Плакат участницы пикета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 марта 2021, 05:25

Волгоградские активистки призвали вернуть Россию к социализму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политики должны понести ответственность за распад Советского Союза, после которого жизнь россиян ухудшилась, заявили участницы одиночных пикетов в Волгограде. Прохожие поддержали позицию активисток.

Активистки движения "Левый фронт" Татьяна Педан и Надежда Вялова провели 17 марта одиночные пикеты на Аллее Героев. Они по очереди в руках держали плакаты: "Остановим реванш антисоветизма! Социализм – будущее человечества!", "17 марта 1991 года мы выбрали единый Союз! Нет прощения предателям Родины!", передал корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня 30 лет со дня референдума 1991 года по сохранению обновленного Советского Союза. Мы вышли для того, чтобы людям об этом напомнить, а также потребовать, чтобы провели суд над [теми], по чьей вине развалился СССР", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Педан.

17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Большинство граждан страны тогда положительно ответили на вопрос о необходимости сохранения Советского Союза "как обновленной федерации равноправных суверенных республик". Однако уже в декабре 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование, главами Российской Федерации, Белоруссии и Украины было подписано так называемое "Беловежское соглашение" о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщили 17 марта РИА "Новости".

Она отметила, что во время существования Советского Союза, производства были во всех республиках, и они взаимодействовали друг с другом. "Где-то хлопок производили, где-то самолеты. Интеграция была между республиками. Взаимовыгодно было работать. Когда республики разъединились, каждый стал работать сам на себя, все связи нарушились, предприятия стали неконкурентоспособны и стали разваливаться", - считает Педан.

"Здравоохранение в Советском Союзе было доступным. Делались сложные операции совершенно бесплатно. Образование также было доступным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Надежда Вялова.

Она напомнила, что Волгоград был разрушен во время Великой Отечественной войны. "В 1960 году поселок Верхняя Ельшанка, где я жила, был отстроен заново, отстроился и Волгоград. В Ельшанке люди сами построили себе дома, за 17 лет все восстановили  [...] Тем, кто сейчас у власти, все досталось в хорошем состоянии", - отметила Вялова.

По ее словам, многое из того, что было создано в советские годы, разрушено. "В нашем поселке при советской власти был медпункт, сейчас его нет. Даже почты не стало. Осенью (2020 года) власти сказали, что у них нет денег отапливать почту, и ее перенесли на расстояние пяти километров от нашего поселка. А ведь при советской власти даже клуб [в селе] был. Дорога была построена в Верхней Ельшанке в 1974 году – одна из улиц была асфальтирована. С тех пор ничего не асфальтировалось. В одном переулке у нас даже "скорая" не проедет", - пожаловалась активистка.

Многие прохожие с интересом отнеслись к пикетам. "Жаль, конечно, что Советский Союз развалился. Но если сейчас его возрождать, то  [...] достаточно было бы России, Белоруссии и Украины. Думаю, так и случится в итоге",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир.

Поздно уже судить тех политиков, которые правили при развале Советского Союза, сказал корреспонденту "Кавказского узла" прохожий Захар.

За пикетами наблюдали двое полицейских, которые дежурили вместе с двумя военными. Они сфотографировали плакаты и записали данные Надежды Вяловой.

"Кавказский узел" также писал, что активисты "Левого фронта" 23 февраля приняли участие в акции против роста цен на продукты и лекарства в Волгограде. Властям следует сдержать рост цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и ввести мораторий на новые налоги, указали они. Прохожие поддержали их требования.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей