На судебном заседании по делу о мошенничестве застройщика коттеджного поселка «Малиновка». Фото: пресс-служба Краснодарского краевого суда https://www.youtube.com/channel/UCFdq2NA6H8KKPcTq4vHYoDA

24 марта 2021, 05:32

Краснодарский застройщик приговорен к шести годам колонии по обвинению в мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Застройщик коттеджного поселка "Малиновка" приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в хищении 112 миллионов рублей у покупателей недвижимости. 

По данным следствия, обвиняемый в сговоре с неустановленными лицами взял на себя обязательства построить коттеджный поселок "Малиновка" в поселке Северный Краснодара, но не сделал этого.

Покупателям застройщик демонстрировал заведомо недостоверную разрешительную документацию на строительство, пишет 23 марта РБК со ссылкой на сообщение Прикубанского районного суда Краснодара.

Следствием установлено, что застройщик заключил более 30 договоров подряда. Он начал строительство нескольких домов, но дело до конца так и не довел. Полученные же от дольщиков средства были израсходованы на цели, не связанные со строительством домов.

На суде обвиняемый вины не признал, однако суд посчитал доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Застройщик признан виновным в мошенничестве (части 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Иски потерпевших будут рассматриваться в дальнейшем в рамках уже гражданского производства.

По словам юриста Анастасии Тютиной, которая представляет интересы потерпевших в суде, осужденный приобрел земельный участок для коттеджной застройки и разделил его на участки площадью 175 квадратных метров каждый. При этом на участках он начал строительство дуплексов вместо отдельных индивидуальных домов. Первые иски о сносе коттеджей, признанных самостроями, власти Краснодара подали в 2017 году, пишет "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 марта 2021 года Прикубанский суд Краснодара приговорил застройщиков Александра и Владимира Холодняков к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве со средствами дольщиков. Осужденные объявлены в международный розыск, приговор вынесен заочно.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. На "Кавказском узле" опубликована справка "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей