Мусорная контейнерная площадка у дома 57 "в" по улице Гамидова в Махачкале. 25 января 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

05 февраля 2021, 17:42

Арестован руководитель оператора по вывозу мусора в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале арестовал на два месяца исполняющего обязанности гендиректора компании "Лидер" Мурада Гаджимагомедова, заподозренного в мошенничестве. Бывший министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев, который должен был контролировать действия регоператоров по вывозу мусора, подозревается в халатности, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля был задержан бывший директор управляющей компании "Лидер" Дмитрий Зуев, 4 февраля суд арестовал его на два месяца. По версии следователей, он организовал вывоз мусора на несанкционированную свалку в Карабудахкентском районе, чем нанес ущерб на более чем 235 миллионов рублей. 3 февраля по делу о мошенничестве с вывозом мусора был задержан и врио гендиректора компании "Лидер" Мурад Гаджимагомедов.

По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Дмитрий Зуев и Мурад Гаджимагомедов вместе с прочими сотрудниками из числа руководства компаний "Лидер" и ООО УК "Новый город 2" организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на не предназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района. Руководители компаний не исполнили условия договоров, заключенных с властями Дагестана и сократили расходы по транспортировке и захоронению отходов, похитив таким образом более 235 миллионов рублей, следует из сообщения управления Следкома по Дагестану от 3 февраля.

Советский суд Махачкалы в Дагестане арестовал и.о. гендиректора ООО УК "Лидер" Мурада Гаджимагомедова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России). "Сегодня постановлением суда исполняющий обязанности гендиректора ООО УК "Лидер" Гаджимагомедов заключен под стражу до 2 апреля 2021 года включительно", - процитировал слова представителя суда "Интерфакс".

В отношении бывшего главы Минприроды Дагестана Набиюлы Карачаева ведется расследование уголовного дела о халатности (часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса России), сообщило сегодня управление СКР по Дагестану.Бездействие министра и отсутствие контроля за исполнением обязательств региональными операторами по вывозу мусора позволило  в течение длительного времени размещать отходы на неприспособленной для этого территории.

"Минприроды республики было обязано контролировать исполнение регоператором УК "Лидер"  обязанностей по вывозу мусора и инициировать при наличии оснований рассмотрение вопроса о лишении статуса регионального оператора", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса России (халатность) предусматривает до трех месяцев ареста.

Напомним, что в последний день 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК "Лидер" от вывоза мусора. 1 января компания все же приступила к работе, но 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами.

В Махачкале не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники, признал  4 февраля мэр Салман Дадаев. Пользователи сети оценили ситуацию с вывозом мусора в городе как катастрофическую. Дагестанские чиновники пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после уплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей