Сахар в сочинском магазине. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

20 марта 2021, 09:23

Сочинцы пожаловались на вынужденную экономию из-за роста цен на продукты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи цены на продукты регулярно повышаются, и чтобы не покупать некачественные товары, приходится отказываться от части продуктов, а попытки экономить не приводят к существенному  результату из-за быстрого роста цен, рассказали жители Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", производители продовольствия и крупнейшие торговые сети, а также Минпромторг России и Минсельхоз в соглашении до 1 апреля 2021 года закрепили предельные цены на сахар в размере 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, а также на подсолнечное масло – 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице. Пандемия коронавируса и ограничения нанесли сильный удар по сельскому хозяйству регионов Северного Кавказа, а введение предельных цен на продтовары привело к обратному эффекту и ускорило общий рост цен, пояснили экономисты.

Согласно распоряжению правительства России от 27 февраля 2021 года, утвержден перечень групп потребительских товаров и услуг, в которых проводится анализ причин роста потребительских цен для выработки мер экономического регулирования. В него входят мясопродукты, рыбопродукты, масло, молоко и молочная продукция, сыр, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, плодоовощная продукция, табачные изделия, контроль за ценами на них возложен на Минсельхоз. Также правительство следит за ценами на промышленные товары и топливо, на услуги ЖКХ и медицинские услуги, на транспортные услуги и услуги в сфере образования, и другими.

Жители Сочи посетовали на низкий уровень доходов

39-летняя Ирина Антонян рассказала, что является матерью-одиночкой и работает официанткой в одном из сетевых кафе города. Ее доход не превышает 40 000 рублей. Она посетовала, что этих денег не хватает на то, чтобы содержать себя и ребенка. "Я ушла от мужа. Он пьяница. Достал. Пропивал все, что я зарабатывала. Сам не работал. Сыну 9 лет. Живем сейчас на съемной квартире. Плачу за нее 20 000 рублей с коммуналкой. На остальные деньги живем с сыном. Очень тяжело. Ребенку нужно покушать, одеть его. Про себя я уже не говорю. Хорошо, что могу перекусить в своем кафе за счет работодателя. В основном, конечно, это продукты. Жизнь очень сложная. Я что-то слышала про фиксированные цены на продукты. Но конкретики не знаю", – сказала Антонян корреспонденту "Кавказского узла". По ее мнению, цены следует зафиксировать на все продукты.

20-летний студент одного из колледжей Олег Сороколетов рассказал, что живет с родителями. "Я не хожу в магазины. Это все делает мама. Она домохозяйка. Папа работает прорабом на стройке. Питаемся хорошо. Мама хорошо готовит. У нее образование повара", – рассказал Сороколетов корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что о фиксации цен на продукты не слышал.

23-летняя студентка Вероника Попова отметила рост стоимости продуктов питания. "Раньше, года три назад, пирожки стоили 20, потом 25, 30, 40 и сейчас уже под 50 рублей. Дорого считаю, но все равно покупаю. На вечер беру салаты здесь же в кулинарии. Тоже дорожают почти каждый день. На питание трачу рублей 200 в день. Родители помогают. Снимают жилье и дают деньги на питание. Как бы выжила без их помощи не знаю", – сказала Попова корреспонденту "Кавказского узла". Она также заявила, что не слышала о фиксации цен на масло и сахар.

59-летняя пенсионерка Светлана Ольшанская также посетовала на рост цен на продукты. "Тщательно слежу за экономическими новостями и за своим здоровьем. Все анализирую и постановления, и рост, цен и реакцию людей на это. Я в прошлом экономист. Работник банка. Понимаю, что наша страна погрязла в коррупции и катится в экономическую пропасть. Большая часть населения за чертой бедности. Я проработала всю жизнь и пенсия у меня чуть больше 12 000 рублей", – рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Также она пожаловалась и на высокую стоимость лекарств. "В нашей стране нет порядка, законов и справедливости. Я поняла, что если я буду болеть, то никто мне не поможет, потому что лекарства дорогие и медицинские услуги платные", – сказала Ольшанская.

По ее словам, в магазинах часто продаются продукты низкого качества, а из-за высоких цен она вынуждена экономить. "Я рассчитала, что на продукты, после оплаты ЖКХ и покупки средств гигиены – я не говорю уже о покупке новых вещей, все использую со времен еще СССР – у меня остается 7000 рублей. Их надо разделить на 30 дней. В среднем это 230 рублей в день", – поделилась пенсионерка.

Выход из ситуации она находит в том, что старается не покупать скоропортящиеся продукты. "Если идти в магазин только с этой суммой и не знать, что купить, то можно погибнуть от голода. Но я расписываю продукты, имеющие долгий срок хранения, как макароны, гречка, разные крупы и масло и скоропортящиеся продукты: фрукты, овощи, молоко, сыры", – пояснила Светлана Ольшанская.

Цены на масло и сахар фиксировать не следовало, считает она. "Я понимаю, что заботливое правительство могло бы зафиксировать цены на полезные продукты питания: овощи, фрукты, свежие морепродукты, мясо и молочную продукцию… Но этого не происходит. Нет и социального равенства в обществе ", – посетовала пенсионерка.

75 -летний пенсионер Дмитрий Бурлаков рассказал, что покупает продукты со своей супругой на рынке. "У нас пенсия с супругой на двоих 50 000 рублей. Мы ни в чем себе не отказываем. С возрастом потребность в еде низкая. Едим мало, но качественно. На рынке всегда свежие продукты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Про фиксацию Бурлаков слышал, но его семья эти продукты не потребляет. "Врач запретил. У нас обоих диабет и повышенный холестерин. Так что нам они не нужны. Да и другим не рекомендуем их потреблять. Знаем, что люди живут плохо. Бедствуют. Особенно семьи с детьми, одинокие пенсионеры. Нам с супругой повезло. Заработали на севере пенсии и переехали в Сочи на ПМЖ. Мы довольны, хотя общая ситуация в стране огорчает", – подытожил он.

Покупатели в Сочи сошлись во мнении о высокой динамике роста цен на продукты

19 марта корреспондент "Кавказского узла" обошла несколько магазинов в Сочи, в том числе супермаркеты сети "Магнит", "Перекресток" и "Пятерочка". В некоторых магазинах "Пятерочки" установлены рекордные цены на масло и сахар, расценки достигают 197 рублей за литр масла и 69 рублей за килограмм сахара.

Корреспондент обошла четыре "Магнита" на Тоннельной, 2/2, Гагарина, 23-а, улице Каралаш, 111, Приречинской, 4. Также посетила два "Перекрестка" на переулке Горького, 22 и улице Тоннельной, 23. Зашла в три "Пятерочки" по переулку Павлова, 4а, Тепличная, 18-а, Тепличная, 35.

В магазине "Пятерочка" на улице Тоннельная, 23 зафиксирована наиболее высокая цена на масло – это "Золотая семечка" емкостью один литр. Масло продается по цене 197 рублей 99 копеек. Также за масло "Селяночка" цена установлена в размере 149 рублей 99 копеек, а за масло "Кубанское любимое" – 139 рублей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Цена на масло выставлена с учетом расценок поставщика, пояснила одна из продавщиц магазина. "Цена зависит от производителя. В нашем магазине есть и другие масла от других производителей, цена которых не превышает 110 рублей", – сказала она.

Постоянная покупательница магазина "Пятерочка" 65-летняя Татьяна Курило рассказала, что ее пенсия составляет чуть более 16 000 рублей. Порядка 5 000 рублей у нее уходит на коммунальные расходы. Еще около тысячи рублей, она тратит на проезд в общественном транспорте. 5000 рублей тратит на лекарства и покупку средств гигиены. И на питание остается не более 5000 рублей, или порядка 170 рублей в день.

"Я не могу позволить себе какие-то разносолы. Часто отказываю в том, что хочется. К примеру, не ем мясо. Оно дорогое. Заменяю салом. Оно дешевле. Иногда покупают рыбу. Но она тоже дорогая. Рост цен, естественно, есть. Я особо не слежу за ростом цен на продукты, которыми не пользуюсь. К примеру, я всегда покупала "полезные батончики". Еще месяц назад их цена была 10 рублей, а сегодня уже вижу, что цена подошла к 15 рублям. Цены на эти батончики поднимались на рубль с копейками в неделю", – сказала Татьяна Курило корреспонденту "Кавказского узла".

Она также пожаловалась, что зачастую в магазинах продаются некачественные товары. "То, что цены правительство зафиксировало считаю, что это хорошо. Но почему именно на сахар и масло? Мне лично это не понятно. К примеру, я из соображений здоровья, вообще не покупаю ни сахар, ни масло. Так что меня эта "фиксация" не касается и в сторону этих товаров я даже не смотрю. Считаю, что правительство должно зафиксировать цены на все продукты с учетом среднестатистической покупательской способности", – считает пенсионерка.

В "Пятерочке" на улице Тепличная, 18-а установлены цены на сахар кубанского производителя в размере 69 рублей за 1 килограмм, что на 23 рубля дороже фиксированной цены. Продавец пояснил завышенную цену "хорошим кубанским отечественным производителем" и возможностью выбрать иной товар, цена которого ниже. В магазине действительно бы сахар в фасовке 5 килограммов за 226 рублей. Что касается масел, то в рядом расположенной "Пятерочке" на той же улице Тепличной, но в доме №35, масло "Кубаночка" реализовывалось по цене 139 рублей 99 копеек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Житель села Раздольного, 42-летний водитель частного такси Валерий Антонов, пожаловался на непостоянный заработок. "Цены нормальные при зарплате в 90 000-100 000 рублей. Я столько зарабатываю на своем такси. Но хорошо, когда есть фиксированные заказы и постоянные клиенты. Но иногда они уезжают из города и тогда наступают и сложные времена… Тогда живем на зарплату жены. Она работает воспитателем в детском саду – 30 000 рублей. Приходится в такие времена подтягивать животы. На цены смотрю, конечно. Но не анализирую и не запоминаю. Времени нет. Когда еду после работы, то захожу в магазин голодный и покупаю на что глаза смотрят и что хочется", – сказал Антонов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что не знал о фиксированных ценах на продукты, и что считает это правильным из-за инфляции и низких доходов жителей. "В основном картошка, овощи, мясо. Семья у нас три человека. У нас с супругой сынишка 9 лет, школьник. Он делает заказы на шоколадки, пиццу, колу, чипсы. Знаем, что это неполезно. Но иногда балуем. Сколько тратим на продукты в месяц, точно сказать не могу, потому что мы не считаем. Но судя по тому, как "уходят" деньги, то порядка 30-40 тыс. рублей на продукты тратим", - отметил таксист.

30-летний безработный сочинец Сергей Рыбаков покупал водку за 500 рублей в "Магните" на улице Гагарина, 23-а и хлеб за 41 рубль. "Хожу иногда в "Магнит", когда есть деньги, за водкой и хлебом. Деньги дает пожилая соседка за то, что приношу ей продукты. Платит по сто рублей. Выходит у меня где-то 1000 рублей в месяц. Она еще и вкусно готовит и дает мне покушать, так как одна все не может съесть. Мне тоже хватает ее разделенной со мной еды. Так что на продукты практически не трачу", – рассказал Рыбаков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, также около 15 000 рублей в месяц удается заработать путем подработки сантехником, 5000 уходит на оплату коммуналки. Рыбаков пояснил, что не женат и детей не имеет. "За ценами не слежу, но и так понятно, что они растут", – заявил он. Рыбаков добавил, что о фиксации цен на продукты он не знал, но считает эту меру нужной.

В остальных "Магнитах", "Пятерочках" и "Перекрестках", которые посетила корреспондент "Кавказского узла", товаров, стоимость которых превышала бы фиксированную цену, нет.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей