На месте спецоперации в Махачкале. 11 марта 2021 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

11 марта 2021, 16:10

Режим контртеррористической операции в Махачкале снят

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убитый сегодня в Махачкале был судим за террористические преступления и планировал нападение на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет и отчитался об отмене режима КТО в городе. Мужчина жил один, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Махачкале впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. По данным силовиков, вооруженный человек начал стрелять из частного дома на улице Батырая, и был убит ответным огнем. Убитый планировал теракт, на месте перестрелки найден готовый к применению "пояс смертника", сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Глава местного управления Росгвардии Магомед Баачилов еще два года назад, в марте 2019-го, объявил, что ни одного активного участника вооруженного подполья в Дагестане не осталось, но сохранилась "большая пособническая база". Вооруженное подполье в республике изменило образ существования и перешло к форме законспирированных ячеек, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Жители близлежащих домов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что убитый жил один. "Нас всех закрыли по домам, сказали не выходить. Мы двери плотно закрыли. Сильных взрывов не слышали, доносилось несколько слабых звуков выстрелов", - рассказала одна из жительниц дома на противоположной стороне улицы Батырая, где проходила спецоперация.

В квартире, где жил убитый, работает следственная группа. Все жильцы соседних квартир были эвакуированы, пока еще никто не вернулся. Во дворе дома ощущается действие газа, который, возможно, применялся при проведении спецоперации, передал корреспондент "Кавказского узла" с места проведения КТО в 14.31 мск.

Введение правового режима КТО дает силовикам полномочия временно отселять людей и отбуксировать машины из зоны его действия, приостанавливать оказание услуг связи и работу некоторых предприятий, говорится в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Человек, убитый сегодня силовиками в Махачкале, был судим за террористические преступления и планировал нападение на сотрудников правоохранительных органов, заявили в информационном центре НАК.

"По данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, нейтрализованный бандит был ранее судим за террористические преступления и вынашивал намерение осуществить нападение на сотрудников правоохранительных органов. На месте перестрелки обнаружены автомат, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство, а также иные доказательства преступных намерений бандита", - сообщил представитель комитета.

Режим контртеррористической операции в Махачкале отменен, передал ТАСС.

Убитый в ходе КТО мужчина отсидел срок по делу об убийстве, а по выходе на свободу находился под надзором и жил жизнью обычного человека, заявил его сосед корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей