Крепость Рабат после реставрации. Фото I kynitsky  https://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм_в_Грузии#/media/Файл:Akhalcikhe,_old_city_general_view.jpg

28 января 2021, 05:59

Представители турбизнеса Грузии отчаялись добиться снятия ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы акций протеста с требованием упразднить введенные в связи с коронавирусом ограничения в туристической сфере, потеряли надежду договориться с властями Грузии и готовят иск в Конституционный суд. Владельцы небольших гостиниц пожаловались на отсутствие постояльцев.

Как писал "Кавказский узел", 24 января альянс туроператоров Грузии организовал митинг, участники которого потребовали отменить запрет на работу горнолыжных курортов, ресторанов и общественного транспорта. Участие в акции приняли более 300 человек.

Власти Грузии 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но позднее отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Однако затем ограничения из-за коронавируса были продлены до 1 февраля. 23 января власти приняли решение поэтапно с 1 февраля снимать ограничения в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

Представители туристического сектора 27 января направили открытое письмо и передали правительству Грузии разработанный план из пяти пунктов со своим видением выхода из сложившейся ситуации. Они, в частности, указали, что с 1 февраля необходимо открыть зимние курорты, рестораны, музеи и границы страны.

"Индустрия туризма не выживет, если не рассмотрят наших советов. Если стратегию (постепенной отмены ограничений) перенесут на осень, большая часть туристических компаний, возможно, не сохранится, а также гостиницы [...] При этом откроются все страны мира, и те потенциальные туристы, которые хотели бы сюда приехать, поедут туда", - говорится в заявлении от 25 января, имеющееся в распоряжении "Кавказского узла". Представители турсектора считают, что в таком случае отрасль будет отброшена на несколько лет назад.

Что касается горнолыжных курортов, то, по мнению авторов письма, туристы в горнолыжной экипировке не представляют опасности с точки зрения распространения вируса, а гостиницы могут соблюдать все установленные ограничения. 

В том случае, если власти страны не учтут представленные рекомендации, очень много компаний прекратят свое существование.

Авторы письма также предложили свой вариант пропуска иностранных туристов в страну. В частности, они предложили пускать тех людей, которые представят документ о сделанной прививке от коронавируса, результаты PCR-теста, сделанного за последние 72 часа, и анализов на наличие антител в крови, подтверждающий перенесенный коронавирус за последние полгода. При этом в случае отсутствия таких документов они предложили делать на границе быстрый тест на коронавирус. По такому же принципу предложено принимать граждан Грузии, возвращающихся на Родину и при пересечении закрытых границ с соседними странами.

Кроме того, авторы письма предложили разработать программу ковид-страхования для иностранцев и в ближайшее время создать рабочую группу с участием частного сектора, чтобы "срочно, верно, безопасно и с учетом интересов бизнеса разработать стратегию туризма на 2021 год".

План действий разработан по инициативе 16 организаций, среди которых Федерация ресторанов и гостиниц, Ассоциация туроператоров Грузии, Ассоциация выездного туризма.

Представители турсферы требуют признать карантинные ограничения неконституционными

Впрочем, организаторы акций протеста представителей турсферы признались, что отчаялись добиться внимания властей. "На сегодняшний день уже нет смысла говорить с властями, мы не видим ресурсов для этого. Мы пришли к выводу, что они не хотят ничего открывать. Мы решили прибегнуть к более радикальным шагам и дать почувствовать властям, что нас много, и это касается гораздо большего количества людей, нежели отдельно взятого сектора", - сказал представитель одной из туристических компаний Цотнэ Джапаридзе в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Представитель Ассоциации гастрономии Грузии Леван Кокиашвили обратил внимание, что власти ориентируются на мнение эпидемиологов, но "экономика им не подчиняется, и поэтому люди очень сильно нуждаются".

Активисты готовят иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционными введенные карантинные ограничения. "Мы требуем признать неконституционной абсолютную возможность правительству Грузии вводить те ограничения, которые они пожелают. В тоже время эти ограничения ущемляют свободы производства и собственности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист неправительственной организации "Институт свободы" Гванца Кварацхелия.

По ее словам, этот иск необходимо рассмотреть в кратчайшие сроки, поскольку речь идет о сезонном бизнесе.

Представитель одной из туристических компаний Давид Габададзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в период пандемии власти не оказывают помощи, специально предназначенной для представителей туристического сектора. Помощь есть только предусмотренная для всех граждан, оставшихся без работы в период пандемии в размере 200 лари (66,67 долларов) ежемесячно в течение полугода, а также упразднение налогообложения для людей с низкой зарплатой.

"Мы очень надеемся, что сможем начать работу с открытием границ. Но будет очень сложно, мы не сможем работать так как до пандемии коронавируса. Ситуация очень сложная", - сказал он.

Владелица туристических компаний Хатуна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в стране работают гостиницы во всех регионах страны, за исключением горнолыжных курортов, но их руководство толком не знает, что допустимо в период ограничений. Она привела пример, что одной из групп требовалась гостиница с проведением встречи в конференц-зале. Несмотря на запрет на проведение встреч в таких залах некоторые гостиницы их сдают в аренду.

Владельцы вынуждены закрывать гостиницы из-за отсутствия постояльцев

Владелец гостевого дома в Тбилиси Заал Читашвили сообщил, что в период пандемии большая часть номеров пустует, а оставшуюся часть - четыре номера - начали сдавать на длительный срок, на несколько месяцев иностранцам, удаленно работающим из Грузии. Однако в настоящее время снят только один номер.

"Выручки хватает только на оплату коммунальных услуг. Единственного сотрудника - уборщицу - пришлось уволить, не могу платить. Сам вместе с семьей переехал жить в гостевой дом, чтобы сократить коммунальные расходы и не платить за них дома", - признался он корреспонденту "Кавказского узла".

Владелец апартаментов Каха Бацикадзе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что во время пандемии пришлось перейти на другой формат работ, номера сдает на длительный срок, минимум на один месяц. При этом он ориентируется на иностранцев, так как жители регионов страны стали испытывать финансовые трудности и не могут платить. Он сообщил, что на протяжении нескольких месяцев у него арендовали комнаты жители одного из регионов, но организация, в которой они работали, закрылась, и они не смогли расплатиться за жилье.

"У меня снимает номер женщина с двумя детьми. Они из России, живут уже полгода, так как не могут уехать из Грузии. Им регулярно присылает деньги семья, и как долго они еще будут находиться в Грузии - сами не знают", - сказал он.

По его словам, в этот период постояльцев найти сложно, но, возможно, сдача в длительную аренду номеров сможет гарантировать определенный ежемесячный доход.

Владелец гостевого дома Гия сообщил, что его пришлось закрыть на весь период пандемии, так как не было постояльцев, и только недавно в первый раз за весь год забронировали один номер на июнь.

Владелец другого гостевого дома, отказавшийся представиться, сообщил, что вынужден был закрыть его, поскольку за весь период пандемии не было постояльцев. При этом он не знает, сможет ли открыть его вновь в ближайшее время.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей