18 февраля 2021, 04:26

Фрилансеры продемонстрировали слабый интерес к работе из Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти одобрили 1700 заявок от иностранцев на дистанционную работу из Грузии с августа 2020 года, сообщила Национальная администрация туризма. Условия въезда в страну с 1 февраля изменились, но туристы не спешат воспользоваться возможностью посетить Грузию, указали опрошенные "Кавказским узлом" представители турфирм.

Как писал "Кавказский узел", на фоне кризиса туристической отрасли из-за пандемии коронавируса власти Грузии решили привлечь в страну состоятельных фрилансеров и работающих на удаленке специалистов со всего мира, что поможет поддержать частный бизнес. Туристическая отрасль страны недополучила в 2020 году 1,4 миллиарда долларов из-за ограничений в связи с COVID-19, сообщил в сентябре 2020 года Нацбанк Грузии.

Платформа "Работай из Грузии" для иностранных граждан, желающих работать удаленно в Грузии, была запущена в августе 2020 года. Программа предполагает, что в страну смогут приехать с целью дистанционной работы граждане и резиденты 95 стран, в том числе США, ЕС, Совета сотрудничества стран Персидского залива,  находиться в Грузии на законных основаниях они смогут 180 дней, сообщил со ссылкой на Национальную администрации туризма "Спутник-Грузия".

Принять участие в программе "Работай из Грузии" с августа 2020 года изъявили желание 2 000 иностранцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Национальной администрации туризма.

По данным ведомства, программа рассчитана на иностранных граждан, получающих ежемесячно не меньше двух тысяч долларов, которые могут удаленно работать в Грузии. К участию в программе грузинская сторона допустила 1 700 человек, 370 заявок еще не обработано, в страну уже прибыл 871 участник программы из США, Австралии, Великобритании, России, Украины, Новой Зеландии и Канады, сообщил сотрудник пресс-службы.

Заявки на участие в программе подали жители свыше 90 стран, в основном, из России, США, Беларуси, Украины, Японии, Великобритании и Канады, из них 58 процентов - фрилансеры, 26 - люди, работающие удаленно полный рабочий день и 16 процентов - предприниматели. "Доход от пребывания на карантине в гостинице 871 человека составил 6 968 лари (2 248 долларов) за ночь, общий доход за период пребывания в стране - примерно 1 610 000 лари (519 355 долларов)", - сообщило ведомство.

Программа оказалась неэффективной, так как власти не проводили Грузии рекламную кампанию для привлечения иностранцев, считает главный редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

"У многих жителей других стран нет достаточных знаний о Грузии. Малое количество иностранцев, которых заинтересовала работа из Грузии, обусловлено тем, что власти страны не рекламировали программу", - сказал она корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Европы предпочитают находиться в развитых странах, поэтому программа "Работай из Грузии" оказалась неудачной, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

Турфирмы не заметили притока иностранцев после изменения условий въезда в Грузию 

По данным Национальной администрации туризма, всего в 2020 году в Грузию прибыл 1 747 110 человек, из них с нетуристической целью страну посетили 233 689 человек. Граждане всех стран, прошедших вакцинацию против Covid-19, могут беспрепятственно въехать в Грузию, однако невакцинированные иностранцы - граждане и жители Евросоюза, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, а также те, кто въезжает в Грузию транзитом из тех же стран, должны иметь свидетельство о прохождении ПЦР-теста в течение последних 72 часов. ПЦР-тест также необходимо проводить на третий день после въезда в страну, говорится в сообщении ведомства, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за пандемии COVID-19 авиасообщение между Грузией и другими странами было полностью приостановлено с 21 марта 2020 года: исключение составляли спецрейсы для возвращения на родину своих граждан, а также грузовые, чартерные, гуманитарные и технические рейсы. С 1 февраля 2020 года правительство Грузии разрешило восстановить регулярное авиасообщение по всем направлениям. С этого дня граждане любой страны, включая Россию, могут въехать в Грузию, предоставив документы о наличии прививки от коронавируса, говорится в справке "Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси",  опубликованной на "Кавказском узле".  

Изменения условий посещения Грузии не заинтересовало иностранцев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники туристических компаний.

Представитель туристической компании Давид Габададзе рассказал, что после изменения правил въезда для иностранцев интерес в Грузии проявили иностранные партнеры компании, они интересовались условиями пересечения границы, расценками, но бронирования пока не было. Наибольший интерес к Грузии проявили жители Арабских Эмиратов, Украины и Казахстана, сказал он.  1 февраля поступила заявка на бронь от пары, которая хотела провести в стране День влюбленных - 14 февраля, но после того, как им озвучили расценки на размещение, на связь они больше не вышли, рассказал Габададзе.

Изменения условий въезда в страну не привели к спросу на отдых в Грузии, рассказала владелица туристической компании Хатуна.  Она отметила, что в Грузию приезжает мало туристов, в основном они посещают страну самостоятельно, не обращаясь в турфирмы.

"Кавказский узел" также писал, что 24 января альянс туроператоров Грузии организовал митинг, участники которого потребовали отменить запрет на работу горнолыжных курортов, ресторанов и общественного транспорта.  27 января представители туристического сектора направили открытое письмо и передали правительству Грузии разработанный план  со своим видением выхода из сложившейся ситуации. Они, в частности, указали, что с 1 февраля необходимо открыть зимние курорты, рестораны, музеи и границы страны.  Представители туриндустрии также решили подготовить иск в Конституционный суд с требованием отменить карантинные ограничения.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей