Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

26 января 2021, 01:11

ЕСПЧ коммуницировал жалобу пострадавшей от домашнего насилия жительницы Дагестана

Европейский суд по правам человека экстренно направил вопросы заявителю и российским властям по поводу госзащиты жительницы Дагестана Гулли Казанбиевой после освобождения ее бывшего супруга, осужденного за избиение, сообщает «Правозащитный центр «Мемориал»*. Правозащитники также направили в суд новый срочный запрос, попросив суд обязать российские власти обеспечить безопасность Гулли Казанбиевой.

Как писал "Кавказский узел", 15 января юристы направили в ЕСПЧ срочный запрос с просьбой обязать российские власти обеспечить безопасность жительнице Дагестана Гулли Казанбиевой после выхода на свободу бывшего супруга, который жестоко избивал ее даже после развода, но следствие квалифицировало домашнее насилие по слишком мягкой статье. Адвокаты Казанбиевой заявили, что их подзащитная опасается за свою жизнь, однако жалобы в Следком игнорируются. В октябре 2020 года суд приговорил бывшего мужа Казанбиевой к году и месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Адвокат Казанбиевой не увидел смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану.

Проблема домашнего насилия является актуальной для Дагестана, но многие местные жители не желают обнародования фактов об этом, чтобы не "позорить республику". В республике около половины жертв насилия возвращаются к мужьям, указали сотрудницы кризисных центров "Кавказскому узлу". В Дагестане с 2017 года работает Центр защиты материнства и детства "Теплый дом на горе". Только в 2019 году в центр обратилось более 50 женщин и детей, в основном с жалобами на домашнее насилие.

Юристы Правозащитного центра «Мемориал» подали новый срочный запрос в Европейский суд по правам человека о госзащите Гулли Казанбиевой в связи с тем, что 26 января у её бывшего супруга Абдурахмана Курбанова заканчивается срок отбытия наказания, сообщается на сайте Центра 25 января. 22 января Европейский суд экстренно коммуницировал жалобу Казанбиевой, поданную ранее, говорится в сообщении правозащитников, поступившем в "Кавказский узел".

«Первый запрос был обоснован тем, что Курбанов мог выйти по апелляции, но суд был отложен, а впоследствии апелляция была отозвана — и запрос был не удовлетворён судом. Но срок заключения заканчивается уже 26 января, поэтому юристы снова просят ЕСПЧ обязать власти РФ: предоставить Гулли Казанбиевой меры государственной защиты, запретить Абдурахману Курбанову приближаться/встречаться/контактировать с бывшей женой (в том числе через третье лицо), а также запретить Курбанову приближаться к месту проживания Казанбиевой. Сейчас этот запрос находится на рассмотрении», - отмечают правозащитники.

В жалобе юристы Центра указали, что Россия нарушила обязательства по статьям 2 и 13 Европейской Конвенции по правам человека. «Суд дал жалобе приоритет и направил вопросы обеим сторонам — заявителю и государству», - говорится в сообщении ПЦ.

Статья 2 Европейской Конвенции по правам человека предусматривает право на жизнь, статья 13 – на эффективное средство правовой защиты.

Отметим, что защита Казанбиевой намерена добиться возбуждения дел по другим эпизодам насилия в отношении Казанбиевой. Адвокат Надежда Бородкина, которая работает по делу по договору с "Мемориалом", отметила, что супруг потерпевшей осужден за события 13 сентября 2019 года, тогда как регулярным избиениям она подвергалась с 2014 года. "Я уже подавала заявление о возбуждении дела в соответствии со статьёй 117 УК РФ "Истязания" касательно систематического избиения Казанбиевой. Следствие бездействует уже 11 месяцев", - приводят ее слова правозащитники.

Ранее правозащитники назвали критической ситуацию с правами женщин на Северном Кавказе. Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье, а власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, констатировали они в июне 2020 года.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей