Ванная комната в доме для детей-сирот в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

22 января 2021, 02:30

Дом для детей-сирот в Красном Сулине оказался непригоден для жилья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В квартирах построенного для сирот дома в Красном Сулине сразу после заселения появилась плесень, излишняя сырость и неприятный запах, пожаловались жильцы. Они потребовали от властей выделить им другое жилье, пригодное для проживания.

Жильцы дома для детей-сирот по улице Ростовская, 13а в Красном Сулине требуют от властей выделить им другое жилье, так как в доме нет соответствующих условий для жизни, пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" жильцы. Трехэтажный дом на 36 квартир для детей-сирот был сдан в эксплуатацию в 2015 году, жильцы заселились в декабре.  Сразу после этого люди стали жаловаться на недоработки: где-то обои были испачканы, где-то кран тёк – это устранили быстро. Но буквально через два месяца многие жители обратили внимание, что в квартирах, особенно на первом этаже, на стенах и потолках начала появляться плесень от сырости, в квартирах появился неприятный запах.

В квартирах дома для детей-сирот появилась плесень, сырость и неприятный запах

Жительнице этого дома Надежде Пугачёвой после заселения переклеивали обои, так как они были грязными, сообщила она. Однако впоследствии выяснилось, что грязь на обоях появилась из-за плесени на стенах.

"В феврале-марте 2016 года в квартире появилась плесень, стояла сырость, дышать было невозможно - такой гнилостный запах. Все обои были мокрыми, и это было по всем трём этажам. Мы начали писать обращения в районную администрацию, они отправляли нас к застройщикам. Те, в свою очередь, приезжали, переклеивали обои, но всё появлялось снова", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Пугачева.

По ее словам, за пять лет жильцы получали ответы из разных инстанций о том, что квартиры необходимо проветривать и держать открытыми окна. "Сколько же лет нужно проветривать, если за пять лет сырость не исчезла, значит, дом построен с нарушениями. Фирма-застройщик исполняла гарантийные обязательства пять лет, и этот срок истёк 5 декабря 2020 года, но мы квартиры не приватизировали. Часть людей приватизировала, часть нет, мы не согласны жить в таких условиях. Лично я буду настаивать, чтобы мне предоставили новую квартиру: у меня на окнах плесень, обои отходят, стены сырые", – пожаловалась Надежда.

Согласно результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Каменск-Шахтинском от 5 сентября 2016 года в жилом доме по улице Ростовская, 13А в Красном Сулине, выявлено несоответствие пункту 4.7 СанПиН – требований к вентиляции, а именно "вентиляция санузла и ниши-кухни объединены в одном вентканале", говорится в ответе красносулинского отдела Роспотребнадзора от 9 сентября 2016 года (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Ирина Юдина получила квартиру пять лет назад, но первый год в ней не жила, так как жила у тёти под её присмотром.

"Я приходила и видела, что есть небольшая плесень, хотя окно было открыто на проветривание. Потом, как я сюда переехала, сырость начала проявляться ещё сильней. Наверное, это связано и с тем, что на кухне готовишь, а вытяжки нет. Дали нам какую-то непонятную вытяжку, но от неё никакого толка, так как в стене нет даже канала под вытяжку. Зимой с улицы заносишь бельё, оно высыхает уже в квартире, так как в доме нет комнаты для сушки. Ну и плюс сырость идёт из подвала и от стен. Когда дождь, весь фундамент мокрый, (застройщик) делал отмостку, но ситуацию это не спасло – даже снаружи видно, что стены дома покрылись плесенью, что говорить о квартирах. У меня обои отходят от стен", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Юдина.

По ее словам, по всему дому появились трещины на потолках. "У меня в квартире трещины замазывали, но они появились снова. Дом, мол, даёт просадку, говорят застройщики", – отметила девушка.

Она добавила, что застройщик сделал ей ремонт, но его хватило ненадолго. "Вот сейчас стены сырые, плесень, она даже на мебели – часть пришлось выкинуть, так как от неё пошёл неприятный запах. Вещи мои, мужа и детей покрываются плесенью. Постоянно выбивает счетчик, пробки в подъезде, если подключаешь телефон, телевизор, печку. Рядом с розеткой стена бьёт током, у меня двое детей, я им объясняю, что в этом месте к стене не нужно прикасаться, но как донести это до них, дети есть дети – они не все ещё понимают", – пожаловалась Ирина.

Она также отметила, что у ее сына выявили аллергическую реакцию на плесень. "Я в Ростов его возила к врачам, так без ингалятора доехать не могли. Когда он попадает в больницу, через три дня всё проходит, а дома начинается всё заново. В ванной и туалете – там и стены, и потолок в плесени, сырости и потёках. Все трубы в плесени, кран ломался, сами переделывали. Вот сейчас обещают опять сделать ремонт, но, думаю, толку не будет, и со временем всё начнётся заново", – заявила Ирина.

Она намерена требовать, чтобы ей выдали новую квартиру в другом доме и возместили весь ущерб за испорченную мебель. "Буду опять обращаться в прокуратуру, только теперь в Генеральную (прокуратуру), к президенту обращусь", – заявила девушка.

Семён Евтушенко проживает в доме с женой и ребёнком. Он также жалуется на плесень на окнах, стенах и запах сырости. "В таких условиях жить нельзя. Мы уже сами делали ремонт, но ничего не изменилось. Вот если отогнуть обои, там видно, что стены в грибке", – заявил мужчина.

Многие квартиры в доме на первом этаже стоят просто закрытыми – люди там не живут, так как их пугают условия проживания. Многие сдали квартиры в аренду, но те, кто их снимает, думают, как быстрее переехать. Один из таких арендаторов, Сергей Рыбин, живёт в квартире с женой и двумя детьми.

"По стенам идёт плесень, мы пытались от неё избавиться, но не смогли – она появляется снова. От стен отходят обои, дверь в туалет не закрывается от сырости. Окно почти не закрываем, чтоб хоть немного выветривался неприятный запах. Вытяжки в комнате нет, только в туалете, где тоже всё в плесени и грибке. Газа в квартире нет", – пожаловался Сергей.

Получить комментарии от представителей администрации Красносулинского района, в ведении которой находится дом, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – сотрудники администрации сослались на сильную занятость. Представитель фирмы-застройщика должен был приехать на встречу с жильцами 21 января, но так и не явился, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Жильцы должны потребовать создания комиссии для обследования дома

Недовольные условиями проживания в доме для детей-сирот должны написать обращение в администрацию района с требованием о создании комиссии для обследования дома, посоветовал юрист Дмитрий Рац.

"Нужно людям написать заявление в администрацию – (представители администрации) создают комиссию, куда войдут представители власти, депутаты и проведут разбирательства. Нужно провести оценку, возможно ли детям проживать в этом доме, поможет ли ремонт, был ли дом построен с нарушениями, и после этого должно быть принято решение – либо делать ремонт, либо предоставить детям другое жильё и наказать застройщика. Конечно, жильцы должны написать заявление в прокуратуру – (надзорный) орган проведет проверку и, если надо, направит иск в суд", – посоветовал юрист.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей