Сергей Смирнов. Фото: скриншот видео "Телеканал Дождь" https://www.youtube.com/watch?v=CevVV1HI7zM

04 февраля 2021, 13:55

Российские издания объявили о републикации текстов "Медиазоны"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Независимые российские СМИ объявили о решении публиковать тексты "Медиазоны" в знак протеста против преследования главреда издания Сергея Смирнова, арестованного на 25 суток по обвинению в нарушении правил проведения митинга.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов был задержан в Москве. На него был составлен протокол об участии в акции в поддержку Навального 23 января. 3 февраля суд признал Смирнова виновным в нарушении правил проведения митинга и назначил ему 25 суток административного ареста.

"Кавказский узел" в поддержку Сергея Смирнова разместил на главной странице баннер с гиперссылкой на "Медиазону". Мы настаиваем, что в отношении нашего коллеги было нарушено право на справедливое судебное разбирательство - право, закрепленное как в российской Конституции, так и в Международной конвенции по правам человека. Мы призываем читателей поддержать наших коллег из "Медиазоны" - баннер будет снят только после освобождения Сергея Смирнова.

По подсчетам "Кавказского узла", после сообщения об ареста Сергея Смирнова, поддержку ему выразили более 20 российских изданий. В том числе "Эхо Москвы", "Коммерсант", РБК, "Дождь", VTimes, The Bell, "Медуза", "Новая газета", "Развилка", ТВК Красноярск, "Тайга Инфо", Знак.com и прочие. Издания, которые входят в "Синдикат-100" заявили, что в знак протеста намерены публиковать на протяжении 25 дней ключевые тексты "Медиазоны".

Сергей Смирнов признан судом виновным в организации несанкционированной акции 23 января (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ), на которой он не был. По версии обвинения, организация акции выразилась в перепосте шуточного чужого поста о самом же себе в соцсети Twitter, сказано в заявлении, опубликованном, в частности вечером 3 февраля на сайте "Новой газеты". "Сергей Смирнов был осужден по совершенному абсурдному, слепленному наспех обвинению. <...> То есть ему дали 25 суток за опубликованный анекдот о самом себе, при этом не содержащий никаких призывов к участию в акциях протеста", – подчеркивается в публикации.

Журналисты настаивают, что в отношении Смирнова нарушено право на справедливое судебное разбирательство, которое закреплено как в Конституции России, так и в Международной конвенции по правам человека, следует из заявления. "Суда как такового, в истинном понимании этого слова, с соблюдением элементарных норм и правил, над Сергеем Смирновым не происходило", – подчеркивается в заявлении.

Защита Смирнова просила суд о вызове свидетелей из числа полицейских, которые составили рапорты о ретвите, и вызове жены главреда "Медиазоны". Судья Александр Меркулов отказал в удовлетворении всех ходатайств адвоката. "Не основываясь вообще ни на каких реальных доказательствах, Тверской суд Москвы отправил нашего коллегу в спецприемник на 25 суток", – сказано в заявлении.

Напомним, что ранее объединение федеральных и региональных СМИ "Синдикат-100" потребовало освободить как Смирнова, так и его коллег. По данным "Синдиката-100", в ходе протестных акций 23 и 31 января, а также 2 февраля, в день суда над оппозиционером Алексеем Навальным, сотрудниками силовых структур были задержаны десятки журналистов.

"Синдикат-100" – сообщество независимых российских СМИ. Создан в марте 2020 года. В настоящее время Синдикат объединяет более 30 федеральных и региональных изданий.

"Кавказский узел" также писал, что 3 октября 2019 года краснодарского юриста Юлию Федотову вызвали в прокуратуру после того, как она репостнула в интернете видеозапись с логотипом организации "Открытая Россия", которая признана в России судом нежелательной. А еще ранее, 21 сентября 2019 года, суд в Краснодаре оштрафовал активиста Виктора Чирикова на 10 тысяч рублей после того, как Чириков репостнул видеоролик, в котором рассказывается о даче, предположительно принадлежащей Владимиру Путину.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

20 мая 2024, 07:14

  • Граната найдена в Сумгаите

    В Сумгаите местные жители нашли рядом с жилыми домами гранату, саперы определили, что это граната Ф-1, пригодная для боевого применения.

20 мая 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей