Георгий Габуния. Скриншот видео "ExpressNews"  www.youtube.com/watch?v=Xox8vzO0pgU

19 февраля 2021, 18:29

Россиянин приговорен к лишению свободы по обвинению в слежке за грузинским журналистом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тбилисский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы гражданина России, который прибыл в Грузию по поддельным документам и занимался слежкой за журналистом телеканала "Мтавари архи" Георгием Габуния, сообщила сегодня Генпрокуратура Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня 2020 года Служба госбезопасности Грузии сообщила о задержании гражданина России по делу о подготовке покушения. Гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что задержанный является уроженцем Ингушетии, а жертвой возможного покушения должен был стать журналист телеканала Георгий Габуния. Гражданину России, задержанному по делу о подготовке покушения на журналиста Георгия Габунию, предъявлены обвинения в использовании поддельных документов, посягательстве на личные данные и незаконном пересечении границы, проинформировала 28 ноября 2020 года Генпрокуратура Грузии.

Георгий Габуния в июле 2019 года нецензурно отозвался о Путине в эфире телеканала "Рустави 2". На это отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, в частности, он высказал угрозы в адрес грузинского журналиста. Информацию о покушении на Габунию в 2020 году Рамзан Кадыров назвал "баснями", но отметил, что Габуния остается его врагом, и посоветовал ему "встать на колени и попросить прощения". Габуния отверг это требование Кадырова, а 21 июня 2020 года вновь на русском языке обратился к Владимиру Путину, используя грубые выражения.

Тбилисский городской суд признал гражданина России виновным по статьям об использовании поддельных документов, незаконном пересечении границы Грузии, преследовании и посягательстве на личные данные, сообщила сегодня Генпрокуратура Грузии. 

Суд установил, что гражданин России, используя фальшивый паспорт, в период со 2 октября по 11 марта 2016 года незаконно пересек государственную границу Грузии и пользовался там поддельными документами. "В период с 11 февраля по 13 июня 2020 года он систематически осуществлял незаконную слежку за журналистом "Мтавари архи", - процитировала сообщение ведомства "Грузия Online". 

Суд приговорил обвиняемого к четырем годам лишения свободы, пишет ТАСС.

Часть 1 статьи 362 Уголовного кодекса Грузии (использование поддельных документов) предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, часть 1 статьи 344 Уголовного кодекса Грузии (незаконное пересечение границы Грузии) - лишение свободы на срок до пяти лет, часть 1 статьи 151.1 Уголовного кодекса Грузии (преследование) - лишение свободы на срок до двух лет, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Грузии (посягательство на личные данные) - лишение свободы на срок до трех лет.

Комментариев обвиняемого или его официальных представителей не поступало. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей