Акция протеста в Тбилиси 2 марта 2021 года. Кадр видео "Спутник-Грузия" https://sputnik-georgia.ru/politics/20210302/251045088/Deputatam-prikhoditsya-probiratsya-v-parlament-Gruzii-po-koridoru-pozora.html

03 марта 2021, 08:44

Оппозиция в Грузии изменила формат акций протеста на фоне давления Евросовета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне посещения Грузии главой Евросовета Шарлем Мишелем и проведения переговоров с властями грузинские оппозиционеры изменили формат проведения акций протеста, исключив пикетирование. Власти страны осознают давление со стороны Запада, но остерегаются идти оппозиции на уступки из-за угрозы повторных выборов, отметил политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года активисты, которые не согласны с итогами выборов, установили палатки для круглосуточной акции протеста у здания парламента в Тбилиси. 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, после чего протесты в Грузии активизировались. Митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных, заявила оппозиция. 2 марта в Тбилиси прошла очередная акция протеста.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Председатель Евросовета Шарль Мишель 2 марта прибыл из Молдавии в Грузию. После встречи с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили он выступил на совместной пресс-конференции, на которой призвал власти и оппозицию страны к диалогу, передал вечером 2 марта грузинский телеканал "Рустави-2". "Пришло время политического диалога", – сказал в эфире телеканала "Рустави-2" Шарль Мишель, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Мишель заявил о недопустимости усиления поляризации политического кризиса в Грузии. "Меня очень беспокоит углубляющийся политический кризис в Грузии. Поляризация и кризис во время пребывания [Гарибашвили] на посту премьер-министра недопустимы. Усилия ваших коллег и усилия лидеров оппозиции должны быть направлены на то, чтобы положить конец поляризации", – сказал 2 марта в эфире телеканала "Формула ТВ" Шарль Мишель, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

По инициативе Шарля Мишеля оппозиция и власти Грузии провели встречу, передал 2 марта телеканал "Мтавари архи". "Мы говорили об изменении формы акций, чтобы не дать властям возможность сорвать переговоры", – рассказал в эфире телеканала "Мтавари архи" один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиция изменила формат проведения акций протеста, решив, что пикетирования больше не будет, а акции по-прежнему будут носить мирный характер, сообщил поздно вечером 2 марта "Sputnik Грузия" со ссылкой на одного из лидеров "Единого национального движения" Хатию Деканоидзе.

Также оппозиционеры заявили, что потребовали от властей освобождения Ники Мелии. "Первое, что будет моей личной позицией – это освобождение Ники Мелии и прекращение политического преследования, в том числе освобождение Георгия Руруа. После этого вернемся к политическому диалогу", – сказал 2 марта в эфире телеканала "Рустави-2" председатель "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Также 2 марта после встречи с оппозицией выступил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "Если партии хотят начать реальный диалог <…> то я четко зафиксировал нашу позицию. Первый вопрос касался освобождения Ники Мелии. Мы не будем вмешиваться в исполнение закона. Кроме того, если у семьи Ники Мелии и членов партии есть желание, чтобы он был освобожден, то у них имеется возможность ходатайствовать об освобождении под залог", – сказал в эфире телеканала "Рустави-2" Гарибашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Политологи указали на отсутствие свободы у Гарибашвили при принятии решений

Премьер-министр Грузии обратился к оппозиции на языке ультиматума, при этом он не принимает решений, а лишь только выполняет инструкции, считает политолог Гия Нодия. "Грузинская мечта" с одной стороны видит, что находится под беспрецедентной критикой со стороны Запада и желает пойти на некоторые уступки. С другой стороны, власть боится идти на уступки оппозиции, потому что если "Грузинская мечта" пойдет на досрочные выборы, то она может потерять власть", – сказал в эфире телеканала "Мтавари архи" Нодия, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Гарибашвили является заложником своей должности, а премьером стал для выполнения миссии по аресту Мелии, сказал 2 марта в эфире телеканала "Мтавари архи" политолог Гия Хухашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей