Сухогруз April. Фото: пресс-служба администрации Темрюкского района http://www.temryuk.ru/presscenter/news/ugrozy-net-informatsiya-ob-op0000asnosti-sukhogruza-april-dlya-zhiteley-okazalas-feykom/

02 марта 2021, 04:48

Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

Инцидент на сухогрузе April произошло 19 февраля в водах Керченского пролива.

Пять членов экипажа судна были госпитализированы, еще один умер. В Темрюкской центральной районной больнице морякам поставили диагноз "отравление неясной этиологии". Тело умершего гражданина Турции при этом было решено оставить на судне, пишут 1 марта "Юга.ру".

По предварительным данным, члены экипажа отравились ядовитыми газами, которые под воздействие влаги выделяет кремниево-железный сплав ферросилиций, перевозимый на сухогрузе. 22 февраля в Темрюкском районе был введен режим повышенной готовности. В министерства Краснодарского края по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям сообщили, что после того как госпитализированные члены экипажа выздоровеют, сухогруз продолжит движение по маршруту.

В конце февраля в соцсетях и мессенджерах получило распространение сообщение о том, что утечка ядовитых газов - "мышьяковистого и фосфористого водорода" - с сухогруза может начаться "в любой момент". "Эта дьявольская смесь смертельна. Человек чувствует чесночный запах, а вскоре начинаются симптомы, похожие на острую кишечную инфекцию", - утверждает автор сообщения.

По его словам, на борту судна был "серьезный крен", из-за чего "вода начала проникать в грузовые трюмы". Сухогруз выровняли, но, по мнению автора сообщения, опасность нового крена и распространения газа сохранилась. 

Автор сообщения также утверждал, что к эвакуации готовят семь тысяч жителей поселков Ильич, Батарейка и косы Чушка.

В оперштабе Краснодарского края 1 марта опровергли получившую распространение информацию. "Судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет", - говорится в сообщении штаба, опубликованном в Telegram.

При этом в публикации также отмечается, что "с 22 февраля в районе введен режим повышенной готовности, он будет действовать до особого распоряжения - пока судно не отбуксируют". "На сегодняшний день Росморречфлот и турецкие судовладельцы проводят переговоры о подписании соглашения о буксировке судна April. Судно уже подготовлено к буксировке", - сообщает оперштаб.

На борту сухогруза находится около полутора тысяч тонн ферросилиция, его концентрация в закрытых помещениях на борту не превышает половины нормы, а вне помещения испарения не опасны, сообщил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

Об отсутствии опасности для населения и угрозы для экосистемы акватории сообщил в своем Instagram-аккаунте и глава Темрюкского района Федор Бабенков. "Сухогруз April, находящийся на якорной стоянке в Керченском проливе, не имеет повреждений или деформации корпуса. В данное время ведутся переговоры с судовладельцем о буксировке сухогруза в Турцию. Груз, находящийся на борту судна April, не представляет опасности населению и угрозы экосистеме акватории", - написал 28 февраля Бабенков (публикация набрала по данным на 04.46 мск 12 комментариев и 131 просмотр.

Скриншот комментария к публикации Федора Бабенкова о ситуации с сухогрузом April. https://www.instagram.com/p/CL1sBmelj2g/Комментаторы изъявили желание, чтобы сухогруз как можно быстрее был отбуксирован в Турцию. "А можно его без переговоров по-шустрому отогнать отседова?" - спрашивает kubana_natasha.

"Выпинывайте его уже поскорее в сторону Турции!" - посоветовал serjo1402.

"Побыстрее бы укатил уже!" - пожелал temruk_komod.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей