Здание общежития. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 марта 2021, 19:10

Жительница аварийного дома в Кабардино-Балкарии попросила Кадырова о помощи

Власти Кабардино-Балкарии проигнорировали обращения с просьбой о реализации прав на жилье, заявила Гульбинат Аджибекперова, которая живет в аварийной пятиэтажке, где нет отопления и воды. Аджибекперова записала видеообращение к главе Чечни.

Видеообращение Аджибекперовой было опубликовано 28 февраля на YouTube-канале "Сделано в КБР". "Я хочу, чтобы вы мне помогли восстановить справедливость. <...> чтобы <...> настал тот день, когда бы я перешла в свою квартиру, которую я заслужила, хотя 20 лет они у меня отняли", - заявила бывшая учительница, обращаясь к главе Чечни.

Гульбинат Аджибекперова отметила, что знакомые приглашали ее в Чечню работать учителем иностранных языков, но она не поехала, надеясь отстоять свою позицию в суде. "Рамзан Ахматович, у меня даже на хлеб нет денег. Я голодаю", - говорит женщина на видео.

По словам бывшей учительницы, она еще до увольнения жаловалась главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, но не только не добилась улучшения жилищных условий, а даже была уволена из школы в селении Псынадаха. "Меня обвинили в том, что будто бы я ударила ученика. Но это неправда. В классе установлена камера видеонаблюдения, и если бы были заинтересованы в установлении истины, просмотрели бы записи видеокамеры. Но этого никто не сделал", - заявила Аджибекперова корреспонденту "Кавказского узла".

Увольнение произошло в октябре 2019 года. С тех пор Гульбинат Аджибекперова не имеет постоянного дохода. Ей 56 лет, и пенсии она еще не получает. Всего в школах Зольского района она проработала 27 лет и настаивает, что имеет право на получение жилья.

Балкон. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Аджибекперова уточнила, что приехала в Зольский район после окончания Пятигорского лингвистического университета в 1994 году. Работала в Светловодской средней школе учителем английского языка. Ей было предоставлено жилье в общежитии СПТУ-19 в поселке Залукокоаже. Тогда в общежитии проживали и другие приезжие учителя, которые работали в разных школах района. После 2006 года соседи Аджибекперовой получили квартиры, но она так и не дождалась переселения. Сейчас в доме, кроме нее, живут еще 15 семей. По словам Аджибекперовой, трое семей имеют прописку, остальные заселились самовольно.

В здании нет воды. Как рассказала Гульбинат Аджибекперова, водоснабжение прекратилось еще 2000 году, когда зимой лопнули трубы отопления. Аджибекперова ходит за водой на автозаправку и ежедневно три-четыре раза поднимает ее ведрами к себе на пятый этаж. Газ она покупает в баллонах, которые также приходится тащить на пятый этаж по лестнице. Отопления нет, и в холодное время года Аджибекперова спит, не раздеваясь. "Ой как я замерзаю. Сегодня ночью не могла уснуть до четырех часов", - посетовала она.

Три года назад ветер снес крышу здания, добавила Аджибекперова. "С тех пор в квартиру проникают осадки. Вы не поверите – на крыше выросло дерево", - рассказала Аджибекперова, отметив, что сырость и влажность в квартире отрицательно сказываются на ее здоровье.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей