21 января 2021, 19:29

Дело грузинских картографов передано в суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Грузии объявила о передаче в суд дела в отношении картографов, обвиняемых в неверном определении границ Грузии при демаркации в ущерб интересам страны. На картографов влияли вышестоящие чиновники, заявила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", два принимавших участие в делимитации границ грузинских эксперта Иверия Мелашвили и Наталья Ильичева были задержаны из-за использования карт неверного масштаба при определении границы с Азербайджаном. По версии следствия, из-за их действий Грузия лишилась более 3,5 тысячи га территории. 8 октября  2020 года решением суда на два месяца эксперты были арестованы, 1 декабря Тбилисский городской суд продлил срок ареста. 

В феврале 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года. Азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном части монастырского комплекса "Давида Гареджи". Как грузинские, так и азербайджанские активисты весной и летом 2019 года проводили акции на спорном участке границы.

Генеральная прокуратура Грузии завершила расследование в отношении Иверии Мелашвили и Натальи Ильичевой  по обвинению в действиях, направленных на передачу части территории Грузии иностранному государству, заявил сегодня прокурор Амиран Гулуашвили.

"Дело будет рассматриваться в Тбилисском городском суде. По уголовному делу произведены сотни следственных и процессуальных действий. В качестве свидетелей опрошены до 100 человек. В различных государственных ведомствах изъята важная для дела документация, в том числе картографические материалы", - приводит его слова Interpressnews.

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, что привело к неправильному определению границ. Прокуратура уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что картографы совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников", сообщил сегодня "Sputnik Грузия". 

У ведомства имеются необходимые доказательства, заявил прокурор Михаил Садрадзе. "Это протоколы опроса свидетелей и, что самое главное, улики, добытые в результате тайных следственных действий. Это аудио- и видеоматериал, который визуально подтверждает как мотив преступления, так и важные обстоятельства", - привело издание его слова 20 января.

Генпрокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, экспертиза установила, что обвиняемые руководствовались картами, изданными в 1970-80 годах и отраженными в них границами, "противоречащими историческим интересам нашей страны, в том числе в отношении Давид Гареджи". Так как комиссия использовала карты не того года и масштаба, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысячи гектаров в ущерб Грузии, сообщила генпрокуратура Грузии 7 октября 2020 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей