Разрушенная кирпичная кладка на здании школы в Черкесске. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CMryi4mhFan/

22 марта 2021, 17:17

Жалоба на состояние черкесской школы вызвала дискуссию в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кирпичная кладка на здании школы в Черкесске разрушается из-за стока воды, что угрожает безопасности детей, сообщил автор публикации в Instagram. Пользователи соцсети поспорили о степени ответственности руководства школы за состояние здания.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта проект "Важные истории" сообщил, что в Карачаево-Черкесии 31,4% школ нуждаются в капремонте, центральным отоплением не оснащены 44,4% школьных зданий, до 22,6% школ работают без водопровода, а до 24,7% - без канализации. 4,2% зданий школ в республике находятся в аварийном состоянии, подсчитали журналисты со ссылкой на данные Минпросвещения России за 2019 год.

Сообщение о разрушающемся здании школы размещено вечером 21 марта в Instagram-паблике "ЧП Карачаево-Черкесии", на который подписаны 223 тысячи пользователей. "Это общеобразовательная школа - лицей № 5 в Черкесске. Стены фасада рушатся в районе водостоков. Падают целые кирпичи. Дети не обращают внимание и бегают по отмостке. Это просто возмутительно! Рушатся стены только по одной причине - нет нормального организованного отвода воды с крыши! Мы это наблюдаем по меньшей мере 6 лет! За это время ничего не предпринято. Я уже не говорю за протечки кровли во всех корпусах. Ау, те, от кого зависит безопасность учащихся, подойдите к этим стенам и рассмотрите получше! Почему школа должна разрушиться из-за равнодушного отношения ответственных чиновников?" – написал автор сообщения.

Публикация проиллюстрирована видеозаписью и фотографиями, на которых видна размытая водостоком кирпичная кладка на стене здания школы и обломки кирпичей на земле.

К 17.15 мск 22 марта публикация набрала 1355 отметок "нравится", под ней размещено 106 комментариев. Их авторы поспорили о степени ответственности директора за состояние здания школы.

"А директор школы не в школе работает? Кто должен бить в колокола?" – поинтересовался, в частности, 1dr.quinn. "Это же не за один год так смыл дождь", - заметила ionova1953. "Где директор школы, завхоз?" - написал 009._59. "У директора школы педагогическое образование, а не строительное. А строители что, по вашему, альтруисты? Может пойдёте и поможете на благотворительной основе?" – ответила olga09maluta. "А деньги, которые мы собираем 500 в начале учебного года, куда деваются??? Учителя называют это спонсорский взнос... почти 1700 учеников умножьте на 500 рублей, куда они деваются?" - подключилась к дискуссии 777myzika777.

"Никто не требует от директора физически самостоятельно взять в руки лопату, инструменты и делать строительные работы. Все что вы перечислили, чтобы стены школы не рухнули, нужно начинать с того, что нужно согласовать проектно-сметную документацию, выбить деньги, провести торги, заключить договора и приступить к работе. Если директор не хочет заниматься этим, или боится лишний раз требовать в Министерстве образования, этому директору не место в школе", - высказал мнение aslan_kemov.

"Кто сказал, что директор этого не делает? Очень даже делает, и причём каждый директор в каждой школе. Но деньги выделяют на такие глобальные ремонты крайне редко. А проблемы есть в каждой школе", - ответила на это olga09maluta. "Если требовать, будут выделять. Но многие сидят не высовываясь, не требуя денег на ремонт. Не дай бог, обрушится на ученика, быстро найдут крайнего директора, если он сидел сложа руки", - парировал aslan_kemov.

"При чём тут завхоз и директор, выше ищите ответы, думаете им хорошо 6 лет ждать помощи от государства? Это очень хорошие люди", - заступился за представителей школы bliznec235. "Директор этой школы, очень хороший человек, знаю его лично. Ни он ни завхоз ничего не сделают, пока не будет финансирования", - добавил этот же пользователь в другом комментарии.

"Дело не в личности директора, дело в должности директора, если не способен требовать отремонтировать во время, не надо сидеть на стуле директора", - возразил aslan_kemov.

"Директор школы на то и директор, чтобы быть в курсе всего!!! Начиная от фундамента до кровли, начиная от учебника заканчивая стулом в классе. Плюс ко всему этому у него должны быть и есть его замы, такие как зам по воспитательной, по хоз части, по безопасности и так далее. В этих случаев тут спрос со всех и с каждого. И не дай бог этот кирпич станет причиной чьей-то травмы", - согласился l_muratt_l.

"Бедный директор, он-то причём? кто должен финансировать, с того и требуйте, хоть бей, как вы говорите, в колокола, хоть не бей, денег у директора не появится, а что случится, так он и учителя отвечать должны.... очень жаль руководство школы", - написал ww0909ww.

"Первый, кто обязан обратить внимание на неполадки инженерных систем и устройства вверенного ему объекта - это заведующий хозяйственной частью школы! Далее необходимо оповестить директора, так как он, как руководитель, несёт ответственность за все происходящее в границах объекта, в том числе и за инженерное состояние здания школы. А там, далее, работа с мин.обр, мэрией и т.д.", - высказал свое мнение altair_photo.

"Ну и тем не менее из года в год на ремонт школы сдаются деньги родителями", - написал maia09m.

Представитель Минобрнауки республики отреагировал на это сообщение. "Добрый день! Запрет на какие-либо сборы в школах и детсадах закреплен в ФЗ №273 «Об образовании в РФ». По закону в школах недопустимо собирать деньги с родителей и запрашивать материальную поддержку. Любые денежные сборы носят незаконный характер. Каждый родитель вправе отказаться от выплат. Просим Вас сообщить класс нам в личных сообщениях, для дальнейшего решения данного вопроса", - написал он.

На претензии в адрес педагогов и чиновников представитель министерства, по состоянию на 17.15 мск, не ответил. Представители школы также не приняли участия в обсуждении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей