Народный защитник Нино Ломджария. Фото: официальный сайт ombudsmen.ge

21 января 2021, 14:03

Омбудсмен Грузии призвала власти повлиять на ситуацию с притеснением людей в тюрьмах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авторитетные заключенные, подконтрольные администрации тюрем, пытаются помешать представителям омбудсмена Грузии инспектировать тюрьмы и препятствуют жалобам других заключенных, объявила народный защитник Нино Ломджария, призвав правительство и парламент вмешаться в ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", год назад, 21 января 2020 года, народный защитник Нино Ломджария представила доклад об исследовании ситуации в грузинских тюрьмах. В исправительных учреждениях Грузии существует неформальная иерархия среди заключенных, из-за чего неавторитетные осужденные остаются без защиты и вынуждены терпеть притеснения, заявила она. Авторитетные заключенные занимаются сбором денег с других и запрещают им жаловаться на проблемы в тюрьме, подтвердили тогда представители неправительственных организаций.

В мае 2019 года "Комитет против пыток" Совета Европы опубликовал отчет о посещении Грузии в сентябре 2018 года. Тогда комитет призвал грузинские власти незамедлительно решить проблему насилия среди заключенных, которая усугублялась наличием системы неформальной иерархии в тюрьмах. Согласно отчету комитета, руководство одной из тюрем признало, что из-за нехватки персонала пошло на сотрудничество с авторитетными заключенными, "смотрящими", подвергнув тем самым риску насилия и запугивания тех осужденных, кто оказался внизу неформальной иерархии. "Комитет против пыток" отмечал, что подобная практика может распространиться на всю тюремную систему Грузии.

20 января народный защитник Нино Ломджария опубликовала отчет, в котором вновь указала, что модель управления полузакрытыми тюрьмами основана на неформальной иерархии заключенных, где так называемые "смотрящие" обеспечивают фиктивный порядок, цель которого - не дать другим заключенным говорить о своих проблемах.

При этом, по словам омбудсмена, группа заключенных, подконтрольных администрации учреждений, и так называемые "тюремные смотрящие" систематически проявляли агрессию и высказывали угрозы представителям управления омбудсмена. "Целью этих незаконных действий было воспрепятствовать нашему общению с заключенными и мониторингу территории тюрьмы", - сказала в эфире телекомпании "Рустави 2" Ломджария, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В частности, по ее словам, группа заключенных не позволила представителям народного защитника наблюдать за реализацией права голоса или брать интервью у врача учреждения. "4 декабря 2020 года и 13 января 2021 года в Глданском учреждении №8 один и тот же заключенный угрожал представителям управления народного защитника и просил их прекратить посещение. Учреждение №8 - закрытое, и примечательно, что вышеупомянутый заключенный всегда перемещается по определенной части тюрьмы, когда наши представители посещают это учреждение", - сказала она.

13 января в руставской тюрьме №17 группа заключенных "агрессивно повела себя по отношению к представителям народного защитника и потребовала от них прекратить посещение, поскольку в тюрьме «все в порядке»", рассказала Нино Ломджария.

"Это результат влияния так называемой криминальной субкультуры: хотя около половины заключенных отбывают наказание в полузакрытых учреждениях (№№14, 15 и 17), к сожалению, количество обращений, поступающих из этих учреждений, уменьшается год за годом. В частности, из 1384 заявлений, полученных в 2020 году, только 57 были отправлены заключенными этих трех тюрем. Сказанное свидетельствует о том, что, к сожалению, ряд проблем, с которыми сталкиваются заключенные, до нас не доходит из-за так называемой тюремной субкультуры", - заявила омбудсмен.

Народный защитник призвала правительство Грузии "принять незамедлительные меры по изменению модели управления криминальной субкультурой в тюрьмах", а министру юстиции - "немедленно поднять вопрос об ответственности генерального директора пенитенциарной службы, а также директоров соответствующих пенитенциарных учреждений".

От парламента страны Нино Ломджария потребовала "изучить незаконную модель управления полузакрытыми заведениями", чтобы позволить всем заключенным обращаться к властям по поводу их проблем и нарушений прав. "В то же время мы хотели бы обратиться к международным странам-партнерам Грузии и донорским организациям, которые предоставляют финансовую помощь Специальной пенитенциарной службе - учитывая масштаб влияния криминальной субкультуры, вовлеченность администрации в этот процесс и нарушения прав человека, важно, чтобы донорская поддержка была потрачена на существенное улучшение и реабилитацию этой системы", - сказано в заявлении на сайте омбудсмена, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь депутат парламента от "Грузинской мечты" Михаил Сарджвеладзе в эфире "Рустави 2" исключил возможность того, что администрация пенитенциарных учреждений намеренно вмешивалась в работу омбудсмена, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей