Постройки на территории поселка "Город мечты" в Батуми. Фото пресс-службы правительства Грузии https://www.facebook.com/GeorgianGovernment/photos/pcb.1602184726586092/1602183863252845/?type=3&theater

25 марта 2021, 12:06

Вынужденные переселенцы в Батуми потребовали назвать условия получения квартир

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Аджарии по политическим мотивам не озвучивают четких критериев получения жителями поселка "Город мечты" в Батуми новых квартир, считают активисты. Регламент выдачи квартир не разработан из-за неготовности строящихся домов к эксплуатации, заявили в Минфине Аджарии.

Как сообщал "Кавказский узел", в поселке "Город мечты" в Батуми в феврале началось строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев. Местные жители не уверены, что дома будут достроены, а текущее жилье назвали непригодным для проживания. 22 марта они провели митинг, на котором потребовали выделить им квартиры.

Поселок "Город мечты" появился в 2012 году. Он находится на юго-восточной окраине Батуми, на территории российской военной базы, закрытой в 2005 году. В нем проживают пострадавшие от схода оползня жители Верхней Аджарии. Официально в поселке проживает 1500 жителей, а по неофициальным данным – вдвое больше, сообщило издание JAMnews. Власти Аджарии зарезервировали на развитие поселка "Город мечты" 38 млн лари (около 13 млн долларов). К окончанию стройки, на которую премьер-министр Грузии Георгий Гахария отвел полтора года, планируется сдать для малообеспеченных семей 582 квартиры, уточнило 21 февраля 2020 года издание Business Media.

Активисты упрекнули власти в сокрытии сведений о сроках выдачи квартир

Власти не предпринимают действий для решения проблем вынужденных переселенцев, пожаловалась жительница "Города мечты" Марина Беридзе. "Уже прошло больше месяца с момента нашей последней встречи с представителями правительства, которые обещали, что урегулируют вопрос заселения вынужденных переселенцев в строящиеся дома для социально незащищенных лиц, но с тех пор никто так и не определил, по каким критериям будут выбраны семьи для заселения в новые корпуса", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Администрация не предоставляет сведений о получении жилья, отметила другая жительница "Города мечты" Мадонна Шанидзе. "Мы не знаем, кому достанутся квартиры", – сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Аджарии рапортовали о завершении первого этапа строительства домов для семей, проживающих в "Городе мечты". Квартиры в трех домах передадут 582 семьям. Проект продлен до 2024 года, он предусматривает строительство более 1500 квартир, на которые будет потрачено 70 миллионов лари (приблизительно 21 миллион долларов).

Проблема жителей "Города мечты" не решается несмотря на широкий общественный резонанс, добавила она. "Проблема не двигается с мертвой точки. Есть власти, которые должны решать эту проблему, есть СМИ, которые освещают. А все равно нет никакого внимания со стороны общественности к нашему вопросу. Мы как в вакууме оказались", – заявила Шанидзе.

Мнение о том, что власти затягивают разработку критериев для выдачи квартир, также высказала лидер НПО "Альтернатива" Хатуна Беридзе. "[Пусть] гражданское общество разработает эти критерии. У нас уйдет всего неделя на это", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка связала нежелание властей решать проблему переселенцев с политическими рейтингами. "Жилье требуют 3000 человек, но квартир хватит только на 582 семьи. Если сейчас власти назовут тех, кому выдадут новые квартиры, то они потеряют голоса на выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут осенью 2021 года", – полагает Хатуна Беридзе.

Число жителей "Города мечты" продолжает увеличиваться, но не все из них действительно вынужденные переселенцы, добавила она. "Из 3000 семей только 1700-1800 являются беженцами или социально незащищенными, которые имеют право претендовать на жилье. Остальные 1300 имеют свои квартиры. Однако они решили поселиться по проспекту Фридона Халваши, чтобы получить и второе жилье. Их можно было бы отмести сразу. Но это потеря голосов на выборах", – заявила активистка.

22 марта жители поселка "Город мечты" провели митинг перед зданием Минздрава Аджарии в Батуми. Они попросили власти заключить индивидуальные контракты и установить четкие критерии получения жилья. Протестующие несколько раз пытались проникнуть в дом правительства, но полицейские пресекли эти попытки.

Власти пояснили отсутствие регламента выдачи жилья неготовностью строящихся домов

Власти собрали всю необходимую информацию по вопросу вынужденных переселенцев в "Городе мечты" и передали ее в Минфин Аджарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального министерства здравоохранения и соцзащиты.

Критерии для получения переселенцами новых квартир будут выработаны ко второму этапу строительства домов, сказал 22 марта во время митинга в "Городе мечты" министр финансов Аджарии Важа Путкарадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Власти не объявляют получателей новых квартир в связи с неготовностью строящихся домов, пояснил сотрудник Минфина Аджарии. "Сдача трех корпусов в эксплуатацию назначена на 2024 год. За три года ситуация может измениться – одни семьи окажутся в лучшем положении, чем сегодня. Другие – в более тяжелом. Так что формировать списки нужно ближе к тому времени, когда можно будет заселять дома", – сказал он.

Власти планировали обеспечить жильем жителей "Города мечты" до 2021 года, а стоимость проекта изначально составляла 40 миллионов лари (около 12 млн долларов - прим. "Кавказского узла"). Затем сроки неоднократно продлевались, а стоимость проекта возросла до 72 миллионов лари (около 21,5 млн долларов - прим. "Кавказского узла"), отметила 22 марта на своем сайте газета "Батумилеби", публикацию которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей