Иван и Юрий Ждановы. Фото  FACEBOOK/B/И. ЖДАНОВ

30 марта 2021, 06:57

Отца директора ФБК* Ивана Жданова арестовали в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону арестовали Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова. Юрий Жданов стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и по решению суда отправлен под стражу до 21 мая. Иван Жданов связал арест отца со своей оппозиционной деятельностью.

Директор Фонда борьбы с коррупцией* Иван Жданов сообщил 29 марта на своей странице в Facebook, что его отец Юрий Павлович Жданов стал фигурантом уголовного дела, и рассказал об обысках и аресте своего отца.

Дело, по его словам, возбуждено по событиям, произошедшим в то время, когда его отец работал заместителем главы в поселке Искателей в Ненецком округе. "Он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе посёлка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду", - написал Иван Жданов.

Дело возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий, сообщил он.

Согласно части 1 статьи 286 УК РФ, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Иван Жданов считает, что отца арестовали из-за его оппозиционной деятельности.

Адвокат Владимир Воронин 29 марта посетил Юрия Жданова в СИЗО Ростова-на-Дону, сообщило в тот же день "Эхо Москвы".  

"Юрия Павловича действительно посадили в СИЗО... Так как Юрий Павлович достаточно опытный человек, он относится к этой ситуации стоически. Но как у человека в возрасте (ему все-таки 66 лет) у него достаточно большое количество заболеваний. Ему отказались передать какие-то лекарства сразу. Только сейчас приехала его супруга, передает ему лекарства и вещи. А так у него ничего нет. Его в чем задержали, в том он уже несколько дней и находится", - заявил Владимир Воронин.

Юрий Жданов находится в шоковом состоянии, он не чувствует за собой никакой вины, и считает, что это месть за его сына, рассказ адвокат.

По таким делам людей вообще не должны сажать в СИЗО, считает Владимир Воронин. "Там все обвинение сводится к тому, что человек занимал должность в совещательном органе, который мог только что-то рекомендовать. Сам этот орган не принимал никаких решений. У Юрия Павловича не было никакого права подписи - распоряжаться квартирами. Они только изучали документы и рекомендовали: выдать квартиру в соцнайм или нет. Тем не менее, больше никто из администрации не привлечен по этому делу - привлечен только Юрий Павлович", - уточнил адвокат, назвав это дело политическим.

По делу уже проведен обыск и допросы Юрия Жданова. "По всей видимости, его будут этапировать из Ростова-на-Дону в Архангельск - поближе к следствию. Следствием занимается следователь по особо важным делам, создана группа из девяти следователей, которая занимается этим особо важным делом", - сообщил адвокат.

В Советском районном суде Ростова-на-Дону подтвердили информацию о заключении под стражу до 21 мая Юрия Жданова, отца гендиректора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова. Он арестован по делу о превышении должностных полномочий, сообщил 29 марта со ссылкой на представителя суда ТАСС.

"27 марта было вынесено постановление в отношении [Юрия Павловича] Жданова об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 21 мая", - процитировало представителя суда агентство.

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 апреля 2021, 10:30

11 апреля 2021, 09:31

11 апреля 2021, 08:41

11 апреля 2021, 07:46

11 апреля 2021, 06:29

  • Власти Грузии решили вернуть посла в Киев

    Из-за напряженной обстановки на Донбассе власти Грузии приняли решение вернуть в Киев посла Теймураза Шарашенидзе, отозванного в мае 2020 года после назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей