Площадь в Таганроге 31.01.21. Кадр видео Анатолий Климович https://www.youtube.com/watch?v=vNwSl2iDe1o&feature=emb_logo

03 февраля 2021, 12:21

Таганрогские активисты решили оспорить штрафы за участие в акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Таганроге назначил штрафы пяти местным жителям, посчитав их нарушителями порядка проведения акции протеста, прошедшей 31 января. Активисты отказались признать себя виновными и решили найти деньги на оплату услуг адвоката, чтобы обжаловать решения о штрафах.

Как писал "Кавказский узел", 31 января в Ростовской области, как и в других российских регионах, прошли акции в поддержку Алексея Навального. В Ростове-на-Дону 42 участника уличных протестов были отправлены под административный арест, еще 80 активистам назначены штрафы.

Акции протеста в городах России, в том числе на юге страны, начались после ареста Алексея Навального, вернувшегося в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. 2 февраля суд приговорил Навального к 3,5 года колонии взамен назначенного ранее условного наказания по делу "Ив Роше". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. Новости об активности сторонников Навального на юге России "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Акции Навального".

Таганрогский горсуд 1 февраля назначил штрафы в 10 тысяч рублей местным жителям Екатерине Бабуцкой, Михаилу Георги, Георгию Ковалеву, Евгению Переверзеву и Юлии Резниковой, признав их виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Участники акции выступали в поддержку не только Навального, но и других политзаключенных, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Михаил Георги. "31 января мы вышли с широким кругом требований, связанных с освобождением всех политических оппонентов действующего режима и в знак солидарности с гражданским подвигом Алексея Навального. Мы выступали в его поддержку на общегородском митинге накануне выборов президента в 2018 году. Также в начале декабря [2020 года] мы выходили со своими плакатами, но на пикет согласованный движением "За новый социализм". Непосредственно наблюдали за ситуацией во время общероссийской акции 23 января этого года. Видимо, по совокупности попали в поле зрения соответствующих чинов", - рассказал он.

По его словам, поводом для задержания стало то, что активисты "располагались не в том месте, на которое выдавалось согласование". Но, по мнению Михаила Георги, нарушения не было. "Во-первых, согласно публичной карте кадастра Таганрога, наше расположение соответствует географическим границам, упомянутым в формулировке согласования. Во-вторых, после настоятельного пожелания [офицера полиции] мы передвинулись на то место, куда он указал в качестве правильного местоположения", - сказал Георги. По его словам, применения силы и давления на задержанных не было, "кроме принуждения к дактилоскопированию".

Михаил Георги добавил, что был задержан на публичном мероприятии впервые. По его словам, все пять задержанных собрали деньги на оплату штрафов. "Мы собрали непосредственно на оплату штрафа, но сейчас нуждаемся в средствах для оплаты адвоката и для адвоката, готового подать аппеляционное заявление в областной суд. У всех нас, пятерых, есть решимость пройти с этой историей до конца", - сказал он, пояснив, что "никто из задержанных", с кем он пересекался в отделении полиции, "не принадлежал к политическим объединениям".

Нарушителем порядка проведения акции не считает себя и Юлия Резникова. "Акция 31 января на Октябрьской площади была согласована с администрацией города. Организатором пикета был координатор движения "За новый социализм" по Таганрогу. Предварительно с ним связавшись, узнала, что будут участвовать все желающие, чтобы выразить свой протест против политических репрессий, в поддержку политзаключённых. Я внимательно ознакомилась с документацией согласования пикета. Время его проведения 11:00 - 13:00 [мск], а местом была четко указана "площадка перед памятником Ленину", и [требовалось] обязательно быть в масках, соблюдать социальную дистанцию" - рассказала Резникова корреспонденту "Кавказского узла".

Она сообщила, что перед началом акции площадь "вся была оцеплена полицией, спецтехникой, металлическими заграждениями", а пускали на площадь "исключительно по паспортам, при этом записывали паспортные данные в свою картотеку".

"Мы прошли к памятнику Ленину, на передней части площадки было много людей, мы их обошли и встали поблизости на свободное место. Наши требования были: освободить Алексея Навального, Анастасию Шевченко и других [...] политзаключённых, а также мы выступали против беззакония и политических репрессий, прокатившихся по нашей стране. Как только мы их озвучили, - об этом попросил представитель администрации, рядом стоящий полицейский начал громко кричать. [...] Выяснилось, что он хочет, чтобы мы переместились на пять метров к жёлтой линии, сойдя с площадки памятника. Мы тут же спокойно, беспрекословно перешли, но ему этого было мало. Мы не давали никаких поводов для задержания, вели себя мирно и законопослушно... Он бегал, суетился, кому-то звонил... И после этого, минуты через три, к нам подошли полицейские и сказали, что нас задерживают за нарушение правил проведения пикета", - рассказала жительница Таганрога.

По словам Резниковой, после решения о штрафах активистам горожане "пылко выражали слова поддержки и одобрения, стали предлагать финансовую помощь для выплаты штрафов". "Благодаря финансовой поддержке горожан, мы собрали почти всю сумму на штрафы, но нужно ещё собрать на оплату адвоката, а также дальнейшие средства для апелляции в областной суд. Мы знаем, что мы невиновны, и все пятеро решили идти до конца", - сказала Юлия Резникова, добавив, что она и другие задержанные никогда не состояли в политических организациях и были впервые задержаны за участие в уличном протесте.

Напомним, что Ростов-на-Дону – один из трех городов юга России, наряду с Волгоградом и Краснодаром, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Взгляды Алексея Навального на 10 проблем, связанных с Кавказом, изложены в материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей