Восстановление Гелатского монастыря. Фото: NATIONAL AGENCY FOR CULTURAL HERITAGE PRESERVATION OF GEORGIA / FB https://www.facebook.com/georgianheritage/photos/ms.c.eJw9zMEJADEMA8GODslWrLj~;xg4SnO~;ALtV0RUmRcvnjhV1oUIwHvsCB5gFMkujziEmS9KqNlT8SyhRq.bps.a.1491762550901443.1073742407.112117398865972/1491762910901407/?type=3&theater

20 января 2021, 07:09

Грузинские специалисты раскритиковали действия властей по восстановлению Гелатского монастыря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии часть крыши монастырского комплекса Гелати около Кутаиси обрушилась после сильного снегопада. Памятник культурного наследия в Гелати находится в плачевном состоянии, вода может повредить старинные фрески, для реставрации здания нужно пригласить международные организации, считают эксперты.

Монастырь Гелати. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года. Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле, которая считается лучшей на Южном Кавказе, информирует агентство "Новости-Грузия".

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям. 

Часть крыши монастырского комплекса Гелати около Кутаиси 19 января не выдержала сильного снегопада и рухнула. Власти только месяц назад отчитались о завершении работ в Гелатском монастыре, сообщил в тот же день телеканал "Евроньюс-Грузия". 

Решением национального агентства по охране памятников оштрафованы и отстранены от дальнейшей реконструкции здания две компании, работавшие над восстановлением монастырского комплекса Гелати, а к работам привлечена третья компания, которая должна исправить ошибки, сообщила 19 января телекомпания "Мтавари архи".

Ранее, в марте 2020 года, на черепичной кровле главного храма Пресвятой Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси были обнаружены дефекты. В храм начала проникать дождевая вода и повреждать уникальные фрески XII, XIV и XVI веков. Чтобы спасти черепичную крышу, на ней были начаты работы, крышу временно перекрыли жестью, сообщило 19 января издание "Спутник. Грузия".

К устранению протечки были привлечены альпинисты, заявил телеканалу "Евроньюс-Грузия" побывавший в Гелати директор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе. Антидзе уточнил, что далее намерен лично контролировать ход работ в Гелати.

Многие грузинские специалисты считают, что памятник культурного наследия в Гелати находится в плачевном состоянии и подвергается большой опасности. Так, бывший директор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Вачеишвили неоднократно предупреждал о том, что крыша монастыря Гелати повреждена, и там уничтожаются древние фрески.

Нет единой программы, проекта и бюджета для спасения монастырского комплекса, поэтому квалифицированные компании будут воздерживаться от нанесения ущерба своей репутации и не станут участвовать в реставрации Гелати, считает он. "Есть признаки того, что в реставрации Гелати будут участвовать низкоквалифицированные и неопытные компании, что ухудшит ситуацию и сделает катастрофу неизбежной. Поэтому мы призываем правительство Грузии срочно создать команду кризисного управления и пригласить международные организации по охране памятников для спасения Гелати. Другого решения нет, только активное участие западных коллег и надлежащее управление кризисом, установленное по их советами, могут преодолеть проблемы. Если получится. Срочно!" - написал 19 января Николоз Вачеишвили на своей странице в Facebook (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Директор президентской библиотеки Андро Барнов также возмущен происходящим в монастырском комплексе. "Только представьте, что происходит. На наших глазах эта история продолжается уже несколько месяцев, правительство не остановило разрушение Гелати! Идет дождь, и повреждаются фрески, что является непоправимым ущербом для всех нас. Просто нет правительства - и никакой ответственности! Перед нами падает памятник, а люди ничего не делают!, - написал он 19 января на своей странице в Facebook.

В Грузии уже были примеры ненадлежащей реставрации. В 1994 году ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия единым объектом храм Баграта и Гелатский монастырь. Как писал "Кавказский узел", начатые в 2009 году работы по восстановлению храма Баграта в Кутаиси вызвали обеспокоенность ЮНЕСКО, так как они могли нанести ущерб памятнику. В 2017 году храм Баграта был исключен из списка всемирного наследия после обширных работ, нарушивших его целостность и аутентичность из-за некачественной реставрации, при этом статус всемирного наследия у Гелатского монастыря был сохранен, говорится в сообщении на сайте ЮНЕСКО.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей