Фермеры на поле. Фото: Руслан Ногмов, предоставлено  сельхозпредприятием "Маджести" в Кабардино-Балкарии

30 марта 2021, 15:03

Фермеры в Кабардино-Балкарии столкнулись с денежными трудностями из-за пропавшей кукурузы

На имущество сельхозпредприятия "Маджести" в Кабардино-Балкарии наложен арест из-за долгов, возникших после потери урожая кукурузы на сумму в 30 миллионов рублей, а зарплату работникам пришлось выплачивать также из заемных средств, пожаловался директор компании. В прениях по делу об испорченной кукурузе стороны процесса озвучили взаимные претензии.

Как писал "Кавказский узел", сельхозпредприятие "Маджести" в Кабардино-Балкарии добивается в суде возмещения многомиллионного ущерба из-за нарушения договора о переработке партии семенной кукурузы. Представители предприятия считают, что суд позволяет ответчику затягивать процесс, который длится уже около четырех лет. 13 марта на суде выступил эксперт, который не смог дать точного ответа на вопросы о причинах того, почему испортились семена выращенной кукурузы.

Сельхозпредприятие ООО "Маджести" в 2016 году сдало в ООО "Прохладненское хлебоприемное предприятие" 545 тонн семенной кукурузы стоимостью более 30 млн рублей, предварительно заключив договор о ее переработке. Элеватор при приемке провел необходимые анализы и принял урожай кукурузы без замечаний к ее качеству, однако продукция так и не была возвращена заказчику, следует из искового заявления, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Директор компании пожаловался на трудности с выплатой зарплаты

На выращивание кукурузы были затрачены огромные заемные средства. Чтобы заплатить работникам, которые выращивали кукурузу, за труд, опять же пришлось брать кредиты, по которым "Маджести" до сих пор не может расплатиться, рассказал директор ООО "Маджести" Руслан Ногмов. "В настоящее время заемщики обратились в суд, и на объекты недвижимости "Маджести" наложен арест. Руководство фирмы старается, чтобы работники ООО не пострадали, и старается во время им выплачивать заработную плату, изыскивая различные возможности, однако если ситуация не разрешится и ХПП не вернет "Маджести" стоимость кукурузы, общество может оказаться на грани банкротства", – сказал Ногмов корреспонденту "Кавказского узла".

29 марта в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии по делу о порче кукурузы ООО "Маджести" на Прохладненском хлебоприемном предприятии прошли прения сторон, передал корреспондент "Кавказского узла".

В ходе своего выступления адвокат Азамат Крымшамхалов обратил внимание суда на то, что Прохладненское хлебоприемное предприятие функционирует с 1962 года, то есть имеет большой опыт работы, в том числе с семенным материалом, на предприятии трудятся квалифицированные кадры. Утверждать, что на предприятие были доставлены заведомо некондиционные семена, нет никаких оснований, так как семена были приняты в установленном порядке, проводился отбор проб и их анализ в лаборатории ХПП, и замечаний к их качеству не было, передал корреспондент "Кавказского узла".

Далее адвокат со ссылкой на показания свидетелей и предоставленные стороной ответчика материалы дела указал, что поступившая на элеватор кукуруза в течение семи и более суток лежала на открытой площадке на территории ХПП. В те дни, судя по метеосводкам, на территории города Прохладного шли дожди. "Интервалы между поступлением початков на ООО "Прохладненское хлебоприемное предприятие" и их сушкой были весьма продолжительными и достаточными для заражения зерна грибковыми заболеваниями", – сказал Крымшамхалов.

Далее, так же со ссылкой на показания свидетелей, в том числе самого директора ХПП Владимира Семенова, адвокат указал, что при сушке поступивших семян кукурузы вместо 13 процентов они были пересушены до 10 процентов, что также могло повлиять на всхожесть. "Плесень могла возникнуть уже только после сушки при ненадлежащем хранении на заводе, где кукуруза оставалась в течение пяти месяцев", – пояснил Крымшамхалов.

Кроме того, исходя из документов, предъявленных в суд стороной ответчика, часть семенной кукурузы объемом 60 тонн вовсе не подвергалась сушке, добавил он. "Это вызывает много вопросов. <…> Пересушенные семена в дальнейшем были откалиброваны и протравлены, из-за чего кукурузу нельзя было в дальнейшем использовать даже на корм скоту. Что в очередной раз свидетельствует о грубейших нарушениях со стороны ПХПП", – отметил защитник.

Он также обратил внимание суда, что из документов, приобщенных к материалам дела со стороны ПХПП, видно, что семенная кукуруза "Маджести" сушилась вперемешку с кукурузой других предпринимателей, что категорически запрещено инструкциями.

Кроме того, по словам адвоката, работниками ПХПП в момент поступления семян кукурузы не были сделаны отметки о качественных показателях (сорность, влажность и др.) на товарно-транспортных накладных ООО "Маджести", хотя с каждого автомобиля они брали пробы на анализ. Это лишило общество возможности оперативно среагировать на результаты одностороннего анализа качества завезенных семян, проведенного ПХПП, подчеркнул Крымшамхалов.

Адвокат также сослался на показания в суде агронома, главного специалиста администрации сельского поселения Каменномостское, который подтвердил, что кукуруза была засеяна в мае 2016 года в оптимальные сроки, а когда в конце октября начали уборку, кукуруза была полностью созревшей.

Представители хлебоприемного предприятия в своем выступлении упор сделали на выращивание семян кукурузы. Они утверждали, что семена кукурузы к ним поступили на переработку уже испорченные, элеватором же были соблюдены все правила обработки семенной кукурузы в надлежащем порядке. Кукуруза, по их мнению, поздно была засеяна, поздно убрана. Они ходатайствовали об отказе в удовлетворении иска в полном объеме, передал корреспондент "Кавказского узла".

Оглашение решения суда ожидается сегодня в 15.30 мск.

Судебная тяжба по делу длится с апреля 2017 года. Представители "Маджести" утверждают, что элеватор условия договора не выполнил, семена испортились в процессе переработки на ПХПП в связи с тем, что не была соблюдена технология хранения, сушки и переработки семян кукурузы. Представители ПХПП утверждают, что семена были доставлены с превышением допустимой влажности, а также подверглись заморозке в поле. ООО "Маджести" обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с иском о взыскании с Прохладненского хлебоприемного предприятия стоимости семенной кукурузы, а также убытков и неустойки за несоблюдение условий договора.

Омбудсмен назвал затянутым рассмотрение дела об испорченной кукурузе

Фермерство не находит поддержки на уровне местных органов власти, завил специальный уполномоченный по делам фермеров Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков.

В случае с "Маджести" между сторонами был заключен договор, предусмотренный федеральным законодательством, где были четко прописаны обязательства сторон, отметил он. "Ответчик не исполнил свои обязательства и стал искать версии, не относящиеся к договору – что якобы кукуруза была раньше испорчена, не так посадили, не так убрали", – сказал Губачиков корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Губачикова, Арбитражный суд шел навстречу требованиям ответчика о назначении дополнительных экспертиз, что затянуло судебный процесс на четыре года. "Сегодня главная проблема – невнимание местных органов власти к проблемам, которые возникают у фермеров. Между тем их обязанности в этом вопросе прописаны в федеральном законе о поддержке фермерства. Малый бизнес не защищен со стороны государства и правоохранительных органов. И пример "Маджести" тому подтверждение", – сказал уполномоченный по делам фермеров Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 14:57

21 апреля 2021, 14:34

21 апреля 2021, 14:27

  • Курорт "Эльбрус" закрыт в связи с непогодой

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" закрыты из-за сильного снегопада и ветра, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, проинформировало МЧС.

21 апреля 2021, 13:38

  • Афган Мухтарлы признан потерпевшим по делу о похищении

    Сотрудники прокуратуры после опроса вернувшегося в Грузию Афгана Мухтарлы присвоили ему статус потерпевшего, а также переквалифицировали действия похитителей азербайджанского журналиста на более тяжкую статью, сообщили правозащитники.

21 апреля 2021, 12:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей