03 января 2021, 04:55

Адвокат заявил о нарушении прав Белхароева в СИЗО во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защиту Алихана Белхароева, задержанного по делу о покушении на начальника ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева, в течение двух дней не допускали в СИЗО, заявил адвокат. Он предположил, что таким образом на подзащитного пытаются оказать давление.

Как сообщал "Кавказский узел", начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года, с ним вместе был убит его брат Ахмед Эльджаркиев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Среди задержанных - его племянник Аслан Полонкоев, сын бизнесмена Закра, а также Али Картоев, Исса Накастхоев и Алихан Белхароев. В октябре 2020 года суд продлил срок содержания под стражей восьми обвиняемым в покушении на Эльджаркиева. Еще трое подозреваемых арестованы заочно.

Видеообращение адвоката Тимура Идалова было размещено в Telegram-канале "Ингушские новости" 31 декабря 2020 года. В нем адвокат заявил, что его двое суток не допускали в следственный изолятор во Владикавказе для встречи с подзащитным - сыном руководителя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Алиханом Белхароевым.

22 июля 2020 года источники сообщили об обысках в доме председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева и Багаудина Белхороева - братьев бывшего главы ингушского отделения Фонда социального страхования Якуба Белхороева, который был задержан 10 июля 2020 года. После обысков силовики задержали Мустафу Белхороева и директора аграрного техникума Курейша Белхороева в рамках дела о создании террористического сообщества. 24 июля 2020 года источники в силовых структурах сообщили, что глава Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор аграрного техникума Курейш Белхороев освобождены.

"В 09.00 мск 29 декабря (2020 года) я не был допущен в следственный изолятор. Со слов надзирателей, в тот день с другого входа зашли [силовики] и проводили там следственные действия", - рассказал адвокат Тимур Идалов. По словам адвоката, после этого уполномоченный по правам человека Северной Осетии договорился с начальником [изолятора] о допуске защиты к Белхороеву 30 декабря 2020 года. "Но в 09.00 мск 30 декабря (2020 года) я вновь не был допущен [к подзащитному]. Мне было заявлено, что впускающим «ничего не известно» о договоренности с уполномоченным", - сказал адвокат в видеообращении. Он отметил, что Белхороев ранее подвергался плохому обращению и пыткам. Возможно, недопуск защиты к Белхороеву вызван тем, что на него оказывается давление, предположил юрист. "Прошу обеспечить режим законности в [следственном изоляторе]", - заявил Идалов.

Адвокат 2 января рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что направил свое видеообращение руководителям Следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии и прокуратуры республики. Он отметил, что Белхароев был этапирован во Владикавказ "для проведения незаконных методов воздействия". По словам Идалова, следствие пыталось "добиться признания [от Белхароева] в несовершенном преступлении". "Я уже направил жалобы... в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Управление собственной безопасности Следкома России", - заявил адвокат. По словам Идалова, ответа он пока не получил — ни на жалобы, ни на обращение.

О пытках Белхароев заявил на прошедшем 23 декабря (2020 года) заседании суда, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему меры пресечения, сказал Идалов. "Он рассказал, что его привезли в здание... в Ингушетии, там били и пытались посадить на бутылку из-под шампанского. Он заявил, что узнал того, кто его пытал, хотя этот человек был в маске", - сказал адвокат. Белхороев утверждает, что это был родственник супруги Эльджаркиева, сказал адвокат.

Комментариями Управления ФСИН по Северной Осетии, Следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии и прокуратуры республики относительно заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабаян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей