12 марта 2021, 07:57

WWF счел тактической победой отмену тендера на строительство велотерренкура в Кавминводах

Власти Ставропольского края отложили тендер на строительство Кавминводского велотерренкура через Бештаугорский заказник, но говорить об окончательной победе экологов  пока рано, указали во Всемирном фонде дикой природы. Тендер вызвал резонанс в обществе, и его отмена - тактический предвыборный прием, предположили специалисты.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 2020 года мэр Железноводска Евгений Моисеев сообщил о строительстве велотерренкура, которое планировалось начать уже в 2021 году. Активисты указали, что власти запланировали строительство велотерренкура в зоне с опасным уровнем радиации. Пользователи соцсетей раскритиковали проект за угрозу экологии от строительства широкой асфальтированной трассы. Строительство велотерренкура угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.

Согласно проекту, велопешеходный маршрут объединит курорты Кавминвод – города Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ. На протяжении туристического маршрута длиной 75 километров и шириной восемь метров запланировано "40 остановок со смотровыми площадками, кафе, питьевыми бюветами, велопрокатом и медицинскими пунктами". К строительству планируется приступить в 2021 году, окончание работ намечено на 2023 год. Проект включен в госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", указывалось на сайте правительства России.

Определённый тендером на возведение "Кавминводского велотерренкура" заказчик строительства ГБУ "Стававтодор" сообщил, что отменил закупочные процедуры из-за вступления в силу 1 марта постановления правительства Ставропольского края об изменении границ памятников природы краевого значения "Гора Бештау" и "Гора Змейка". Новые границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) теперь налагаются на границы строительства Кавминводского велотерренкура, а законодательство запрещает любое капитальное строительство в пределах ООПТ, говорится в материале издания "Ньюзтрекер".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения закона о контрактной системе в сфере закупок в тендере на строительство "Кавминводского велотерренкура" и после проверок ставропольские власти отменили определение поставщика, передает издание "Блокнот".

ФАС указала на следующие нарушения законодательства: "При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки: соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки"; "Конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме, должна содержать: наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта, начальных цен единиц товара, работы, услуги; критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме в соответствии с настоящим Федеральным законом".

И в комитет по закупкам, и в "Стававтодор" будут направлены предписания об устранении недочетов. Вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении пока решается, именно после проверки управления ФАС конкурсная комиссия постановила отменить определение поставщика, информировало издание.

Говорить о победе экологов и отмены стройки трассы через заказник пока рано, считает старший координатор лесных проектов WWF России в экорегионе "Российский Кавказ" Елена Черкасова.

"После подачи жалоб в СК и Генпрокуратуру с нами связался Совет Федерации РФ. Они интересовались проектом, и мы объяснили, почему он несовершенен. И хотя ответа из органов на данный момент (11 марта 15:00 мск - прим. "Кавказского узла") нет, мы расцениваем интерес СФ как некий успех", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Черкасова.

Это не конец, но тактическая победа экологов, считает она. "Если проект будет изменен, то это будет нашей победой. Мэр Железноводска на своей странице в Instagram сделал запись, что трасса все равно будет построена, но отметил, что будет иной маршрут. Главное, чтобы он проходил не по заказнику. Радоваться рано, но жители, которые нас поддерживают, все-таки тихо радуются, хоть и не кричат о победе. Мы не можем радоваться до тех пор, пока неясно, что предпримет правительство края", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Черкасова.

К истории с постройкой трассы привлечено большое общественное внимание, которое тоже важно, отметила она.

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской считает отмену тендера тактическим приемом, сделанным "для более спокойного проведения выборов".

"И с большой вероятностью проект будет реализован в том же виде с небольшими уточнениями. Хотя я бы предложил проработать предложения велосипедного сообщества и специалистов, предлагающих изменение маршрута, сужение ширины трассы, отказ от прокладывания кабелей для интернета и изменение материала поверхности с асфальта на другой, например, теннесит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ледовской.

Главный редактор издания "Акценты", политолог Антон Чаблин также придерживается мнения, что власти взяли паузу, но не исключает, что проект будет кардинально переработан.

"Думаю, это временная пауза просто, но, быть может, и не временная, а проект будет изменен полностью и радикально. Но факт в том, что об отмене строительства как таковой речи нет. Хотя ряд "горячих голов" на Кавминводах так и восприняли. Но нет же! Тема болезненная и для власти, и для общества, поэтому так много спекуляций. Как победу гражданского общества даже это воспринять нельзя: проект просто изменят. А как, кто, что - абсолютно непонятно и неизвестно. По сути, некая малопонятная бюрократическая волокита", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

В комитете Ставропольского края по госзакупкам причину отмены тендера на строительство терренкура корреспонденту "Кавказского узла" сообщить не смогли. Зампредседателя ведомства Александр Шевченко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "заказчик прислал письмо об отмене закупки", в письме причина не содержалась.

"Мы [комитет] не знаем. Заказчик попросил отменить закупку. По его решению она и отменена. Какова причина – нам неизвестно", - рассказал Шевченко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

18 апреля 2021, 04:02

18 апреля 2021, 03:03

18 апреля 2021, 02:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей