01 марта 2021, 18:00

Оппозиция приурочила к визиту главы Евросовета протест у резиденции Иванишвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители оппозиции на акции протеста у резиденции основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили потребовали перевыборов и освобождения политзаключенных. Акция прошла на фоне визита в Тбилиси главы Евросовета.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года несколько активистов, которые не согласны с итогами выборов, установили палатки для круглосуточной акции протеста у здания парламента. 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, после чего протесты в Грузии активизировались. 26 февраля оппозиция провела шествие в центре Тбилиси. Митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных, заявила оппозиция.

31 октября в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. 3 декабря ЦИК огласила итоговые протоколы, согласно которым правящая "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов. После объявления итогов оппозиция отказалась признавать результаты голосования и потребовала проведения перевыборов. Активисты вышли на многочисленные акции протеста. 11 декабря оппозиция отказалась участвовать в деятельности парламента. Бойкот работы парламента может привести к обострению политического кризиса, отметили аналитики.

Митинг оппозиционеров прошел сегодня у резиденции основателя правящей партии "Грузинская мечта"  Бидзины Иванишвили. На месте было мобилизовано большое количество полицейских. Начальник полиции Мтацминдинского района Гога Меманишвили на вопрос о том, зачем у резиденции Иванишвили собралось столько силовиков, если он ушел из политики и является гражданским лицом, ответил: "Мы обеспечиваем безопасность и общественный порядок", перевел его слова в эфире "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции отметили, что считают уход Бидзины Иванишвили формальностью, и что он остается главным игроком на политическом пространстве "Грузинской мечты" и ответственен за тяжелую ситуацию в стране. Их требования остаются неизменными - досрочные выборы и освобождение политзаключенных. Участники акции анонсировали на 2 марта пикет у здания парламента, пояснив, что пикет не означает блокировку здания, однако парламентариям от "Грузинской мечты" будет некомфортно.

Акция у резиденции Иванишвили завершилась без происшествий, после чего активисты вернулись в палаточный городок у здания парламента Грузии на проспекте Руставели, где установлено 15 палаток. Движение на проспекте Руставели свободно для автотранспорта, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Визит главы Европейского совета Шарля Мишеля - яркое доказательство того, что наш регион имеет стратегическое значение для Евросоюза, уверен премьер-министр Ираклий Гарибашвили. "Состоялась очень важная дискуссия с Шарлем Мишелем. Его визит является четким подтверждением того, что наш регион имеет стратегическое значение для ЕС. Мы обсудили широкий круг вопросов, включая оккупацию и глобальную пандемию. Грузия благодарна за поддержку и ценит это партнерство", - написал Ираклий Гарибашвили сегодня в Twitter.

Визит председателя Европейского совета имеет особое значение в свете вызовов в регионе, отметил сегодня глава МИД Грузии Давид Залкалиани в эфире "Рустави 2".

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей