Сухогруз April. Фото: пресс-служба администрации Темрюкского района http://www.temryuk.ru/presscenter/news/ugrozy-net-informatsiya-ob-op0000asnosti-sukhogruza-april-dlya-zhiteley-okazalas-feykom/

02 марта 2021, 04:48

Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

Инцидент на сухогрузе April произошло 19 февраля в водах Керченского пролива.

Пять членов экипажа судна были госпитализированы, еще один умер. В Темрюкской центральной районной больнице морякам поставили диагноз "отравление неясной этиологии". Тело умершего гражданина Турции при этом было решено оставить на судне, пишут 1 марта "Юга.ру".

По предварительным данным, члены экипажа отравились ядовитыми газами, которые под воздействие влаги выделяет кремниево-железный сплав ферросилиций, перевозимый на сухогрузе. 22 февраля в Темрюкском районе был введен режим повышенной готовности. В министерства Краснодарского края по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям сообщили, что после того как госпитализированные члены экипажа выздоровеют, сухогруз продолжит движение по маршруту.

В конце февраля в соцсетях и мессенджерах получило распространение сообщение о том, что утечка ядовитых газов - "мышьяковистого и фосфористого водорода" - с сухогруза может начаться "в любой момент". "Эта дьявольская смесь смертельна. Человек чувствует чесночный запах, а вскоре начинаются симптомы, похожие на острую кишечную инфекцию", - утверждает автор сообщения.

По его словам, на борту судна был "серьезный крен", из-за чего "вода начала проникать в грузовые трюмы". Сухогруз выровняли, но, по мнению автора сообщения, опасность нового крена и распространения газа сохранилась. 

Автор сообщения также утверждал, что к эвакуации готовят семь тысяч жителей поселков Ильич, Батарейка и косы Чушка.

В оперштабе Краснодарского края 1 марта опровергли получившую распространение информацию. "Судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет", - говорится в сообщении штаба, опубликованном в Telegram.

При этом в публикации также отмечается, что "с 22 февраля в районе введен режим повышенной готовности, он будет действовать до особого распоряжения - пока судно не отбуксируют". "На сегодняшний день Росморречфлот и турецкие судовладельцы проводят переговоры о подписании соглашения о буксировке судна April. Судно уже подготовлено к буксировке", - сообщает оперштаб.

На борту сухогруза находится около полутора тысяч тонн ферросилиция, его концентрация в закрытых помещениях на борту не превышает половины нормы, а вне помещения испарения не опасны, сообщил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

Об отсутствии опасности для населения и угрозы для экосистемы акватории сообщил в своем Instagram-аккаунте и глава Темрюкского района Федор Бабенков. "Сухогруз April, находящийся на якорной стоянке в Керченском проливе, не имеет повреждений или деформации корпуса. В данное время ведутся переговоры с судовладельцем о буксировке сухогруза в Турцию. Груз, находящийся на борту судна April, не представляет опасности населению и угрозы экосистеме акватории", - написал 28 февраля Бабенков (публикация набрала по данным на 04.46 мск 12 комментариев и 131 просмотр.

Скриншот комментария к публикации Федора Бабенкова о ситуации с сухогрузом April. https://www.instagram.com/p/CL1sBmelj2g/Комментаторы изъявили желание, чтобы сухогруз как можно быстрее был отбуксирован в Турцию. "А можно его без переговоров по-шустрому отогнать отседова?" - спрашивает kubana_natasha.

"Выпинывайте его уже поскорее в сторону Турции!" - посоветовал serjo1402.

"Побыстрее бы укатил уже!" - пожелал temruk_komod.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей