Михаил Калямин. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2021, 03:30

Следователь назначил повторную психиатрическую экспертизу Калямину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинского архитектора Михаила Калямина поместили в стационар для проведения дополнительной психиатрической экспертизы, так как результаты первой следователя не устроили, рассказал "Кавказскому узлу" сам Калямин. Он был вынужден оставить на попечение соседей больную престарелую мать, пока находится в больнице в Краснодаре.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2020 года силовики задержали 64-летнего сочинского архитектора Михаила Калямина. После он рассказал, что его 93-летняя неходячая мама не может оставаться в квартире одна, поэтому под угрозой ареста он был вынужден подписать признание в экстремизме. 16 января  Калямин сообщил, что по требованию следователя прошел экспертизу на психическое здоровье. Во время обыска силовики изъяли у него компьютеры, один из которых он использовал для работы. По словам архитектора, он остался без средств к существованию, так как не получает пенсию.

Михаил Калямин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "следователя не удовлетворила первичная психиатрическая экспертиза, и он назначил другую". "Психиатры якобы не уверены в определении заключения экспертизы по итогу двухчасового собеседования. Они хотят понаблюдать за мной в условиях стационара. Сказал, что меня отвезут принудительно в психбольницу Краснодара", - сказал он.

Соседка архитектора Мирослава Тукалевская сказала корреспонденту «Кавказского узла», что с сегодняшнего дня (4 февраля) мать Калямина осталась одна, под опекой соседей. По просьбе архитектора они будут ухаживать за престарелой женщиной в течение двух недель, пока сам он будет находиться под наблюдением врачей. "У всех свои дела, семьи и проблемы, но мы будем помогать пожилым людям: Калямину и его маме", - сказала Тукалевская.

Соседи направили коллективное заявление в силовые структуры в защиту Калямина, но так и не получили ответ, рассказала она.

Повторная или дополнительная экспертизы могут быть назначены, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" не имеющий отношения к этой ситуации адвокат Александр Енин. Ее проводят "при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела" и "в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта" (статья 207 УПК РФ), отметил он.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей