Проспект Кадырова. Вид на здание департамента управления Верховного суда РФ в Чеченской Республике. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 марта 2021, 14:48

Верховный суд Чечни обязал Ura.Ru выплатить Залзаеву 30 тысяч рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция в Чечне отменила решение взыскать с информагентства Ura.Ru 15 миллионов рублей за публикацию о ДТП, участником которого был бывший прокурор Мурат Залзаев. Суд снизил размер компенсации морального вреда до 30 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля Верховный суд Чечни отложил до 9 марта рассмотрение жалобы издания Ura.Ru на решение о выплате компенсации в 15 миллионов рублей бывшему прокурору Мурату Залзаеву. Перенос заседания суд объяснил тем, что истец не пришел, сославшись на вакцинацию от коронавируса.

Сегодня Верховный суд Чечни рассмотрел иск Мурата Залзаева и отменил решение районного суда, снизив размер компенсации морального вреда с 15 миллионов до 30 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал учредителя Ura.Ru, ООО "Сибирско-Уральская медиакомпания" опровергнуть сведения из публикации на сайте агентства, сообщило Ura.Ru.

"Мы примем окончательное решение об обжаловании, когда получим мотивировочную часть решения суда", - сообщил юрист агентства Павел Бабиков.

9 марта суд перенес заседание по ходатайству сторон. Сегодня заседание было назначено на 13.00 мск, следует из карточки дела, размещенной на сайте Верховного суда Чечни. Информация о решении судьи, по состоянию на 14.45 мск, на сайте не опубликована.

Напомним, поводом для иска бывшего зампрокурора Урус-Мартановского района стала заметка Ura.Ru о ДТП, участником которого был Мурат Залзаев. В заголовке новости содержалось обвинение в адрес сотрудника прокуратуры в связи с гибелью людей. Мурат Залзаев объяснил, что после этой публикации ему пришлось уволиться из прокуратуры, а его "доброе имя случайно или специально было втоптано в грязь".

В свою очередь информагентство утверждало, что написало эту новость на основе информации Telegram-канала Mash, опубликовавшего видео с места аварии, и сообщения Russia Today, которое ссылалось на Управление МЧС по Чечне.

Авария, участником которой стал Залзаев, произошла 26 августа 2017 года в Грозном. Тогда при столкновении "Лады Приоры" и Toyota Camry погибли мужчина и женщина, находившиеся в "Ладе", а водитель иномарки получил тяжелые травмы. Следователи пришли к выводу, что виновником ДТП является погибший, и закрыли уголовное дело. Решение чеченских следователей, признавших бывшего прокурора Мурата Залзаева невиновным в ДТП, не вызывает доверия, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Руслан Кутаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей