04 февраля 2021, 22:13

Спортивные журналисты высказали версии об исчезновении Мбенги из "Ахмата"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападающий "Ахмата" Аблай Мбенг покинул грозненскую команду полгода назад и с тех пор не выходит на связь, сообщил спортивный директор клуба Руслан Газзаев. Отъезд спортсмена не связан с санкциями Минфина США в отношении клуба, уверен спортивный комментатор Алексей Дурново.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2020 года Минфин США расширил список Магнитского, включив в него, в частности, фонд имени Ахмата Кадырова, футбольный клуб "Ахмат", организацию "Абсолютный Чемпионат Ахмат" и клуб смешанных единоборств "Ахмат". В тот же день власти Великобритании ввели санкции против спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, двух высокопоставленных сотрудников МВД республики и отряда спецназа "Терек", которых Лондон считает причастными к гонениям на представителей ЛГБТ-сообщества. Ограничения подразумевают запрет на въезд в Великобританию и заморозку банковских счетов. Бойцовский клуб "Ахмат" из-за санкций США не сможет привлекать спонсорские средства из-за рубежа и приглашать зарубежных бойцов, тогда как футбольный клуб "Ахмат" санкции затронут в меньшей степени, считают опрошенные "Кавказским узлом" спортивные обозреватели.

Форвард ФК "Ахмат" Аблай Мбенг уехал в Африку и полгода не выходит на связь, сообщил 1 февраля Sports.ru. Тренер грозненцев Андрей Талалаев сообщил, что футболист покинул Россию без разрешения клуба. "Мбенг "улетел самостоятельно, без согласования с клубом, в Африку, и с тех пор я его не видел", – сказал Талалаев, слова которого привело издание.

Спортивный директор "Ахмата" Руслан Газзаев подтвердил, что Мбенг самовольно покинул клуб еще в августе и с тех пор не выходит на связь. "Мы неоднократно пытались связаться с ним, получить от него разъяснения. После отъезда в клуб он не вернулся", – сказал спортдиректор.

Мбенг нарушил условия трудового договора, расторгнув его в одностороннем порядке и не обосновав причину, рассказал Газзаев. Клуб подал претензию в палату по разрешению споров в ФИФА и будет добиваться применения к футболисту финансовых и спортивных санкций, сказал он. ФИФА, скорее всего, наложит на Мбенга запрет на выступление в официальных играх, предположил Газзаев.

В последний раз Мбенг играл за "Ахмата" 15 июля 2020 года в матче 29-го тура Российской премьер-лиги против "Спартака", отметило издание.

Источник в клубе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Мбенг уехал. Однако куда спортсмен отправился, источник рассказать затруднился.

Сенегалец Аблай Мбенг  перешел в "Ахмат" в феврале 2015 года из габонского клуба "Сапинс". Всего за команду из Грозного Мбенг сыграл 112 матчей, забив 23 мяча и сделав три голевые передачи, сообщил "Советский спорт".  Контракт  нападающего в мае 2019 год был продлен  до 30 июня 2022 года. На Мбенга наложен запрет на участие в играх, говорится в справке на сайте немецкого проекта Transfermarkt, отслеживающего деятельность футболистов. 

Журналисты назвали типичной историю с исчезновением африканского спортсмена 

Такие случаи характерны для африканских футболистов, работающих в России, сказал корреспонденту "Кавказского узла" спортивный комментатор канала "Телеспорт" Алексей Дурново. "Поведению Мбенга не удивлен. Похожее с африканскими легионерами происходит часто. Для большинства из них уехать домой и не вернуться – нормальная история", – отметил он.

"Африканские футболисты, особенно из континентальной Африки, цепляются за любую возможность уехать. Они готовы ехать на любой чемпионат, потому что в любом случае заработают больше, чем дома. Однако иногда футболисты из-за низкого уровня образования в их стране не умеют даже читать. Часть игроков мало дисциплинированна, не слушает тренера, работать не хочет даже за большие деньги. И человек в определенный момент может повести себя непредсказуемо, в том числе улететь домой и не выходить на связь", – пояснил Дурново.

Он считает, что у Мбенга, который играл за "Ахмат" более пяти лет, мог произойти "срыв".

Дурново отметил, что санкции к Мбенге были бы действенны, если бы спортсмен намеревался продолжить карьеру в Европе, Южной Америке или даже в Азии. По причине бедности населения в экваториальной Африке за небольшую сумму денег футболист может выступать за местные клубы под другим именем: например, под именем – Аблай, а не фамилией – Мбенг, сказал он. Журналист считает, что никто не будет это контролировать.

Если игрок подпадает под запрет ФИФА, заключить с ним контракт невозможно, поскольку эта официальная информация доводится до всех футбольных клубов, рассказал Дурново. Но в Африке могут схитрить и сделать вид, что "это какой-то другой Мбенг", считает он.

"Ситуация, когда человек заключает контракт с другим клубом, имея при этом на руках действующий контракт, исключена. Это бессмысленно: ведь игрок может договориться с клубом о расторжении контракта. Это гораздо проще, чем сбегать", – рассказал Дурново.

В клубе не знают, где их футболист, но уверены, что в Африке, хотя доказательств этому не приводят, отметил Дурново. Побег –  это самое логичное объяснение исчезновения Мбенга, считает он. 

"Где бы он ни был, отсутствие в расположении команды без объяснения причин – повод для подачи жалобы в ФИФА. Особенно, когда речь идет о сроке в полгода", – указал Дурново.

Санкции, введенные Госдепом США в отношении Рамзана Кадырова, который является "почетным президентом" "Ахмата", на футболистов не распространяются, нет оснований говорить и о финансовых проблемах клуба в связи с санкциями, считает журналист.

"Если бы санкции ударили по зарплатам (футболистов), то был бы скандал с участием как минимум нескольких игроков. Когда происходят задержки зарплаты, футболисты, как правило, жалуются группой", – рассказал Дурново.

Журналист телеканала "Матч-ТВ", бывший пресс-атташе ФК "Динамо-Махачкала" Магомед Батыров также считает, что речь идет не о санкциях или о персоне самого Кадырова, а о менталитете африканских легионеров. "В целом для африканских футболистов [побег] – это нередкое явление. Зачастую футболисты не приезжают на сборы вовремя [...] Но тут несколько иное дело – Мбенг уехал еще в августе (2020 года)", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что санкции не повлияли на выступления футбольной команды. "Ахмат" сейчас в Турции, в его рядах играют иностранцы, тренер по физподготовке – итальянец. Им нисколько не мешают эти санкции. Так что я не стал бы связывать исчезновение Мбенга с американскими санкциями", – сказал Батыров.

Санкции США, введенные в отношении "Ахмата", никак не могли повлиять на жизнь клуба, рассказал "Кавказскому узлу" московский адвокат Евгений Черноусов. Так как "Ахмат" не получает финансирования из Америки, то меньше бюджет клуба не станет, а значит, работоспособность его останется прежней. У Госдепа США также нет юридических рычагов для давления на ФИФА и УЕФА, в чью компетенцию входит деятельность футбольных клубов, отметил он. Проблем у игроков "Ахмата", в том числе легионеров, не может возникнуть, поскольку санкции введены против клуба, а не против спортсменов, закончил Черноусов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей