Сход жителей Красный Пахарь. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 декабря 2020, 13:51

Жители Красного Пахаря отказались от подвоза воды из-за недоверия чиновникам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муниципальное предприятие Городищенского района Волгоградской области предложило до решения проблем с водопроводом подвозить воду на хутор Красный Пахарь, но местные жители опасаются, что и эта вода будет грязной. Хуторяне обратились сегодня в прокуратуру, потребовав вернуть деньги, заплаченные коммунальщикам за последние три года.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря около 40 жителей хутора Красный Пахарь провели сход, пожаловавшись, что уже четвертый год в дома селян поступает некачественная питьевая вода с запахом сероводорода. По данным независимой экспертизы, в этой воде загрязняющие вещества превышают предельно допустимую концентрацию железа и натрия в несколько раз. Вода в пять раз мутнее, чем положено по нормативам.

После поломки скважины в 2016 году власти объявляли в Красном Пахаре режим ЧС районного значения. Новую скважину запустили уже в ноябре 2016 года, но с самого начала ее работы, по словам жителей, в их дома стала поступать грязная, соленая вода. Власти Городищенского района Волгоградской области еще в мае 2017 года, после схода местных жителей, пообещали жителям Красного Пахаря установить систему водоочистки.

Юрист Анна Яковенко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня инициативная группа жителей направила коллективную жалобу в районную прокуратуру и в региональное Управление Роспотребнадзора, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Анна Яковенко. По ее словам, жалобу подписали 29 человек.

"В жалобе граждане высказали предположение, что должностные лица МУП «ЖКХ Городищенского района» могли использовать свои должностные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителей Краснопахаревского сельского поселения, и что в действиях этих лиц содержатся признаки уголовно наказуемых деяний", - пояснила юрист.

Хуторяне попросили надзорные ведомства провести проверку работы муниципального предприятия и "дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших нарушение технологии строительства водоносной скважины" в поселке и неправильную эксплуатацию очистных сооружений, указано в жалобе, копия которой имеется  в распоряжении "Кавказского узла". "В коллективной жалобе граждане предложили районному прокурору обратиться в суд с исковым заявлением к поселковой администрации о признании ее незаконного бездействия и о понуждении МУП «ЖКХ Городищенского района» произвести перерасчет платы за поставку потребителям с 2018 года питьевой воды ненадлежащего качества", - рассказала Анна Яковенко.

Проверка информации о проблемах с водой в Красном Пахаре займет не менее месяца, указала "Кавказскому узлу" заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Климина в письме от 23 декабря. Специалисты Роспотребнадзора возьмут пробы воды из водопровода и сдадут на анализ в аккредитованную лабораторию, отметили в ведомстве. 

Хуторяне используют бутилированную воду

Наталья Ольховик во время схода. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"24 декабря на хуторе появились объявления о том, что "ЖКХ Городищенского района" готово организовать подвоз воды в случае заявки от местных жителей. Однако хуторяне оформлять заявку не стали. Жительница хутора Наталья Ольховик пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что, когда летом 2017 года администрация сельского поселения занималась подвозом питьевой воды, ее качество оказалось низким.

"Вода эта была с червями, грязная. Пить ее было страшно. Где набирали эту воду, непонятно. Нам никто никаких документов на ту воду не показывал. Нам такая вода не нужна. И потом, где мы ее будем хранить зимой? Нам по 100 литров нужно, чтобы можно было ее и для купания использовать. Но в морозы хранить ее негде", - сказала Наталья Ольховик.

По ее словам, по средам в Красный Пахарь завозится на бутилированная вода по цене 160 рублей за бутыль. На неделю семья Ольховик покупает две такие бутыли.

Получить комментарий у руководства МУП "ЖКХ Городищенского района" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - телефоны, указанные на сайте организации, оказались недоступны.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей