Макет дома. Фото Артура Битокова.

17 января 2021, 19:05

Арт-выставка макетов старых домов впечатлила нальчан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выставка работ художника-дизайнера Владислава Битокова «Хранители времени» открылась в Нальчике. Автору удалось через миниатюрные макеты домов передать атмосферу архитектуры прошлых лет, признали посетители экспозиции.

Сообщение об открытии выставки Владислава Битокова в Нальчике поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 13 января. "Выставка Владислава Битокова «Хранители времени» c 14 января откроется на три недели в Нальчике. Экспозиция включает 41 объемную работу - миниатюрные макеты домов. Открытие выставки «Хранители времени» состоится в арт-центре Мадины Саральп", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Макет представленного на выставке дома. Фото Артура Битокова.Выставка художника-дизайнера Владислава Битокова «Хранители времени» открылась 14 января в Нальчике, в Арт-центре Мадины Саральп. На выставке представлена 41 работа – маленькие макеты старых домов Нальчика, Тбилиси, городов Дагестана и Европы. Представлены также несколько графических работ. На открытии выставки присутствовали представители общественности, творческих организаций и СМИ, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на выставке.

Организатор выставки, директор Арт-центра Мадина Саральп обратила внимание на ностальгическую атмосферу экспозиции. "Мы видим, как город меняется, как смещаются смыслы. И на этом фоне у нас у всех образовалась ощущение пустоты и ностальгия по настоящему, тёплому и уютному укрытию, где были наши родители, где не было замков на дверях, где запросто можно было входить в дом соседа", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Работы Битокова она охарактеризовала как "великолепно сделанные". "Это художественно, это образно, это очень теплое пространство", - сказала Мадина Саральп, сравнив работы дизайнера со "сценографией жизни", когда "каждый дом будто рассказывает о бывших хозяевах".

Возврат подобной архитектуры в нашу жизнь Мадина Саральп сочла маловероятным, пояснив, что это – «уходящая натура», и "не стоит обманывать себя". «О чем говорить, когда даже памятники архитектуры, якобы оберегаемые государством, тотально разрушаются. Мы каждый раз пытаемся разрушить то, что нам кажется старым, при этом ничего нового, принадлежащего только нашей культуре, мы не создаем. В результате мы имеем бесконечное смещение одного другим. В этом смысле традиционного ощущения почвы под ногами, что мы стоим стопами на истории, у нас нет", - сказала директор Арт-центра.

Работы Владислава Битокова, по мнению Саральп, – это «маленькие карты памяти, которые приближают к утраченному пространству», которое еще живо в памяти старшего поколения, а молодежи уже не знакомо. Между тем, по ее словам, молодые люди приходят на выставку и "подолгу рассматривают макеты".

Арт-центр Мадины Саральп существует 10 лет. Здесь проходят презентации книг, камерные концерты, выставки. При Арт-центре функционирует творческая лаборатория Мадины Саральп, где шьют национальную одежду. Центр пользуется популярностью у туристов, сюда организованными группами приходят студенты и школьники. В период пандемии Арт-центр не принимает экскурсии, но для индивидуальных посетителей открыт ежедневно, рассказала Мадина Саральп.

Главная проблема в организации выставки заключалась в том, чтобы уговорить Владислава, который, по ее словам, - "очень скромный человек". «Он много лет занимался этой деятельностью у себя дома. У него нет даже мастерской. Он в этом живет», - пояснила она.

Автор работ противопоставил атмосферу старых домов "безликим" многоэтажкам

Макет представленного на выставке дома. Фото Артура Битокова.Сам Владислав Битоков подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что планов делать выставку у него не было, и он поддался уговорам Мадины Саральп.

По его словам, создание макетов начиналось как хобби, но потом переросло "в нечто большее, в увлечение". «Работы абсолютно спонтанные, рождаются по настроению. Там нет ни одной копии какого-то конкретного объекта – это все импровизация. У меня есть фотографии, но я на них не смотрю. Такой алгоритм архитектуры у меня в голове. Но для меня не главное передать внешнее сходство этих объектов. Для меня важнее передать ауру этих объектов, настроение», - сказал дизайнер.

В частности, по словам Владислава, он был в Тбилиси, и большое впечатление на него произвели дома старого Тбилиси. Хотел еще раз поехать, чтобы детально изучить их, но помешала пандемия.

О том, какие особенности архитектуры в столице Грузии привлекают туристов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Старина Тбилиси".

По словам Владислава Битокова, если бы от него это зависело, он бы "весь центр Нальчика застроил такими объектами", а строительство многоэтажек перенес на окраины, поскольку, как считает художник, многоэтажки "безликие, взгляд на них не остановишь", а эти маленькие дома "отзываются в сердце".

«Архитектура Нальчика, говорите… Для меня Нальчик и архитектура вместе странно звучат. Какая архитектура в Нальчике? Правда, сейчас что-то пытаются делать в районе «Галереи», но это тоже современный стиль и не вызывает тепла в сердце. А штучные здания 1940-50-х годов сносятся одно за другим», - сказал Битоков.

Художник рассказал, что окончил инженерно-технический факультет КБГУ, но с детства увлекался рисованием. Он с теплотой вспомнил своих первых учителей рисования - Андрея Ткаченко, чье имя носит музей изобразительных искусств в Нальчике, Людмилу Вуколову, создателя и бессменного руководителя детской художественной школы. «Она столько сделала для республики, а о ней даже не вспоминают», - сказал Владислав.

После университета Битоков работал в конструкторском бюро, а в 1990-х годах перешел работать в редакцию «Газеты Юга», где был сначала художником-оформителем, а потом фоторепортером.

Работы Битокова впечатлили посетительниц выставки

Макет дома, экспонат выставки. Фото Артура Битокова.Выставка мини-макетов домов – это взгляд художника сверху на уходящее время, высказала свое мнение посетительница выставки Зинаида Мальбахова. "Это тихая грусть по тому времени, когда все жили одинаково, когда не было дворцов и хижин, а дома строились с любовью... Когда мы одной семьей жили, когда знали, что происходит у соседей, когда не было ухода из реальной жизни в виртуальную, в цифру", - поделилась она впечатлением с корреспондентом "Кавказского узла".

При этом, по ее мнению, художник не замкнут в национальном пространстве, поскольку в экспозиции есть макеты и тбилисских домов, и домов, характерных для европейских стран.

Посетительница Наталья Печонова призналась, что несмотря на миниатюрные размеры, все экспонаты выставки производят впечатление чего-то «настоящего».

«Все работы поражают тщательностью проработки деталей, в каждую из которых хочется всматриваться и изучать подолгу. Остается удивляться, что использованные [Битоковым] материалы, которые имеются в каждом доме, стали выглядеть как настоящий металл, дерево, шифер, и как ему удалось достичь разнообразия оттенков", - сказала Печонова корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей