Родовые башни в Ингушетии. Фото  Vyacheslav Argenberg / https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингушские_башни#/media/Файл:Ingushetia,_Russia,_Ingush_crypts.jpg

20 января 2021, 11:49

Жители Ингушетии добились демонтажа солнечных батарей с родовых башен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Управление культурного наследия Ингушетии отреагировало на критику установки солнечных батарей на стенах родовых башен и предписало Джейрахско-Ассинскому заповеднику демонтировать оборудование.

Как сообщал "Кавказский узел", установка видеокамер и солнечных батарей на исторических башнях в горах возмутила жителей Ингушетии. Солнечные батареи обеспечивают энергией камеры наблюдения, которые должны защитить башни от вандалов и воров, заявили в Джейрахско-Ассинском заповеднике. Наблюдение за башнями необходимо, но к этому вопросу стоило подойти профессионально, не портя их облик, считают опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Солнечные батареи будут демонтированы, подтвердили в Центре управления регионом (ЦУР). "Центром управления регионом совместно с правительством республики этот вопрос взят на контроль. В рамках выполнения комплекса мер по сохранению объектов культурного наследия солнечные батареи будут демонтированы", - приводятся слова представителя ЦУР в публикации издания "Ингушетия" от 19 января.

Центр управления регионом был создан в Ингушетии в ноябре 2020 года, в его задачи входит анализ обращений жителей, которые поступают в различные ведомства и госучреждения, в том числе через социальные сети и созданную властями платформу обратной связи, поясняется в публикации ТАСС от 13 ноября 2020 года.

Джейрахско-Ассинскому заповеднику предписано перевесить солнечные батареи, сообщили в Управлении культурного наследия Ингушетии. "Солнечные батареи необходимо переставить, чтобы они не портили исторический облик, но никаких санкций за это не предусмотрено, установка солнечных батарей не нанесла ущерба объекту", - заверили в ведомстве.

Представитель заповедника пояснил, что установка солнечных батарей непосредственно на стену башни изначально была временной мерой. "Кто-то подготовил гору старинных камней, собирался вывезти их, и чтобы выследить этих людей, мы на скорую руку установили камеры и солнечные батареи. Уже было слишком холодно, чтобы вкапывать столбы и монтировать на них оборудование. Рассчитывали более основательно подойти к этому в марте, когда потеплеет. Панели установлены так, чтобы не нанести вреда башне: ни гвоздя не забито, крепления продеты в щели между камней. Трансляция с камер, расположенных по периметру, идет сразу на телефон, подойти к башне незамеченными злоумышленники не смогут", - процитировали 19 января представителя заповедника "Аргументы и факты - Ставрополь".

Работники музея-заповедника в Ингушетии в декабре 2019 года обратились в полицию с просьбой найти людей, разрушающих исторические башни в селе Бейни. Было возбуждено дело о повреждении объектов культурного наследия: башенного комплекса "Бейни", башни "Бэрер-Гала" и усадьбы "Утен-Гала". 5 января 2020 года глава совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев заявил, что люди, причастные к разрушению древних башен в селе Бейни, задержаны. По его словам, они перевозили арочные перекрытия в Чечню. Это заявление спровоцировало бурные интернет-дискуссии между чеченскими и ингушскими пользователями YouTube. По делу о разрушении кладки исторической башни в Бейни были осуждены три человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей