Флаг Грузии возле здания парламента. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

19 февраля 2021, 17:32

У здания парламента Грузии задержаны 10 активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданские активисты задержаны на проспекте Руставели в Тбилиси, после того как они попытались поставить палатку у центрального входа в парламент Грузии. МВД объяснило задержание неповиновением требованиям полиции.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года несколько активистов, которые не согласны с итогами выборов, установили палатки для круглосуточной акции протеста у здания парламента.

31 октября в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. 3 декабря ЦИК огласила итоговые протоколы, согласно которым правящая "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов. После объявления итогов оппозиция отказалась признавать результаты голосования и потребовала проведения перевыборов. Активисты вышли на многочисленные акции протеста. 11 декабря оппозиция отказалась участвовать в деятельности парламента. Бойкот работы парламента может привести к обострению политического кризиса, отметили аналитики.

Сотрудники МВД Грузии задержали 10 активистов, собравшихся перед зданием парламента и пытавшихся расставить палатки. Они были задержаны за неповиновение требованиям полиции, сообщило сегодня РИА "Новости".

Активисты также попытались перекрыть проспект Руставели, однако полиция помешала им. Активист Георгий Мумладзе зачитал собравшимся у здания парламента полицейским отрывок из закона Грузии о собраниях и демонстрациях, в котором нет запрета на установку палаток. После этого он был задержан, сообщил телеканал "Формула".

Задержанные активисты находятся в здании мтацминдской полиции, сообщил телеканал "Мтавари архи". Они были задержаны во время митинга перед парламентом в соответствии с законом. "Задержанные нарушали общественный порядок и не подчинялись законным просьбам полиции. Они находились на дороге, затрудняя движение транспорта. Все были задержаны в соответствии с законом", - перевел слова начальника управления полиции Мтацминды Гоги Меманишвили корреспондент "Кавказского узла".

Противостояние у парламента продолжается: активисты пытаются перенести к центральному входу в здание палатки, которые два месяца стояли у верхнего входа в парламент. Один из лидеров "Национального движения" Леван Хабеишвили прибыл к парламенту и пытается защитить активистов. Участники акции протеста не намерены расходиться и заявляют, что имеют право установить палатки перед зданием парламента. На проспекте Руставели мобилизовано большое количество подразделений правоохранительных органов.

Представители грузинской оппозиции неоднократно указывали на расхождение информации НПО в итоговых протоколах голосования с данными ЦИК. Активисты направили в Центризбирком жалобы, но ни одна из них не была удовлетворена. Дисбаланс в итоговых протоколах вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся в карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, пояснили власти Грузии.

Выборы в грузинский парламент 2020 года проходили на фоне новаций в избирательной системе, в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". "Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей