25 марта 2021, 04:40

Чиновники объяснили волнения в ереванском интернате сменой руководства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о подселении к постояльцам дома-интерната №1 для пожилых в Ереване обитателей из другого дома престарелых была распространена в дни, когда сменился руководитель учреждения, сообщило Минтруда Армении. Пожилых людей удалось быстро успокоить, все они питаются и живут в обычном режиме, заверил новый директор интерната.

Как писал "Кавказский узел", 17 пожилых людей из дома-интерната для престарелых в Ереване объявили голодовку с требованием не подселять к ним людей из дома-интерната в Норке. Власти не планируют объединять два учреждения и ухудшать условия проживания их постояльцев, заверила замминистра труда и соцвопросов Армении.

Возмущение постояльцев дома-интерната №1 для престарелых произошло во время смены руководства учреждения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства труда и социального обеспечения Зара Манучарян. "Эта дезинформация распространилась именно в те дни, когда срок исполнения обязанностей прежнего директора истек, и договор с ним не продлили. На должность до новых выборов назначили нового исполняющего обязанности директора. Постояльцы начали подозревать, что к ним заселят людей из другого интерната", – пояснила она.

По данным министерства труда и социального обеспечения, в доме-интернате в Норке проживают 205, а в доме-интернате №1 – 202 постояльца.

Манучарян заверила, что постояльцы дома-интерната №1 не объявляли голодовку. Они питаются в обычном режиме, принимают лекарства, и с ними как обычно работают психологи и социальные работники, рассказала она. "Даже при большом желании невозможно переселить людей из дома-интерната в Норке в дом-интернат №1. Там нет места. Это исключено", – отметила пресс-секретарь.

Она добавила, что ранее разрабатывался проект изменения правовой формы этих домов-интернатов, согласно которому предполагалось  внести изменения в административное управление. По словам Манучарян, пресса заполучила этот проект и стала по-своему его интерпретировать. На самом деле эти изменения не касаются ни самих зданий интернатов, ни количества их постояльцев. "Наоборот, планируется в ближайшем будущем сдать в эксплуатацию три здания в общинах Мргастан, Акнашен и Гегакет Армавирской области Армении, где на сегодняшний день ведутся ремонтные работы. Это будут мини-дома-интернаты, в каждом смогут поселиться восемь-одиннадцать престарелых людей. Это несколько другая модель с похожими на домашние условиями, с земельным участком, где постояльцы смогут занять себя", – отметила пресс-секретарь. Она добавила, что нынешние постояльцы домов-интернатов смогут переселиться в эти дома, если у них будет такое желание.

Престарелых принимают в дома-интернаты в рамках социальных программ, и все расходы на себя берет государство, отметила Манучарян. 

Постояльцы дома-интерната не объявляли голодовку, "они живут своей обычной жизнью", сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности директора дома-интерната №1 Коля Макарян. "Два дня назад (22 марта) к зданию дома-интерната пришли журналисты, а постояльцы наши, узнав об этом, спустились к ним, высказали свое недовольство и вернулись к обычной жизни", – рассказал он. Постояльцам дома объяснили, что никакого объединения не произойдет, никого из норкского интерната к ним заселять не будут, рассказал Макарян.

Он сказал, что проработал в должности исполняющего обязанности директора дома-интерната всего три дня, и пока знакомился с постояльцами,  документацией заведения, административный состав учреждения полностью сменился.

Слухи о переселении престарелых из норкского дома-интерната постояльцы дома-интерната №1 узнали из Интернета, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 54-летняя Жанна Арутюнян. По ее словам, комнаты в доме-интернате №1 маленькие и двухместные,  шестиместных комнат только две. В случае заселения интерната новыми жильцами станет очень тесно, считает Арутюнян. "По этой причине мы забеспокоились и потребовали не переселять к нам никого", – рассказала она.

По словам Арутюнян, сотрудники ведомств поговорили с постояльцами и заверили, что нет повода для паники, никаких заселений не планируется.

В доме-интернате №1 всего 130 номеров, и все они заняты, рассказала она. По словам Арутюнян, 12 комнат уже полностью отремонтированы на средства меценатов, ремонт стальных планируется. В каждом номере есть кровати, гардероб, телевизор, холодильник, своя отдельная ванная комната с санузлом, но без горячей воды. "Кто может, просит своих родственников установить в ванной водонагреватель. Остальные пользуются общей баней", – пояснила она.

В интернате есть медпункт, прачечная и столовая, однако последней постояльцы больше года не пользуются из-за пандемии, еду приносят каждому в номер, рассказала Арутюнян.

С 11 января в Армении  открылись закрытые из-за пандемии школы и вузы, в феврале возобновилось приостановленное в связи с распространением коронавируса авиасообщение с Россией. К 24 марта число активных больных с COVID-19 в Армении увеличилось до 12 436, это число неуклонно растет с 12 февраля, сообщил Национальный центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении.  

Причиной третьей волны эпидемии коронавируса в стране стало ослабление карантина и несоблюдение противоэпидемических мер, необходима массовая вакцинация, указали эпидемиологи.

"Питанием я довольна, оно трехразовое. На завтрак, к примеру, нам дают яйцо, сливочное масло либо с медом, либо с джемом или вареньем, сыр, сметану, творог, хлеб, чай или молоко. Иногда вместо яйца подают манную кашу. К обеду дают обязательно мясные первое и второе блюда. Например, мясной суп на первое, а на второе – чахохбили из курицы, минеральная вода. Вечером тоже дают плов, пюре, мацони, печенье", – сказала она.

Чтобы попасть в дом-интернат для престарелых, нужно подать заявку в "Парос" (благотворительный фонд), пройти полное медицинское обследование и получить после изучения всей документации в министерстве труда и соцобеспечения направление, рассказала постоялица.

Арутюнян пояснила, что государство удерживает и пенсий постояльцев дома-интерната  базовую сумму от 14-18 тысяч драмов (от 26,5 до 35 долларов). "С меня, например, как инвалида, удерживается вся сумма, а пенсия моя составляет 26500 драмов (порядка 50 долларов). На какие-то дополнительные расходы, в том числе на лекарства, которые интернат не получает, у меня не бывает денег, иногда помогают родственники", – рассказала она.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей