Участницы акции протеста в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 марта 2021, 00:23

Акция против насилия над детьми собрала в Тбилиси более 300 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения в защиту прав женщин на акции протеста в Тбилиси потребовали наказать виновных в смерти подростка в Кобулети. Правоохранители и соцработники бездействовали, в то время как школьница сама не знала, как себя защитить, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля Батумский горсуд арестовал по делу о гибели несовершеннолетней ее дедушку, двумя днями ранее - жителя Кобулети. Активистки "Движения грузинских женщин" потребовали наказать надзорные органы, которые вовремя не отреагировали на заявление о насилии над девочкой, они также анонсировали акцию в защиту прав детей в Тбилиси.

Девочка погибла 10 февраля. Ранее она призналась родным, что в начале 2020 года против своей воли вступила в интимные отношения с 23-летним парнем, после этого он еще раз пытался ее изнасиловать. Свекор, узнав о случившемся, избил девочку и пригрозил убийством. О состоянии девочки было известно социальному работнику, однако подросток не получил помощи психолога, заявление об изнасиловании было также подано в полицию, но расследование затянулось.

Активисты прошли 8 марта маршем от гостиницы "Иверия-Рэдиссон" по проспекту Руставели вдоль парламента к Госканцелярии Грузии в Тбилиси, передал корреспондент "Кавказского узла".

В акции против домашнего насилия, которая была организована в связи с гибелью 14-летней девушки в Кобулетском районе, приняли участие около 300 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы митинга.

Причинами смерти девушки стали проблемы полового воспитания подростка и непрофессионализм полиции, предположили участники акции. "Полиция... не смогла найти никаких улик, пока девочка была жива, но после ее смерти все-таки нашелся повод для ареста ее односельчанина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Элгуджа

"В сельской местности население более скрытно, не желает меняться, не желает говорить о своих проблемах. Вопросы полового воспитания кажутся им стыдными и недостойными обсуждения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" педагог из Тбилиси Людмила

Смерть девушки стала следствием "непрофессионализма и правового нигилизма на всех уровнях - начиная от правоохранителей и заканчивая законодателями", предположил участник митинга Гоги. "Это проявление политического кризиса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Ожидаю, что после этого митинга общество и государство, наконец, обратят внимание на то, что из-за их равнодушия страдают люди. Мы должны обратить их внимание на эти проблемы", - заявил житель Тбилиси Лаша.

Основная цель митинга - проинформировать женщин, что у них есть право на защиту, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Женщины за изменения" Софико Шабуришвили. У них "отсутствуют знания в области семейных отношений, нет сексуального воспитания во многих семьях", сказала активистка. "Кроме того, жертвы насилия не знают, куда обращаться, куда жаловаться в подобных ситуациях", - отметила Шабуришвили.

Смерть подростка произошла из-за бездействия социальных работников и правоохранителей, считает представитель НПО "Центр женского движения" Байя Патарая. "Полиция должна была обратиться в министерство социальной защиты с информацией о том, что девушка столкнулась с проблемой, и у нее могут быть проблемы в семье. Но ни полиция, ни социальное агентство не понесли наказания", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей