Дом на улице Воровского 39-а. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 декабря 2020, 05:54

Суд отказался расселить дом в центре Сочи по требованию чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу чиновников мэрии Сочи на решение местного суда о признании многоквартирного дома по улице Воровского аварийным и расселении жильцов.

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля мэрия Сочи потребовала принудительного выселения шести жильцов аварийного дома по улице Воровского, 39а, в центре города. Суд Сочи не стал рассматривать иск мэрии из-за несоблюдения досудебного порядка решения спора. При этом одна жильцов, Ирина Копачева, подала иск против мэрии, требуя отменить постановление от 2007 года о признании дома аварийным. В июне мэрия вновь потребовала расселить дом, несмотря на то что прокуратура и Контрольно-счетная палата Краснодарского края указали на нарушения при признании дома аварийным.

Сообщение об иске мэрии с требованием выселить жильцов дома в центре Сочи поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 16 июня. "Прошу помочь жильцам дома 39а по улице Воровского в Сочи. Администрация в третий раз инициирует незаконное выселение из квартир под предлогом аварийности дома. При этом грубейшим образом нарушаются интересы собственников. Дело снова возбуждено в Центральном суде Сочи, и администрация предпринимает меры по выселению", - написала автор сообщения Ирина Копачева.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

23 декабря Кассационный суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу сочинской мэрии на решение местного суда от 23 сентября 2020 года. Сочинский суд по иску жителей дома 39а по улице Воровского отменил ряд решений, распоряжений и постановлений чиновников мэрии от 2006 года и 2018 года, о которых жильцам, по их словам, стало известно только в 2019 году.

"В 2006 году чиновники без нашего ведома и согласия признали наш многоквартирный дом 39а по улице Воровского аварийным. А в 2018 году изъяли частную землю под домом с целью передачи ее под коммерческое высотное строительство. После этого у нас начались проблемы. Нас хотят выселить за 10 км от обжитого места, в условия намного худшие, чем сейчас. При этом мы считаем новострой на оползневом склоне, в который нас пытаются насильно запихнуть, незаконным и опасным для жизни. Несмотря на то, что суд ранее уже отменил их документы об аварийности и изъятия земли, чиновники все равно пытаются бороться за этот клочок земли, который принадлежит жильцам нашего дома", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Копачева.

По ее словам, действия чиновников мешают людям нормально жить. "Я медработник, у меня сложная работа. И постоянные иски мэрии в суд и их жалобы и требования выселить меня и моих соседей длятся уже год. Меня лично эти суды вводят в состояние стресса. Я живу под постоянным страхом стать бомжем по вине чиновников", - пожаловалась Копачева.

По словам жильцов дома 39а по улице Воровского, в начале декабря они получили кассационную жалобу от мэрии Сочи, в которой чиновники уже в четвертый раз, несмотря на ранее состоявшиеся решения судов в пользу жителей данного дома, потребовали их выселения и изъятия земельного участка.

"Здесь планируется размещение высотных коммерческих зданий жилого назначения, а жильцам старых домов предоставят квартиры в новостройке приблизительно в 7-10 километрах от данного места", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города из правового отдела, отказавшийся представиться.

По мнению независимого от дела юриста Романа Шикарева, "мэрия злоупотребляет правом, подавая иски в суд". "То, что дом не признан аварийным, и собственники несут на себе бремя его обслуживания - это только плюс для городской казны. Но многие жители действительно аварийных бараков не могут добиться годами от чиновников признания их домов аварийными и расселения. Как правило, чиновников интересуют только те дома, которые стоят в хороших местах недалеко от моря и имеют развитую инфраструктуру", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей