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева. В жалобе, поданной в интересах родственников Тархана Картоева – его отца и вдовы - содержится просьба признать, что смерть осужденного наступила в результате пыток. Евросуд задал правительству России вопросы по поводу нарушений статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Власти России заявили ЕСПЧ о ненасильственной смерти Картоева.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года, в результате которого погибли 27 человек, а 90 получили ранения, были осуждены 10 уроженцев Ингушетии. Тархан Картоев был приговорен к 7,5 года лишения свободы. Он был переведен в исправительную колонию в Екатеринбург, где умер уже через неделю, 29 июня 2013 года. Представители УФСИН заявили, что признаков насильственной смерти у осужденного не найдено, по их версии, он умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом отец Картоева заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко подала заявление о насильственной смерти Картоева. Однако следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 марта принял решение по группе родственных дел, в которых говорилось о нарушении права на жизнь в местах лишения свободы. Все эти дела так или иначе касались смерти находящихся в заключении людей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель заявителя в ЕСПЧ Оксана Преображенская.

Она также сообщила, что совместно с адвокатом Татьяной Окушко они представляли интересы отца и жены Тархана Картоева, который умер в исправительной колонии Екатеринбурга. «Мы полагаем, что смерть Тархана Картоева наступила в результате зверских пыток. Тархан поступил в ИК 22 июня 2013 года совершенно здоровым человеком, а через неделю, 29 июня он скоропостижно скончался, как утверждают сотрудники ИК-2 Екатеринбурга, от острой сердечной недостаточности. В Европейский суд по правам человека по факту гибели Тархана обратились его отец Уматгири Картоев и жена Танзила», - рассказала Преображенская.

Она также сказала, что 30 марта ЕСПЧ признал нарушение статьи второй Конвенции о праве на жизнь и присудил компенсацию морального вреда жене погибшего. «К сожалению, отец Тархана Уматгири Картоев скончался два года назад», - сообщила Оксана.

Адвокат Татьяна Окушко напомнила корреспонденту "Кавказского узла", что 2 марта 2010 года во время спецоперации в селении Экажево были убиты четыре брата Картоевых – Тухан, Назир, Ахмед и Магомед. «В тот же день сотрудниками спецслужб было задержано 10 жителей селения Экажево, среди них трое оставшихся в живых братьев Картоевых - Тархан, Татархан и Беслан. Все они обвинялись в подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Никто из осужденных своей вины не признал и не признает по сей день», - рассказывает адвокат.

Она сказала, что Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы. "Учитывая тот факт, что он пробыл в СИЗО четыре года, ему оставалось быть в заключении два года и шесть месяцев. Перед этапированием он позвонил мне и сказал, что через два с половиной года, а может даже раньше, он будет дома. Он очень надеялся на условно-досрочное освобождение. В колонии он пробыл семь дней. И домой его привезли в качестве "груза 200", - сказала адвокат. 

Адвокат вспоминает, что когда тело Тархана привезли в Ингушетию, то всем было ясно с первого взгляда, Тархан умер насильственной смертью. «В акте освидетельствования смерти, который выдали родственникам в ИК, когда они забирали тело, написано, что при исследовании трупа обнаружены переломы девяти ребер. Когда я поинтересовалась у следователя, почему сломано столько ребер, то он ответил, что это произошло когда делали массаж сердца, пытаясь реанимировать Картоева, когда ему стало плохо. Я проконсультировалась у врачей, которым приходится сталкиваться с реанимационными мероприятиями, можно ли поломать ребра, проводя массаж сердца. Мне ответили, что такое встречается, но крайне редко. В данном случае, учитывая молодой возраст мужчины, хирург-кардиолог сомневается, что такое количество ребер было поломано именно во время массажа сердца. По всей вероятности, по отношению к мужчине была применена физическая сила, заметил доктор. О том, что Тархана жестоко избивали, свидетельствовали многочисленные синяки, ссадины, глубокая рана на голове, сломанный нос. А красные пятна на промежности, на животе и на спине говорили о том, что Тархана поливали кипятком. Хотя сотрудники ИК уверяли, что это трупные пятна», - сообщила адвокат.

Татьяна Окушко вспоминает, что ее заявление по факту насильственной смерти Тархана Картоева было принято в следственном отделе Екатеринбурга через месяц после гибели Тархана. «В своем заявлении я писала, чтобы привлекли к уголовной ответственности лиц, причинивших заключенному Тархану Картоеву телесные повреждения, приведшие к смерти. Однако позднее стало известно, что следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению о его насильственной смерти», - рассказывает Татьяна.

Если считать правдивыми показания заключенных, конвоя, сотрудников ИК-2 и медицинских работников, то, по словам Татьяны Окушко, получается, что никто ни в чем не виноват.

По мнению Оксаны Преображенской то, что ЕСПЧ на своём заседании признал нарушение статьи второй Конвенции, говорит о том, что на этой истории не поставлена точка. «Точка будет поставлена, когда виновные в смерти Тархана Картоева понесут заслуженное наказание», - считает Оксана.

Танзила Картоева призналась, что ни она, ни ее родные не надеялись на какую-либо компенсацию за смерть Тархана. Корреспонденту «Кавказского узла» она рассказала о том, что почувствовали члены семей убитых и арестованных во время спецоперации в Экажево. «Наверное, труднее всего было Мовлатхан, свекрови, которая в один день лишилась всех своих сыновей – четверо погибли на ее глазах, остальных арестовали и увезли. Жили мы все в вагончиках, потом построили дом. Живем коммуной, все вместе. Поддерживал нас, женщин, особенно в первое время, свекор Уматгири. Но сердце его не выдержало, он умер. Мовлатхан держится, хотя «неотложка» к нашему дому приезжает часто. Дети подрастают, все женщины работают, двух девочек мы уже выдали замуж», - рассказала Танзила. 

По ее словам, то, что ЕСПЧ присудил им компенсацию, стало неожиданной новостью. «Конечно, нашей большой семье любая помощь не лишняя. Мы безмерно благодарны Татьяне Окушко, нашему адвокату, Оксане Преображенской, которая представляла нас в Европейском суде. Но никакие деньги не заменят детям - отца, матери - сына, жене - мужа», - сказала она.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей